Примерное время чтения: 9 минут
142

УСКОРЕНИЕ: ЧТО СДЕЛАНО. Энергетика: тенденции развития

Обеспечение ускоренного развития всего народного хозяйства страны требует дальнейшего укрепления топливно- энергетического комплекса. В соответствии с Энергетической программой СССР в двенадцатой пятилетке будут осуществлены крупные сдвиги в структуре топливно- энергетического баланса.

О развитии энергетики страны рассказывает первый заместитель министра энергетики и электрификации СССР А. Н. МАКУХИН.

КОРР. Энергетика - одна из базовых отраслей народного хозяйства. Ей принадлежит важнейшая роль в ускорении научно-технического прогресса в СССР. Какие задачи в этой связи поставлены перед энергетиками в двенадцатой пятилетке?

МАКУХИН. Задачи поистине грандиозные. Главная из них - устойчивое обеспечение потребностей страны в электрической и тепловой энергии за счет увеличения ее производства при планомерном проведении во всех отраслях и сферах народного хозяйства целенаправленной энергосберегающей политики.

В европейской части страны и на Урале, наиболее остро нуждающихся в энергии, будет продолжено сооружение крупных атомных электростанций, а в восточных районах на базе богатейших угольных и газовых месторождений - мощных тепловых электростанций по 4 - 6 млн. кВт.

Продолжится освоение колоссальных гидроэнергетических ресурсов рек Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. Большой эффект ожидается от гидроаккумулирующих станций (ГАЭС), которые создаются в европейской части и будут работать совместно с АЭС, выполняя роль своеобразных регуляторов нагрузки в энергосистеме.

В 1990 г. выработка электроэнергии достигнет 1860 млрд. КВт- ч. Около 85% прироста электроэнергии намечено получить без затрат органического топлива.

Одна из важнейших задач пятилетки - техническое перевооружение тепловых электростанций: демонтаж устаревших агрегатов и модернизация энергетического оборудования.

КОРР. Многие наши читатели задают такой вопрос: "Почему Советский Союз, располагающий большими ресурсами, отстает от США в производстве электроэнергии и, следовательно, в энерговооруженности труда?" Статистика утверждает, что в 1985 г. мы произвели 1545 млрд. кВт-ч, а в США - 2650 млрд. кВт ч. Понимаем, что вопрос не из приятных, но на него важно отвечать. Ведь "радиоголоса", используя эти цифры, кричат о "кризисе" советской энергетики.

МАКУХИН. Начну с того, что прямое сравнение энергетических показателей СССР и США без учета значительных различий между этими странами в части социального устройства, структуры хозяйства, природных условий, типа расселения их жителей и других факторов просто неправомерно. В промышленности мы почти сравнялись с США по абсолютному потреблению электроэнергии и превзошли их по электроемкости продукции в денежном выражении. Темпы прироста выработки электроэнергии в нашей стране устойчиво выше, чем в США Доля электрической энергии среди других ее видов во многих отраслях промышленности, в том числе машиностроении, у нас не ниже, чем в США, а по ее потреблению на транспорте Советский Союз намного опередил США. Там электрифицировано лишь 3 тыс. км железных дорог, в то время как в СССР - почти 50 тыс. км, то есть около одной трети железнодорожной сети.

Разрыв в 1 трлн. кВт-ч целиком относится к непроизводственной сфере. Здесь мы действительно потребляем электроэнергии значительно меньше. Кое в чем мы отстаем, например в использовании электрических плит для приготовления пищи. Но это вовсе не означает, что нужно слепо копировать опыт США. По нашей оценке, только на рекламу в США расходуется около 100 млрд. кВт-ч в год.

Наконец, не следует забывать, что, несмотря на небоскребы в городах, 70% населения США живет в индивидуальных одноэтажных домах. У нас же преобладает многоэтажная застройка городов и поселков, что позволяет наиболее эффективно осуществлять централизованное теплоснабжение от ТЭЦ и крупных котельных. В результате более экономно используется топливо. В Соединенных Штатах централизованное теплоснабжение почти не развито и обеспечение теплом идет по неэкономичной индивидуальной схеме, что приводит к большому перерасходу жидкого топлива, газа и электроэнергии.

Мы действительно производим меньше, однако активно решаем задачу дальнейшего наращивания выработки столь необходимой нам электроэнергии. Но это не значит, что все сводится к соперничеству по количественным показателям. Считаю, что разглагольствования о "кризисе" советской энергетики безосновательны. Мы стремимся рационально подходить к решению наших непростых энергетических проблем, учитывая при этом особенности и условия развития нашей страны.

КОРР. В Основных направлениях говорится о том, что будет продолжено формирование Единой энергетической системы (ЕЭС) СССР. Что для этого предпринимается в настоящее время?

МАКУХИН. Проблема передачи электроэнергии в больших масштабах непроста для любого государства. Особую сложность она представляет для нашей страны с ее огромной территорией. Единая энергетическая система СССР - одна из крупнейших в мире. Мощность более чем 700 электростанций, включенных в нее, превышает 265 млн. кВт. Она охватывает территорию площадью свыше 10 млн. км"sup"2"/sup", которую пересекают семь часовых поясов. Ни одна энергосистема в мире не работает в таких условиях.

В объединении электростанций в одно целое есть немало выгод. Так, за счет одного лишь географического сдвига экономится свыше 4 млн. кВт мощностей, которые пришлось бы создавать в случае отсутствия такого энергообъединения. Работа большого числа территориально разобщенных электростанций на единую электрическую сеть значительно повышает надежность энергоснабжения, способствует наиболее рациональному использованию топливно- энергетических ресурсов страны. Создание ЕЭС СССР в ее нынешних границах уже обеспечило экономию более 2,5 млрд. руб. капиталовложений в электроэнергетику.

В европейской части СССР создается разветвленная кольцевая система высоковольтных линий (ВЛ) напряжением 750 кВ, соединяющая новые мощные атомные станции с крупными районами энергопотребления, а также объединенными энергосистемами европейских стран - членов СЭВ.

Освоение крупнейших угольных бассейнов - Экибастузского в Северном Казахстане и Канско-Ачинского на юге средней части Сибири - одна из первоочередных задач советской энергетики. Сейчас ведется строительство уникальных линий сверхвысокого напряжения, не имеющих аналогов в мире.

В ближайшие годы к ЕЭС СССР подключатся объединенные энергосистемы Средней Азии и Дальнего Востока, которые пока работают, изолированно, и тогда практически вся обжитая часть Советского Союза будет охвачена централизованным электроснабжением.

КОРР. Энергосбережение - один из важнейших путей повышения эффективности работы вашей отрасли. Много говорилось о том, что мы здесь отстаем, например, по сравнению с ГДР. За счет чего намечается получить экономию в электроэнергетике?

МАКУХИН. И газовая, и нефтяная, и угольная промышленность, и ядерная энергетика - все это капиталоемкие отрасли, для их развития от государства требуются крупные капиталовложения. Необходимо уменьшить их, в первую очередь путем массовой экономии расхода энергии. Это вовсе не означает, что мы должны ходить по темным улицам и экономить на отоплении наших жилищ. Дело, в конце концов, не в количестве лампочек, а в том, чтобы горели только нужные.

Остановлюсь на некоторых основных аспектах энергосберегающей политики. Первый из них состоит в экономии конечной энергии. Для этого необходимо, во-первых, повсеместное внедрение энергосберегающих технологий. Во- вторых, снижение материалоемкости продукции, повышение ее качества, совершенствование размещения производительных сил и структуры транспорта. Наконец, третье направление - совершенствование организации производства. Иными словами, все прогрессивные сдвиги в экономике в той или иной мере отражаются на снижении энергоемкости национального дохода.

Важным резервом энергосбережения является совершенствование структуры энергетики. Одно из направлений в этой области - дальнейшая централизация теплоснабжения на базе теплофикации, то есть комбинированного производства электрической и тепловой энергии.

Электрификация народного хозяйства - главное направление совершенствования структуры энергетики. Электроэнергию можно получать из широкой гаммы первичных ресурсов, в том числе использовать для этого дешевые виды топлива.

Огромные возможности экономии органического топлива открываются благодаря широкому использованию ядерной энергии: энергоемкость ядерного горючего в 2,5 млн. раз больше, чем у каменного угля.

КОРР. В связи с аварией на Чернобыльской АЭС западные "радиоголоса" наперебой кричат о несовершенстве нашей ядерной энергетики, ненадежности работы атомных станций. Что бы вы могли сказать по этому поводу?

МАКУХИН. Советский Союз первым открыл эру использования энергии атомного ядра в мирных целях. За 30 с небольшим лет, прошедших со дня пуска первой в мире Обнинской АЭС под Москвой, атомная энергетика шагнула далеко вперед по пути укрупнения АЭС, значительного увеличения единичной мощности реакторов - от 5 тыс. до 1,5 млн. кВт. Стремительный прогресс в этой области опирается на крупные достижения советских ученых, конструкторов и специалистов.

Требования к безопасности атомных электростанций за последние годы неизмеримо возросли, что отразилось на увеличении стоимости оборудования и продолжительности сроков строительства. Тем не менее АЭС успешно конкурируют с электростанциями на органическом топливе, и себестоимость электроэнергии на многих из них заметно ниже, чем на тепловых станциях.

АЭС не дают выбросов золы, шлака, окислов, серы, азота и углерода, свойственных топливной энергетике, не нуждаются в кислороде для поддержания цепной реакции, а отходы настолько компактны, что их можно хранить в местах, изолированных от внешнего мира. Кроме того, как это ни кажется парадоксальным, радиационное воздействие на окружающую среду у АЭС при нормальной эксплуатации в несколько сот раз ниже, чем у крупных тепловых станций, работающих на органическом топливе. Одним словом, преимущества атомной энергетики налицо, и происшедшая авария в Чернобыле не повлияет на осуществление намеченных планов ее развития в СССР.

Что касается чернобыльской аварии, то она ни в коей мере не дает оснований обвинять нас в отставании атомной энергетики.

Ход работы по ликвидации последствий аварии достаточно широко и полно освещается в советской прессе, поэтому я не буду подробно останавливаться на этом. В заключение хочу сказать, что Чернобыль преподал урок того, что даже самая проверенная, совершенная техника, к несчастью, иногда отказывает. Поэтому нам предстоит сделать все необходимое для того, чтобы исключить подобные аварии в будущем.

Беседу вел Н. ЗАПОРОЖЕЦ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно