Максимально бережно, без потерь расходовать все имеющиеся материальные ресурсы - задача, безусловно, сложная. Но разрешимая. На это сейчас направлены усилия стран-членов СЭВ, Именно социалистическая система хозяйствования с четким планированием на научной основе, а не капитализм с его хищническим отношением к природным ресурсам, способна рачительно использовать богатства, принадлежащие народу.
Участник" проходившего в Варшаве 40-го заседания сессии СЭВ одобрили программу сотрудничества стран социалистического содружества по экономии и рациональному использованию материальных ресурсов до 2000 года. О значении программы и путях ее выполнения рассказал на страницах журнала "Экономическое сотрудничество стран - членов СЭВ" заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Госснаба СССР, председатель комитета СЭВ по сотрудничеству в области материально-технического снабжения И. МАРТЫНОВ.
ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮЩАЯСЯ ЭКОНОМИКА братских стран требует все большего количества сырьевых и топливно- энергетических ресурсов. Однако эти ресурсы с каждым годом становятся все более труднодоступными. А увеличение их добычи связано с большими дополнительными затратами.
В этом суть сырьевой и топливно-энергетической проблем. Наиболее эффективный способ решить их - добиться всемерной экономии. Это дает огромный выигрыш. К примеру, снижение расхода топливно-энергетических ресурсов, скажем, на 1% обходится в 2-3 раза дешевле, чем добыча эквивалентного количества топлива. Еще большая экономия достигается при использовании производственных и бытовых отходов. Так, выпуск металла из лома в 25 раз дешевле, чем из природного сырья.
Вопросам экономии и рационального использования материальных ресурсов значительное внимание уделили участники Экономического совещания на высшем уровне стран - членов СЭВ, состоявшегося в Москве в июне 1984 г. Они подчеркнули, что социалистические страны накопили немалый опыт экономного хозяйствования. И теперь настало время обобщить и развить этот опыт в единой программе сотрудничества стран - членов СЭВ по экономии и рациональному использованию материальных ресурсов. То обстоятельство, что национальные интересы каждой из стран СЭВ совпадают с интересами всего сотрудничества, гарантирует успешную разработку такой программы.
Сегодня работа над программой практически завершена. Все мероприятия, намеченные в документе, носят комплексный характер, а также тесно увязаны с заданиями национальных программ.
НОВОЕ - ЗНАЧИТ БОЛЕЕ ЭКОНОМИЧНОЕ
Программа охватывает широкий комплекс научно-технических, экономических и организационных мер. Большая часть из них заключается в создании и широкомасштабном применении новых, более экономичных видов техники, оборудования, приборов, конструкционных материалов, а также ресурсосберегающих технологий.
Так, например, для более рационального расходования ресурсов будет организовано специализированное и кооперированное производство экономичного энергетического оборудования. Оснащенные им действующие ТЭС снизят затраты на выработку тепловой и электрической энергии на 30-40%. Значительное количество тепла и газа сберегут на промышленных предприятиях и в коммунально-бытовом хозяйстве разрабатываемые сейчас новые, более совершенные приборы и автоматические системы регулирования и учета расхода энергоносителей.
Чтобы улучшить использование и сократить расход металла и других конструкционных материалов, программа предусматривает применение прогрессивных технологических процессов их изготовления и обработки, В частности, намечено широкое внедрение непрерывной разливки стали методом комбинированной прокатки, порошковой металлургии, различных видов антикоррозийных покрытий. Так, одно только освоение промышленного производства полых осей для грузовых вагонов даст возможность сберечь более 300 кг металла при изготовлении каждого вагона.
Определены мероприятия по сокращению потерь сырья, топлива и материалов при их транспортировке и использовании, а также по замене дефицитных видов ресурсов более дешевыми и доступными. К примеру, предусматривается значительно расширить применение сжатого и сжиженного газа в качестве моторного топлива. Существенную экономию олова, цинка и других дефицитных цветных металлов ожидается получить за счет внедрения различных неметаллических покрытий. Почти на треть будет снижен удельный расход полимерных материалов. Экономию ценных видов углеводородов намечено получить за счет создания и внедрения энергетического оборудования, работающего на низкосортных твердых видах топлива.
ЭФФЕКТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ
В программе отведено большое место решению проблемы эффективного использования вторичных ресурсов.
Как показывает опыт, это направление - наиболее эффективное в решении сырьевой и топливно-энергетической проблем. К примеру, издержки при выплавке стали из лома черных металлов в 20 раз ниже, чем из руды. При производстве алюминия из вторичного сырья капитальные вложения снижаются на 40%, а расход электроэнергии по сравнению с получением этого металла из природного сырья уменьшается более чем в 20 раз. В целом же по странам социалистического содружества к 1990 г. применение вторичных ресурсов должно обеспечить экономию порядка 40 млн. т условного топлива.
Немаловажное значение имеет и тот факт, что применение вторичных ресурсов значительно уменьшает загрязнение окружающей среды. Например, выпуск бумаги или картона из макулатуры почти вдвое уменьшает вредные выбросы в атмосферу.
Важные меры намечены по улучшению сбора, транспортировки и переработки лома и отходов цветных металлов, расширению переработки красных шламов (отходов обогащения руд), а также внедрению новых технологических процессов при переработке использованной тары из белой жести. Расчеты подтверждают высокую эффективность этого источника дополнительных ресурсов. Достаточно сказать, что из 1 т красных шламов можно получить 300 кг железа, 150 кг глинозема, 500 кг строительных материалов.
Другой дополнительный и дешевый источник стройматериалов - это зола, образующаяся на ГЭС. Так, каждая тонна золы, использованная только для сооружения и содержания дорог, даст возможность высвободить око по 500 кг цемента, расходуемого сейчас на эти цели. Кроме того, в хозяйственном обороте более широко будут применяться изношенные шины, вискозные волокна, отходы бумаги и картона, стеклобоя, низкосортного хлопкового волокна, отходы прядильного, кожевенно-обувного, а также ряда других отраслей промышленного производства.
Программа сотрудничества, рассчитанная до 2000 года, охватывает практически все важнейшие области. Но жизнь идет вперед. Не исключено, что возник-. нут новые проблемы ресурсосбережения, требующие объединения усилий братских стран. Но ждать наступления следующего века, чтобы внести в программу соответствующие коррективы, совсем не обязательно. Программа является открытой. В ходе ее осуществления каждая из стран-участниц и органы СЭВ могут вносить предложения о дополнении программы. Обобщение таких предложений и контроль за ходом выполнения программы возложены на Комитет СЭВ по сотрудничеству в области материально-технического снабжения.
Разумеется, названными примерами не ограничивается значение достигнутых договоренностей по улучшению использования ресурсов В конечном счете речь идет о всемерной интенсификации, о повышении эффективности экономики братских стран, о решении на этой основе важнейших задач их социального развития.