Примерное время чтения: 3 минуты
82

Атомная энергетика набирает темпы

* В СССР действуют 14 атомных электростанций, и сейчас ведется их строительство еще на 15 площадках.

* Ускоренное развитие атомной энергетики в одиннадцатой пятилетке отвечает требованиям XXVI съезда КПСС и дает возможность снизить долю нефти в общем объеме топлива для электростанций. Это вызвано также крайне неравномерным размещением на нашей территории топливно-энергетических ресурсов (80% расположено за Уралом) и нерациональностью их транспортировки (равно как и передачи электричества) из восточных районов в европейскую часть СССР, где производится значительная доля совокупного общественного продукта.

* СССР относится к лидирующим странам по производству электроэнергии на АЭС. В 1981 г. ее было выработано у нас 86 млрд. кВт·ч (По имеющимся данным ООН и официальным статистическим публикациям, атомные электростанции США в 1980 г. произвели 265 млрд. кВт·ч электроэнергии, Японии - 83, Франции - 61, ФРГ - 44, Великобритании - 37 кВт·ч.)

* Советские атомные электростанции (первая в мире была пущена под Москвой в июле 1954 г.) работают на Крайнем Севере, на юге, в центральных районах страны.

* Еще в начале 70-х годов советские АЭС по своей экономичности достигли уровня тепловых станций.

* На Курской, Чернобыльской, Нововоронежской АЭС в десятой пятилетке заработали "миллионные" энергоблоки.

* На Белоярской АЭС в 1980 г. вошел в строй крупнейший в мире реактор на быстрых нейтронах мощностью 600 тыс. кВт.

* Мощность самой крупной в Европе Ленинградской АЭС составляет 4 млн. кВт.

* В одиннадцатой пятилетке прирост производства электроэнергии в европейской части СССР обеспечивается в основном за счет атомных электростанций. При этом, согласно одной из целевых программ научно-технического прогресса, единичная мощность атомных реакторов на АЭС будет доведена до 1,5 - 2 млн. кВт.

* В 1981 - 1985 гг. на АЭС намечено ввести 24 - 25 млн. кВт. энергетических мощностей и увеличить производство электроэнергии до 220 - 225 млрд. кВт·ч, что станет соизмеримо с долей гидроэнергетики.

* В одиннадцатой пятилетке войдут в строй Смоленская, Калининская, Курская, Балаковская и Ростовская АЭС.

* Особенно быстрыми темпами развивается атомная энергетика на Украине. К 1985 г. четвертая часть электроэнергии в республике будет произведена на АЭС. Там строятся сейчас новые атомные станции - Запорожская, Южно-Украинская, Хмельницкая, Крымская, расширяются действующие - Чернобыльская и Ровенская. Это 'позволит в нынешней пятилетке сэкономить для нужд народного хозяйства свыше 60 млн. т органического топлива.

* Перспективы атомной энергетики в нашей стране во многом связаны со строительством завода "Атоммаш". В нынешней пятилетке он поставит 7 комплектных блоков оборудования для Южно-Украинской, Калининской, Ростовской и других АЭС. В двенадцатой пятилетке завод будет выпускать 6 - 7 блоков ежегодно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно