Примерное время чтения: 7 минут
100

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ. СОВЕТСКИЙ ГАЗ: РОСТ ДОБЫЧИ И ПОТРЕБЛЕНИЯ

Успехи нашей газовой промышленности, в том числе расширившиеся экспортные возможности отрасли и заинтересованность в этом ряда стран Западной Европы, вызвали, как вы знаете, злобную реакцию американской администрации. После провалившейся политики "санкций" и развеянного мифа о том, что, дескать, "русским не справиться с этой стройкой", в ход были пущены новые козни и клеветнические измышления. Заокеанские "эксперты" даже начали твердить, что нашей стране якобы самой грозит энергетический кризис. В связи с этим мы пригласили выступить на страницах бюллетеня начальника отдела нефти и газа Главгосэкспертизы Госстроя СССР, заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности РСФСР Р. П. ПОЛЯНСКОГО и попросили рассказать о положении дел с добычей и использованием газа в Советском Союзе.

Начну, пожалуй, с того, какую роль играет природный газ в экономике нашей страны. Этот вопрос уже затрагивался в статье Б. Львова, опубликованной в шестом номере "Аргументов и фактов" за 1983 г., поэтому напомню лишь главные моменты.

Обладая теплотворной способностью в 1,6 раза больше, чем уголь, и в 3,5 раза, чем сланцы и торф, газ нашел широкое применение в металлургии (доменные и мартеновские печи), в машиностроении (термические печи), в химической промышленности (в качестве сырья). Используется он также как топливо на электро- и тепловых станциях, в легкой и пищевой промышленности, в быту.

В черной металлургии, например, природный газ заменяет 15 проц. дефицитного кокса. При этом повышается производительность печей, улучшается качество чугуна и снижается его себестоимость.

В металлообработке применение газа повысило коэффициент полезного действия печей в 2 раза при сокращении времени нагрева деталей в 1,7 раза.

При производстве цемента голубое топливо позволяет снизить себестоимость продукции на 20 - 25 проц. и получать ее более высокой марки из одного и того же сырья.

Применение газа на тепловых электростанциях уменьшает эксплуатационные расходы, связанные с хранением и приготовлением топлива, увеличивает межремонтный период работы котлов, снижает капитальные затраты.

Особенно большое облегчение принес сетевой и сжиженный газ населению. В 1981 г. им пользовались жители свыше 2 тыс. городов, 2900 поселков и более 150 тыс. сельских населенных пунктов.

При этом следует подчеркнуть, что транспортировка 1 млрд. м"sup"3"/sup" газа по трубопроводам (соответствует примерно его 20-суточному потреблению Москвой) в пересчете на уголь высвобождает 27,8 тыс. железнодорожных вагонов грузоподъемностью 60 т каждый.

Дешевизна и удобство пользования природным газом способствовали стремительному росту его добычи (см. диаграмму).

К необходимости интенсивного развития газовых промыслов наша страна пришла после Великой Отечественной войны, когда встали многочисленные проблемы, связанные с восстановлением народного хозяйства, обеспечением предприятий и населения топливом и энергией.

Надо отметить, что к тому времени США имели достаточно развитую газовую промышленность, обеспечивавшую добычу 114,5 млрд. м"sup"3"/sup" газа в год.

Чтобы выйти на этот рубеж, США понадобилось около 40 лет. Наша страна достигла его менее чем за два десятилетия. К тому же разведка нефти и газа, которая стала проводиться в широких масштабах, показала, что Советский Союз располагает необходимыми запасами голубого топлива для создания и интенсивного развития газовой промышленности.

Но здесь важно иметь в виду, что за прошедшее время существенно изменилась география размещения промыслов.

Открытые после 50-х годов чисто газовые месторождения - Северо- Ставропольское, Шебелинское, Газлинское и другие, позволившие газифицировать Центральные районы и основные промышленные предприятия в европейской части страны, подходят к заключительному периоду разработки.

В итоге на территории к западу от Урала сосредоточено только 13,6 проц. от общесоюзных запасов газа промышленных категорий. Находящиеся здесь месторождения характеризуются глубоким залеганием и содержат большое количество коррозионно-активных веществ, таких, как сероводород и углекислота, что значительно увеличивает издержки производства. К месторождениям такого типа относятся, в частности, Оренбургское и открытое в десятой пятилетке Астраханское. Поэтому добыча газа и его транспортировка требуют больших затрат, а сам газ, естественно, стал дороже.

Надо сказать, что успешные результаты геолого-поисковых и геологоразведочных работ в различных районах СССР значительно расширили сырьевую базу газовой промышленности. Особенно перспективными в этом отношении оказались территории Северо- Запада, Средней Азии и Западной Сибири. Всего в нашей стране открыто свыше 800 газовых, газоконденсатных и газонефтяных месторождений. Пять из них: Уренгойское, Заполярное, Медвежье, Ямбургское и Оренбургское обладают запасами "голубого золота", превышающими 1 трлн. м"sup"3"/sup" каждое, а в целом их запасы составляют примерно 53 проц. разведанных общесоюзных. При этом надо отметить, что 3/4 наших газовых ресурсов находится в Западной Сибири, а потребление их в регионе не превышает 4 проц. от общего количества по стране.

(Данные из кн.: Природное топливо планеты. М., "Недра", 1981).

Западная Сибирь определена основным источником газодобычи на период до 2000 г. На XXVI съезде КПСС поставлена задача форсировать ее и довести в 1985 г. по стране до 600 - 640 млрд. м"sup"3"/sup". Это значит, что ежегодно в текущей пятилетке прирост должен составлять 33 - 39 млрд. м"sup"3"/sup" - больше, чем годовая добыча в начале 60-х годов.

Предстоит выполнить значительный объем строительных и монтажных работ непосредственно на месторождениях, проложить 45 тыс. км магистральных газопроводов и тысячи километров распределительных газовых сетей, соорудить 310 компрессорных станций общей мощностью 23 тыс. МВт и много других объектов.

Если прибегнуть к сравнениям, то для обеспечения запланированного среднегодового прироста подачи газа понадобилось бы построить за год 28 таких газопроводов, как Саратов - Москва, но в 3 раза большей протяженности, и компрессорные станции, которые по мощности превосходили бы 7 прежних Днепрогэсов.

Поставленные задачи нам по плечу, так как сейчас применяются новые прогрессивные технические решения, строительные организации располагают мощной техникой, а само строительство ведется индустриальными методами. Ежегодно вводится в строй более одного газопровода из районов Западной Сибири в центральную часть страны протяженностью 2,5 - 3 тыс. км.

Такой размах работ обеспечивает необходимый прирост топливного, сырьевого и энергетического снабжения как в настоящее время, так и на перспективу.

Но в газе нуждаемся не только мы. На взаимоприемлемых условиях СССР поставляет газ в ЧССР, ПНР, ГДР, Австрию, ФРГ, Финляндию и другие страны. Строящийся новый экспортный газопровод Уренгой - Помары - Ужгород пересечет территорию ЧССР и пойдет в ФРГ, Францию, Австрию и Италию.

В основу строительства этого газопровода были положены компенсационные начала. К такой форме сотрудничества с пониманием отнеслось большинство западноевропейских фирм, в первую очередь фирма Маннесман (ФРГ) и Нуово Пиньоне (Италия), взявшие на себя функции генеральных поставщиков.

Вопреки предпринятым администрацией Рейгана "санкциям" все партнеры, заключившие контракты, подтвердили готовность поставлять СССР трубы, оборудование и материалы, а наша промышленность, в свою очередь, приняла меры к ускорению исполнения заказов для этой стройки. По поступающим сведениям, в нитку сварены трубы уже почти на всем протяжении магистрали и сооружение газопровода вступило в завершающую стадию.

Но мне не хотелось бы, чтобы у читателей сложилось впечатление, будто у нас не существует никаких проблем. Газовая промышленность СССР представляет большой и сложный организм. В него входит 140 тыс. км магистральных газопроводов, около 700 компрессорных станций, большое количество объектов по добыче и переработке газа. Поэтому одной из главных задач является обеспечение бесперебойной и слаженной работы всего этого организма, надежность обеспечения потребителей "голубым золотом". Чтобы решить эту задачу, в стране создана и развивается Единая система газоснабжения, охватывающая все 15 союзных республик. Она предусматривает кольцевание магистральных газопроводов, подачу газа крупным потребителям по нескольким магистралям, развитие общесоюзной системы подземных хранилищ, применение, для контроля, анализа и управления всеми процессами средств автоматики и электронно-вычислительной техники.

И все эти возможности у нас есть. Ведь СССР - мощная технологическая держава с высокоразвитой промышленностью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно