Примерное время чтения: 8 минут
119

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ. Ускорение - ключ к прогрессу

ТОЛЬКО что закончил работу XXVII съезд КПСС, решения которого определяют и характер, и темпы нашего движения на годы и десятилетия вперед, движения к качественно новому состоянию советского общества. На XXVII партсъезде были утверждены новая редакция Программы КПСС и Основные направления развития народного хозяйства СССР на пятилетку и до конца тысячелетия. Как отмечалось в Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду, в этих документах нашли отражение "не только оценка пройденного, постановка назревших задач, но и взгляд в будущее".

В Основных направлениях намечается к концу нынешнего века в два раза повысить производственный потенциал при его качественном преобразовании и в 2,3 - 2,5 раза увеличить производительность труда. Такой скачок будет возможным и реальным, если мы резко повысим темпы экономического роста, суть которого во всемерной интенсификации производства на основе научно-технического прогресса, в структурной перестройке экономики, эффективных формах управления, организации и стимулирования труда.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ РЕАЛЬНО

Западная пропаганда (и прежде всего пропагандистская машина США) из кожи лезет вон, пытаясь доказать, что осуществление этих планов не под силу нашей экономике, переживающей "катастрофические трудности", "безнадежно отставшей в области науки и техники".

Авторам подобных инсинуаций можно ответить словами Михаила Сергеевича Горбачева, что они просто "забывают, с кем сегодня имеют дело в лице нашей страны. Она уже давно стала великой научно-технической державой"...

СССР производит сейчас промышленной продукции больше, чем весь мир, включая США, производил ее в 1950 году. По состоянию на 1986 год национальное богатство Советского Союза оценивается в колоссальную сумму - около 3,5 триллиона рублей. Из них основные фонды превысили 1,5 триллиона рублей.

СССР превосходит США, эту главную экономическую силу, "локомотив" милитаризма, по добыче нефти, выплавке стали, производству цемента, многих видов потребительских товаров. В частности, в 1984 году у нас добыто почти 613 млн. тонн нефти и газового конденсата, а в США - 430, металлургические предприятия СССР дали более 154 млн. тонн стали, в то время как металлургия США - 85. В том же году мы произвели в два с лишним раза больше, чем в США, хлопчатобумажных тканей: соответственно свыше 7,5 и 3,4 млрд. кв. метров.

Наиболее показательным в деле ускорения научно- технического прогресса явился 1985 год. На комплексную механизацию и автоматизацию переведено около 8 тыс. участков, цехов, производств, установлено более 11 тыс. механизированных поточных, автоматических и роторных линий. Возросло производство и применение металлорежущих станков с числовым программным управлением и промышленных роботов. Создано 775 автоматизированных систем управления технологическими процессами.

Означает ли сказанное, что в нашей промышленности, экономике так уж все хорошо? Конечно, нет. Об этом со всей откровенностью говорилось в Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду, в выступлениях делегатов. Отмечалось, что вяло осуществлялся научно-технический прогресс. Структура, технический уровень и качество машин и оборудования не всегда отвечали потребностям народного хозяйства. Значительная часть основных производственных фондов в стране морально устарела, используется неэффективно.

Машины, оборудование, станки часто простаивают или работают не на полную мощность. Потери из-за этого имеются в машиностроении, энергетике, сельском хозяйстве, тяжелой промышленности. В целом из-за неполной загрузки мощностей страна ежегодно недополучает промышленной продукции на миллиарды рублей.

На съезде подчеркивалось: нужен перелом, нужны кардинальные сдвиги для того, чтобы в относительно короткие сроки вывести советское общество на качественно новый уровень развития.

ЗА ДЕЛО ДОЛЖЕН ВЗЯТЬСЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

Решение проблем ускорения связано с реализацией программы научно-технического прогресса. Партия ставит задачу кардинального повышения уровня производства за счет концентрации ресурсов на важнейших направлениях научно-технического прогресса - развитии электроники, атомной энергетики, комплексной автоматизации. Уже в нынешней пятилетке планируется в 1,5 - 2 раза расширить применение прогрессивных, базовых для каждой отрасли технологий, обеспечить широкое внедрение принципиально новых технологий, таких, как плазменная, мембранная, лазерная.

В организации научно-технического прогресса у нас еще много серьезных недочетов. Скажем, для оформления и утверждения документации на новый станок приходится собирать около сотни подписей. На это уходят многие месяцы, а иногда и годы, что, конечно же, тормозит замену старого оборудования новым. У нас такая смена происходит значительно медленнее, чем в развитых капиталистических странах. А в связи с этим мы проигрываем во времени и, следовательно, в качестве и техническом уровне наших машин и оборудования. Ясно, что, пока мы новое запроектируем, пока разместим все заказы, пока остановим производство, начнем вместо старых станков ставить новые станки и линии, пока запустим в серию новую машину, она уже оказывается морально устаревшей.

В стране нормативный коэффициент обновления производственных фондов 5 - 6%, т. е. средний срок службы оборудования по нормам примерно 18 лет. Однако у нас еще есть отрасли, в которых этот коэффициент гораздо меньше. Следовательно, обновление происходит много медленнее.

Но заводской цех не место испытания на долговечность. Там нужны совсем другие рекорды. Государство терпит многомиллиардные убытки из-за поломок и частых ремонтов техники, низкой ее производительности. Сегодня мы не можем позволить себе такой роскоши. Изношенная, выработавшая свой ресурс техника не помощник, а большая обуза. Она не может обеспечить необходимой отдачи. Вот почему партия ставит задачу к 2000 году не только создать производственный потенциал, равный накопленному, но и к 1990 году не менее чем вдвое увеличить объемы выбытия устаревших основных производственных фондов.

Чтобы научно-технический прогресс эффективнее воздействовал на нашу экономику, надо модернизировать машиностроение на самой современной основе. Решение этой задачи потребует привлечения значительных финансовых и материальных ресурсов, а главное, времени. И конечный результат скажется не сразу.

Есть, однако, такие меры, которые не требуют больших затрат, но могут быть весьма результативными уже скоро. Они связаны с активизацией человеческого фактора, с обеспечением сознательного труда, добросовестной деятельностью каждого трудового коллектива, каждого труженика, его ответственностью перед обществом в целом. Существенного ускорения темпов развития можно добиться за счет укрепления технологической и государственной дисциплины.

Второй резерв, который может быть быстро задействован, - это борьба с расточительством и потерями. Иными словами, это получение высокой отдачи с меньшими затратами всего общественного труда, имея в виду и конкретный живой труд, и прошлый, овеществленный труд в материалах, топливе, машинах, оборудовании и так далее.

КАЧЕСТВО ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Серьезное влияние на наше поступательное движение оказывает качество выпускаемой технической продукции. Ведь даже самая современная по проекту машина, будь она низкого качества, окажется тормозом на пути прогресса. Нам нужна надежная, высокопроизводительная техника.

Ведь качество - это тоже экономия труда. Если сбережение материалов, топлива, оборудования и машин - экономия уже затраченного труда, если повышение производительности на базе научно-технического прогресса - экономия нынешнего труда, то выпуск продукции высокого качества - это экономия будущего, предстоящего труда, поскольку отличное изделие дольше служит, лучше работает, следовательно, требует меньших затрат труда в будущем.

Каждому ясно, что ускорение научно-технического прогресса полностью зависит от того, насколько быстро и эффективно станет совершенствоваться управление и хозяйственный механизм. Недочеты в хозяйственном управлении накапливались годами, стали мешать ускорению темпов развития. Замедлился рост производительности труда, развития производства. Все ощутимее чувствовались ведомственность и местничество, перестраховка и очковтирательство. Некоторая часть руководящих работников утратила вкус к своевременному проведению в жизнь реформ и нововведений, став, таким образом, серьезной помехой на пути прогресса. Об этом со всей прямотой и партийной взыскательностью было сказано на съезде.

Съезд указал ясный путь ликвидации подобных недостатков. Партией предусмотрено изменить структурную и инвестиционную политику, то есть перенести центр внимания с количественных показателей на качество и эффективность, с промежуточных - на конечные результаты, с расширения производственных фондов - на их обновление, с наращивания топливно-сырьевых ресурсов - на улучшение их использования, на ускоренное развитие наукоемких отраслей, производственной и социальной инфраструктуры. Достаточно сказать, что, в двенадцатой пятилетке предусмотрено направить на реконструкцию и техническое перевооружение производства свыше 200 млрд. рублей - больше, чем за предшествующие десять лет.

Любое новшество наибольший положительный эффект дает при широкомасштабности его использования. Социализм обладает всем необходимым для того, чтобы поставить современную науку и технику на служение людям, подчеркивалось на съезде. Есть все предпосылки - мощный производственный, научно-технический и интеллектуальный потенциал, квалифицированные кадры, природные ресурсы. Главное теперь в том, чтобы, используя преимущества и нарастающие возможности плановой социалистической системы, настойчиво претворять в жизнь экономическую стратегию КПСС.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно