Примерное время чтения: 6 минут
104

К 1986 году Румыния сумела вернуть около половины своего внешнего долга. Румыния: некоторые итоги и проблемы экономического развития

ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ явились наиболее сложным периодом экономического развития Социалистической Республики Румынии. В начале минувшего пятилетия (1981 - 1985 гг.) страна столкнулась с трудностями, которые были вызваны отставанием в развитии ряда базовых отраслей, таких, как добывающая, энергетическая, сельское хозяйство. Неблагоприятное влияние на экономику страны оказала также конъюнктуры мирового рынка, где в тот период возросли цены на нефть и другие сырьевые товары. Это обстоятельство, с одной стороны, привело к резкому увеличению внешней задолженности, поскольку импорт товаров топливно-сырьевой группы играет большую роль в развитии экономики страны, а с другой - к падению темпов развития производства и капитального строительства, ухудшению материально-технического снабжения, снижению удовлетворения потребительского спроса населения, так как страна была вынуждена сократить ввоз сырья, оборудования, сельскохозяйственных продуктов.

СТАВКА НА СОБСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ

Учитывая возникшие проблемы, Национальная конференция РКП 1982 г. внесла изменения в пятилетний план социально-экономического развития страны, наметила пути преодоления трудностей. В первую очередь было решено повысить роль внутренних ресурсов в материально-техническом обеспечении производства и отказаться от использования внешних кредитов, с тем чтобы постепенно сократить и к концу 80-х годов ликвидировать внешнюю задолженность. Планы в области внешней торговли были скорректированы таким образом, чтобы добиться положительного сальдо платежного баланса страны.

Таким образом, одной из главных задач стало выполнение программ развития собственной сырьевой базы, рационального использования сырья и топлива. С этой целью была расширена добыча угля (за пятилетие она возросла на 1/3) и увеличена доля твердого топлива в производстве электроэнергии. Предпринимались также попытки расширить добычу нефти и газа.

В целом затраты на развитие топливно-энергетических отраслей возросли вдвое. Тем не менее выполнить поставленные задачи полностью пока не удалось. В частности, на прежнем уровне остается добыча газа, а добыча нефти даже несколько сократилась. Что касается планов развития энергетики на твердом топливе, то их выполнению препятствуют низкое качество местного угля, недостаточно высокая надежность энергетического оборудования, низкий уровень квалификации кадров, а также ряд других причин.

В этих сложных условиях особое значение придается экономии и строгому нормированию расхода топлива и энергии, использованию вторичного сырья и внедрению ресурсосберегающих технологий. Большое внимание уделяется улучшению технического и качественного уровня продукции. Эти направления экономической политики нашли отражение в специальной программе на период до 1990 г. Но и ее практическая реализация затруднена. Среди причин - превышение норм расходов, нарушение технологических дисциплин.

И все же усилия по расширению ассортимента продукции, попытки сделать ее сопоставимой с лучшими мировыми образцами дали свои плоды. В 1985 г. доля новых и модернизированных изделий составила 47% всего объема промышленной продукции.

В СЛОЖНЫХ УСЛОВИЯХ

Переход на выпуск прогрессивных видов продукции, внедрение передовых технологий с тем, чтобы развивать производство техники, которая ранее ввозилась из-за рубежа, потребовали перестройки структуры обрабатывающих отраслей. В связи с этим возросли задачи машиностроения. И в прошедшем пятилетии отрасль развивалась в 1,5 раза быстрее, чем промышленность в целом.

На повышение технологического уровня производства, внедрение прогрессивных методов труда в последнее время была направлена и значительная доля проводимых в стране научных исследований. Одновременно возросли и затраты на них. При общем сокращении капитальных вложений в народное хозяйство Румынии расходы на научно-технические разработки увеличились за пятилетие почти на 50%. Достигнутый в результате этих мер технический прогресс обеспечил более половины роста производительности труда. Другим положительным результатом усилий страны по устранению возникших трудностей является преодоление тенденции падения темпов развития производства. Возросли также затраты на капитальное строительство, в том числе в топливно-энергетической промышленности. Аналогичные меры в сельском хозяйстве позволили на четверть расширить ирригационную систему, что сыграло большую роль в стабилизации и дальнейшем расширении аграрного производства. Одним из показателей достигнутого может служить тот факт, что, несмотря на недовыполнение заданий по производству зерна, в последние годы Румыния собирает рекордно высокие его урожаи. В целом за пятилетие средне-годовое увеличение промышленного производства составило 4%, сельскохозяйственной продукции - 2%, национального дохода - 4,4%. В первый год новой пятилетки достигнуто дальнейшее повышение темпов экономического развития; в частности, объем промышленного производства в 1986 г. увеличился на 7%.

ПРОБЛЕМА ИМПОРТА И ЭКСПОРТА

На протяжении всего периода 80-х годов экономическое развитие Румынии осложняется отвлечением значительных средств на погашение внешней задолженности. Как уже отмечалось, в качестве основного пути решения проблемы Национальная конференция РКП 1982 г. определила путь расширения экспорта и развития экспортного производства. С этой целью для всех отраслей и предприятий были разработаны специальные программы. Осуществление одной из них привело к увеличению в 1981 - 1985 гг. вывоза продукции машиностроения на 60%.

Однако полностью выполнить поставленные задачи оказалось непросто. Экспортируемые изделия пока не обладают достаточно высокой конкурентоспособностью. Успешному выполнению задуманного мешает также неблагоприятная конъюнктура мирового рынка, растущий протекционизм, которого придерживаются в торговле с Румынией развитые капиталистические страны. По этим, а также другим причинам, как объективного, так и субъективного характера, экспорт страны за прошедшее пятилетие вырос лишь на 20,7%, что намного ниже плановых заданий.

В этих непростых условиях положительное сальдо торгового и платежного баланса страны поддерживалось в первую очередь путем снижения объема импорта - он сократился за пять лет на 22,1%. В результате за этот же период общая сумма положительного сальдо торгового баланса составила 10 млрд. долл.

Однако дальнейшее развитие экспорта требует обеспечения производства еще более современной техникой и важнейшими видами сырьевых ресурсов, такими, как нефть, кокс, железная руда и другие. С этой целью предполагается в дальнейшем расширить роль импорта. Вообще же существующие валютно-финансовые проблемы до 1990 г. страна намерена решать исключительно на основе увеличения экспорта. Согласно плану он должен возрасти на 75%.

* * *

Перед страной стоит сложная задача повышения качества продукции, совершенствования ее ассортимента и технического уровня. Собственные усилия в этой области Румыния все шире сочетает с использованием преимуществ научно-технического и экономического кооперирования с другими социалистическими странами. Так, Румыния все активнее участвует в реализации мероприятий, намеченных Комплексной программой научно-технического прогресса стран - членов СЭВ до 2000 г. В стране была создана специальная система, которая координирует участие в этом процессе различных организаций. Эта же система призвана наладить материальное обеспечение совместных научных разработок. Активизируется производственное сотрудничество Румынии с другими странами содружества в топливно-энергетической области, развивается процесс специализации и кооперирования в машиностроении и других отраслях.

Н. ФЕЙТ кандидат экономических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно