УСПЕШНОЕ РЕШЕНИЕ социально-экономических задач сейчас все в большей степени зависит от применения в народном хозяйстве вычислительной техники и автоматизированных систем. Это объясняется и сложностью предстоящих задач и их масштабами. Согласитесь, что разработку, например, программ оптимального развития социалистической экономики, непрерывного и устойчивого повышения уровня жизни народа, технического перевооружения народного хозяйства, охраны окружающей среды или, скажем, обеспечение всех органов управления в условиях все увеличивающегося производства своевременной и необходимой информацией - все это возможно эффективно осуществить лишь с помощью ЭВМ на основе их свойств быстродействия и оптимизации.
На Западе нередко говорят об отсталости нашей страны в научно техническом отношении, и в частности в области применения вычислительной техники. В этой связи политические деятели ряда капиталистических стран пытаются даже препятствовать развитию научно-технических связей с нашей страной, вводя всякого рода эмбарго и "санкции". Однако давайте обратимся к фактам и посмотрим, как же обстоят здесь наши дела.
* За две предыдущие и три года текущей пятилетки в стране создано 6,4 тыс. автоматизированных систем управления (АСУ) различного назначения. Ведутся работы по созданию территориальных (республиканских, областных, районных и городских) АСУ.
* За этот период в отраслях материального производства введено в эксплуатацию более 3,1 тыс. вычислительных центров. В 2,6 раза повысилась эффективность производства вычислительной техники, увеличилось отношение производительности ЭВМ к их стоимости, снижены удельные затраты на создание АСУ.
* Автоматизированные системы управления обслуживают сейчас производство более половины промышленной продукции, ими оснащено около, 30% крупных промышленных предприятий и 7% производственных объединений.
* В 1970 г. на базе АСУ в стране решалось 50 классов задач только в 7 отраслях народного хозяйства, а в 1983 г. - уже свыше 1,2 тыс. классов задач во всех отраслях народного хозяйства.
* Общие затраты на применение вычислительной техники в СССР за 1966 - 1985 гг. составят 24,5 млрд. руб. Сумма годовой экономии - 10,5 млрд. руб., а экономия, определяемая общим итогом, - 35 млрд. рублей. Срок окупаемости капитальных вложений в автоматизированные системы управления сократился с 4,5 до 3 лет.
* Выполнен цикл экспериментальных работ по автоматизации ряда информационных процессов в непроизводственной сфере - здравоохранении, образовании, торговле, административном управлении и др. Высокими темпами развиваются автоматизированные системы научных исследований и проектирования.
* Интенсивно ведется работа по объединению взаимосвязанных АСУ в Общегосударственную систему сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйством на базе Государственной сети вычислительных центров и Общегосударственной системы передачи данных.
* Введение в строй в 1976 - 1983 гг. первых очередей автоматизированных систем плановых расчетов, государственной статистики, научно технического прогресса и ряда других межотраслевых систем автоматизированной обработки, хранения и передачи организационно- экономической и научно-технической информации дало возможность сократить сроки разработки и согласования плановых заданий. Своевременная и полная оценка при помощи ЭВМ производственных резервов позволяет принимать наиболее рациональные решения.
Добавим к тому же, что Советский Союз для реализации предстоящих задач располагает и высококвалифицированными специалистами и необходимым научна техническим потенциалом (см. "АиФ". 1984. NN 46, 52).
Все это - свидетельство несомненного прогресса нашей страны в данной области. Вместе с тем, нельзя отрицать и ряда имеющихся проблем, связанных с применением вычислительной техники. Так, ЭВМ еще в недостаточной степени используются для решения сложных и крупномасштабных задач. А это в свою очередь связано с отсутствием комплексных условий для применения вычислительной техники. Не отрегулированы еще четко и взаимоотношения между производителями ЭВМ и их потребителями.
Отметим, однако, что в нашей стране многое делается для того, чтобы устранить эти недостатки, создать условия для более эффективного применения ЭВМ. Свидетельством тому может служить одобренная недавно Политбюро ЦК КПСС общего су дарственная программа создания, развития производства и эффективного использования вычислительной техники и автоматизированных систем на период до 2000 года.
В. СИМЧЕРА, доктор экономических наук