Примерное время чтения: 7 минут
222

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ. Экономическая стратегия СССР на ближайшее десятилетие и план 1983 г.

Р. БЕЛОУСОВ, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой управления АОН при ЦК КПСС.

В НАЧАЛЕ 80-х годов мир вошел в трудный и нестабильный период. Он связан с затяжным кризисом, который переживают капиталистические страны и который сопровождается гигантскими масштабами безработицы и стреми, тельным ростом инфляции. В этих условиях правящие круги США ищут выход в обострении международной обстановки, в жесткой конфронтации с Советским Союзом и другими социалистическими странами, в навязывании им нового тяжелого витка гонки вооружений.

Как реагирует на это Советский Союз?

Если говорить о главном, то стратегическая линия КПСС в экономике сохраняется, хотя вполне, понятно, что сам ход времени, меняющаяся международная обстановка и другие причины обусловливают некоторые уточнения в конкретных вопросах.

В экономической стратегии СССР на 80-е годы намечено три главных направления:

1. Решение целого комплекса крупных социальных проблем, связанных с дальнейшим повышением материального и культурного уровня жизни советского человека и всесторонним развитием его личности.

2, Обеспечение роста и качественного улучшения научно-технического и производственного потенциалов страны как материальной основы решения социальных проблем.

3. Укрепление обороноспособности для обеспечения в военной области паритета и одинаковой безопасности с США.

Правящие круги Запада напуганы неуклонным подъемом экономики Советского Союза, его успехами в решении социальных вопросов. У капитализма, как показала история, нет шансов выиграть соревнование с социализмом в этих жизненно важных для человека областях. Кроме того, серьезные опасения у западной верхушки вызывает то, что все больше стран и народов следуют историческому примеру Советского Союза. Поэтому с таким безрассудством и авантюризмом империалисты делают ставку на модернизацию и наращивание самых современных видов оружия, опасно балансируя на грани между войной и миром. Они рассчитывают по меньшей мере на то, что им удастся истощить СССР в ходе гонки вооружений, дестабилизировать экономическое и политическое положение страны, сорвать реализацию наших планов экономического и социального развития.

Конечно, в такой обстановке проводить в жизнь стратегический курс на повышение народного благосостояния для Советского Союза совсем не просто.

Мир - это программная установка нашей партии. Однако нам приходится считаться с тем, что все вносимые предложения, направленные на достижение международной разрядки, под разными предлогами отвергаются правящими кругами Запада. В то же время эти круги не оставляют безумных идей о наращивании межконтинентальных баллистических ракет, нацеленных на города и промышленные центры СССР, о перевооружении атомных подводных лодок, о размещении в Западной Европе нового ракетно-ядерного оружия средней дальности и многие другие.

В этой связи при рассмотрении плана на 1983 г., как всегда, в достаточной мере учтены потребности обороны. Выступая на ноябрьском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС, Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю, В, Андропов прямо сказал; "Дать все необходимое Армии и Флоту Политбюро считало и считает делом обязательным, особенно в нынешней международной обстановке".

В то же время Советский Союз продолжает курс на наращивание экономической мощи страны и улучшение условий жизни и духовного развития советских людей. Это хорошо видно на примере заданий государственного плана на 1983 г. Предусматривается, во-первых, дальнейшее развитие и коренная реконструкция базовых отраслей - топливно-энергетического комплекса, черной металлургии, химии и машиностроения. Добыча нефти и газового конденсата в нынешнем году достигнет, в частности, 619 млн. т, газа - 529 млрд. м"sup"3"/sup", производство стального проката - 106,5 млн. т.

Во-вторых, намечено ускорить рост реальных доходов на душу населения. Он составит 3 проц. против 1,8 проц. среднегодового их прироста за первые два года пятилетки. В этой связи большое внимание уделяется расширению производства высококачественных потребительских товаров, реализации Продовольственной программы, увеличению строительства жилья, улучшению условий труда, быта и отдыха населения.

Чтобы выдержать все направления экономической стратегии, Советскому Союзу требуются огромные трудовые, материальные и финансовые ресурсы. Откуда их взять?

Резервы в использовании трудовых ресурсов связаны с обеспечением полной и рациональной занятости всего трудоспособного населения и неуклонным ростом производительности труда.

Материальные и финансовые ресурсы мобилизуются в результате проведения следующих мероприятий:

1. В одиннадцатой пятилетке, в отличие от всех предыдущих, предусмотрены опережающие темпы роста национального дохода по сравнению с объемом капитальных вложений. Это стало возможным благодаря тому, что силы строителей и материальные ресурсы концентрируются на решающих участках, в результате чего уменьшается так называемое незавершенное строительство и быстрее осваиваются новые мощности.

2. Намечено обеспечить существенную экономию в расходовании материальных ресурсов. Так, в расчете на последний год пятилетки планируется сэкономить в народном хозяйстве 200 млн. т условного топлива, значительное количество черных и цветных металлов, стройматериалов и т. д. Крупные мероприятия проводятся также для того, чтобы резко сократить потери зерна, картофеля, овощей и фруктов при их уборке, транспортировке и хранении.

Упор на повышение качества, на экономию и снижение удельных затрат ресурсов, как показывают расчеты, более эффективен, чем просто ориентация на увеличение производства продукции. Так, например, чтобы снизить на 1 т потери картофеля при хранении, нужно в 10 раз меньше затрат, чем требуется для выращивания такого же его количества.

3. Дополнительным источником привлечения финансовых средств является также более быстрое увеличение выпуска товаров для населения - продовольствия, обуви, одежды, мебели, электробытовых приборов и т. д. В одиннадцатой пятилетке поставлена задача осуществить рост товарооборота более высокими темпами, чем рост заработной платы, других денежных доходов населения. В результате не только увеличатся поступления в госбюджет, но и улучшится соотношение между платежеспособным спросом и предложением на розничном рынке, которое в последние годы по ряду товаров было нарушено.

Успех этих мер в решающей степени зависит от темпов и масштабов научно-технического прогресса в народном хозяйстве, а также от повышения качества планового управления.

Речь идет прежде всего о новом крупном шаге в области механизации ручного труда, автоматизации и комплексной механизации всех основных технологических процессов. Продолжается сооружение полностью автоматизированных цехов и заводов. Расширяется выпуск оборудования с встроенными системами управления на базе микропроцессоров и мини-компьютеров. Широкое применение получают промышленные роботы, станки с программным управлением, новая технология.

Недавно мне пришлось побывать на одном из металлургических заводов на Урале, где сталь варят в плазменных печах: чисто, высокопроизводительно; экономно. И металл получают высокого качества.

СООТНОШЕНИЕ ТЕМПОВ РОСТА ПРОИЗВЕДЕННОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА И КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ (В %)

"img src="ris1.gif""

Наиболее эффективно практическое соединение науки с производством происходит сейчас в атомной энергетике.

За пятилетку в СССР намечено ввести в действие на атомных электростанциях 24 - 25 млн. кВт новых мощностей. Это соответствует мощности всех электростанций Советского Союза в 1952 г. В европейской части страны, где расположены главные потребители электроэнергии, новые тепловые электростанции строиться в этой пятилетке не будут. Весь прирост производства электроэнергии здесь намечено осуществить за счет атомных установок.

Чтобы поставить энергию атома на службу человека, нужно сложное, громоздкое и тяжелое оборудование. Для производства такого оборудования в течение последних лет в ковыльной степи между Волгой и Доном сооружен уникальный завод - "Атоммаш". Подобного завода нет ни в США, ни в ФРГ, ни в какой-либо другой стране. Он выпускает атомные энергетические установки мощностью 1 -1,5 млн. кВт.

Атомная энергетика - очень молодая отрасль народного хозяйства. Ей нет еще и 30 лет. Мощность первой нашей станции была всего 5 тыс. кВт. Нынешних - миллионы кВт.

В области совершенствования планового управления экономикой, всей системы хозяйствования для текущего года характерно широкое движение за укрепление трудовой и исполнительской дисциплины, повышение ответственности трудовых коллективов и хозяйственных руководителей за конечные результаты деятельности.

Высокие требования в обеспечении организованности и порядка в социалистическом хозяйстве предъявляются к руководителям всех рангов как на предприятиях, так и в министерствах, в органах планирования и материально-технического снабжения. То же самое касается ответственности и всех остальных тружеников. Об этом, в частности, конкретно говорится в опубликованном недавно для обсуждения проекте Закона СССР о трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями. В осуществлении экономической стратегии в СССР сознательно участвуют миллионы, начиная от рабочего, колхозника, директора предприятия и кончая министром. И в этом - залог успеха ее реализации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно