Примерное время чтения: 7 минут
145

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ. Ориентиры советской энергетики

МОЩНАЯ энергетическая база СССР - важный политический фактор. Не случайно буржуазная пропаганда предпринимает постоянные попытки посеять сомнения в ее надежности. Хорошо известно, что аналитики из ЦРУ спрогнозировали энергетический кризис в нашей стране на начало 80-х годов. Затем дату отодвинули на середину текущего десятилетия. А ныне западные радиоцентры, ссылаясь на "новейшие исследования" говорят, что такой кризис, может быть, наступит в 90-е годы... Через несколько лет и эти прогнозы, можно не сомневаться, окажутся несостоятельными.

НА КЛЮЧЕВЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ

Надежность энергоснабжения отнюдь не была нам "дарована природой". Она обеспечивается заранее продуманным маневром материальными и финансовыми ресурсами, решением сложных задач перераспределения средств, выделением приоритетных направлений научно-технического прогресса. Энергетический комплекс требует до трети всех государственных капиталовложений, и в нем занято до 15% всех трудящихся. Кроме того, этот комплекс отличается известной инерционностью: быстро произвести необходимую корректировку его развития, внести существенные изменения в структуру не всегда возможно.

Именно поэтому в энергетике большое значение приобретает долгосрочное планирование. И здесь наглядно проявляются главные преимущества социалистического способа хозяйствования: возможность предвидеть, оценить и спланировать будущие потребности, сконцентрировать ресурсы на ключевых направлениях. Этим целям и служит Энергетическая программа СССР, разработанная на длительную (до начала XXI века) перспективу.

В последние годы условия развития энергетики значительно усложнились. Причины известны: перемещение основных топливных баз на восток и на север, рост объема перевозок, увеличение потребностей в энергии. Последнее связано с повышением уровня механизации в промышленности и строительстве, с ростом энерговооруженности сельского хозяйства, с расширением транспортного парка и, наконец, с повышением энергооснащенности нашего домашнего хозяйства.

СМЕЩЕНИЕ АКЦЕНТОВ

К началу 80-х годов почти половина потребляемого топлива приходилась на нефть. И хотя запасы ее у нас немалые, однако и они не бесконечны. Нельзя забывать о будущих поколениях, о том, что нефть - ценнейшее технологическое сырье. Расходовать ее прежними темпами, например в качестве топлива для электростанций и котельных, - расточительство. К тому же стоимость разведки и добычи непрерывно растет. За последнее десятилетие затраты на добычу каждой тонны нефти в СССР выросли втрое. Следовательно, ее долю в энергетическом балансе страны необходимо сокращать. В этом и заключается одна из важнейших задач структурной перестройки, намеченной Энергетической программой.

В роли частичного "заменителя" нефти выступает природный газ. Он обходится дешевле, сконцентрирован в мощных, высокопродуктивных месторождениях, является экологически чистым топливом. Применение газа вместо нефти дает экономический эффект в 10 млрд. рублей ежегодно. По его добыче СССР вышел на первое место в мире. В ближайшие 10 - 15 лет за счет газа будет обеспечиваться основной прирост энергопотребления в стране. В этой связи в СССР создается не имеющая аналогов единая система газоснабжения, включающая как крупные магистральные трубопроводы, так и разветвленную распределительную сеть.

Добыча газа, разумеется, тоже требует больших затрат. Ведь сегодня наш газовый флагман - Уренгой, а завтра им станет Ямбург, расположенный за Полярным кругом, и зоне вечной мерзлоты. Поэтому Программа предусматривает довести добычу газа к середине 80-х годов до оптимального уровня, а затем стабилизировать ее.

В дальнейшем рост энергопотребления в стране будет удовлетворяться главным образом за счет АЭС, угля, а также возобновляемых источников солнечной, приливной, ветровой и других видов энергии. Но для этого необходимо освоить выпуск принципиально новых реакторов, изыскать надежные и экономичные способы удаления и захоронения радиоактивных отходов и т. д. В угольной промышленности - осуществить дальнейшую механизацию и автоматизацию работ, овладеть технологией перекачки угля по трубопроводам на большие расстояния, принять ряд мер по охране окружающей среды, включая утилизацию сотен миллионов тонн золы и шлака.

Конечно, такая перестройка - дело непростое. В европейских районах страны, например, шахтные стволы порой превышают километровую глубину, а полезный пласт имеет толщину всего в 50- 70 сантиметров. Уголь зачастую добывается вместе с породой. В результате угольная промышленность стала убыточной отраслью. Как исправить положение? Энергетическая программа предусматривает повысить долю угля, добываемого дешевым открытым способом.

К концу века из открытых разрезов должно поступать 56 - 60 проц. всего угля по сравнению с 38 проц. в 1980 году. Такие разрезы строятся на базе крупнейших месторождений Сибири и Казахстана. Потенциал лишь одного Канско-Ачинского бассейна позволяет получать до 1 млрд. т угля ежегодно (для сравнения: вся добыча угля в СССР в 1983 г. немногим превысила 700 млн. т). Одновременно в этом бассейне намечено начать сооружение первых промышленных предприятий по переработке угля в искусственное жидкое топливо. Развитие этой технологии позволит существенно расширить сырьевую базу нефтехимии, полностью удовлетворить нужды транспорта и других сфер народного хозяйства.

ЭНЕРГЕТИКА БУДУЩЕГО

Особое значение приобретает сегодня ускоренное развитие ядерной энергетики. И дело не только и том, что она позволяет экономить миллионы тонн органического топлива. Уран, используемый в современных реакторах, содержит на единицу веса почти и 3 миллиона раз больше энергии, чем уголь. Это значит, что и на стадии добычи, и на стадии транспортировки сырья ядерная энергетика несравнимо выигрывает. Масштабное строительство АЭС в европейском регионе страны позволит не только удовлетворить растущие нужды в электроэнергии, но также замедлить, а в перспективе и остановить бесконечный поток перевозок топлива.

Сейчас в стране действует более десятка крупных АЭС суммарной мощностью 22 млн. кВт. Темпы строительства намечено ускорить с тем, чтобы уже в следующей пятилетке вводить до 10 млн. кВт в год. Расширяется и сфера применения атома: начато сооружение первых атомных станций теплоснабжения. Если в текущем пятилетии на строительство объектов атомной энергетики предусмотрено израсходовать больше 8 млрд. рублей, то в следующей пятилетке эта цифра возрастет втрое.

АЭС позволят также значительно снизить "нагрузку" на окружающую среду: в отличие от станций на органическом топливе они не дают выбросов серы, азота, углекислого газа, не потребляют кислорода. Опыт эксплуатации АЭС, накопленный в СССР в течение 30 лет, продемонстрировал и их высокую радиационную безопасность.

ПО-ХОЗЯЙСКИ, ЭКОНОМНО

Строительству новых электростанций, промыслов, разрезов не угнаться за все возрастающими потребностями в энергии, если мы не научимся по-хозяйски, экономно ее потреблять. Речь идет о тех потерях, которые могут быть устранены без ущерба для потребителей. Это относится и к крупным предприятиям, и к отдельным потребителям. Чем оборачиваются в масштабах страны "мелкие" потери, хорошо видно на следующих примерах.

Неотрегулированная форсунка двигателя увеличивает расход топлива сразу на треть. Минута холостой работы мотора грузовика равна потере 20 - 30 г бензина. А каждая плохо утепленная квартира заставляет перерасходовать за отопительный, сезон, свыше 7 тонн угля. Если бы все жители города с миллионным населением научились вовремя закрывать краны с горячей водой, то это дало бы возможность сберечь за год 10 тыс. тонн топлива. Это равнозначно тому, чтобы полностью обеспечить в течение года электроэнергией десять тысяч семей.

В целом же намеченные по экономии меры позволят к концу века сберегать ежегодно порядка миллиарда тонн органического топлива. Это - существенное условие обеспечения надежного развития топливно-энергетического комплекса, стратегию которого определила Энергетическая программа СССР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно