Примерное время чтения: 6 минут
169

МИР СОЦИАЛИЗМА. Научно-технический прогресс: успехи вопреки пророчествам

В последнее время на Западе усиленно распространяется миф о якобы "неспособности" социализма реализовать достижения научно-технического прогресса, о том, что без "заимствования" западной технологии наука и техника в социалистических странах не могут успешно развиваться.

Но сама жизнь вновь и вновь подтверждает, что у наших классовых противников нет никаких оснований для подобных утверждений. Обратимся к фактам.

ВНАЧАЛЕ ХОТЕЛОСЬ бы напомнить, что именно в условиях экономической и научно-технической блокады, установленной империализмом, Советский Союз в исторически короткие сроки вышел на передовые рубежи научно-технического прогресса и опередил многие страны, например, в таких сферах, как освоение ядерной энергии в мирных целях и исследование космического пространства. Нам не помогали, а наоборот - всячески мешали. А сейчас Советский Союз занимает первое место в мире по числу заявок на изобретения и вновь регистрируемых национальных изобретений, опережая по этим показателям США почти в 2,5 раза. В целом же доля стран - членов СЭВ в годовом "портфеле" всех изобретений мира увеличилась только с 1971 по 1980 г. с 27,6 до 48,4%.

БЕСПОЧВЕННЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ

Буржуазные мифы о "технологической зависимости" стран социализма от Запада основаны на лживых посылках.

Во-первых, они построены на тезисе о растущей зависимости социалистических стран от экспорта новейшей западной техники и технологии. Однако на практике удельный вес промышленного оборудования, ввозимого из капиталистических стран, не превышает 5-6% всех капиталовложений СССР в машины и оборудование.

Даже некоторые буржуазные экономисты, например Й. Бради, вынуждены признать, что "при таком объеме, в каком западная технология течет в коммунистические страны, особенно в СССР, нет ни малейших оснований рассчитывать на оказание на СССР давления, которое было бы способно заставить его отказаться от важных внешне" или внутриполитических целей".

Во-вторых, по меньшей мере неубедительными выглядят высказывания буржуазных авторов о том, что производимые социалистическими странами закупки машин и оборудования на Западе являются-де свидетельством кризиса социалистической экономики. Опыт самих капиталистических государств говорит о том, что, когда разражается кризис, происходит свертывание торговли, сокращение инвестиций. Спрос социалистических стран на машины и оборудование - свидетельство не кризиса, а динамичного роста и быстрого технического перевооружения промышленного и сельскохозяйственного производства, желания использовать преимущества международного разделения труда.

И наконец, неправомерными являются попытки буржуазных специалистов определить уровень экономического и научно- технического развития социалистических стран в первую очередь на основе объема их товарооборота со странами развитого капитализма. При таком подходе к данному вопросу полностью замалчивается фактор, оказывающий исключительно неблагоприятное воздействие на торговлю между странами с противоположными экономическими и социальными системами, - это создание капиталистическими странами многочисленных дискриминационных барьеров на пути товаров из социалистических стран. Так, общий таможенный барьер, отгораживающий ЕЭС от остального мира, осложняет экспорт из стран - членов СЭВ наиболее перспективных в экономическом отношении видов товаров - изделий с повышенной степенью обработки.

КРЕПНУЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Самое же главное заключается в том, что уровень научно- технического развития каждой страны СЭВ зависит от развития собственной научно-технической базы, от степени ее участия в международном социалистическом разделении труда, а отнюдь не от милости западных стран.

В настоящее время не существует практически ни одной проблемы, решение которой не было бы под силу социалистическому содружеству. Порукой тому созданный странами - членами СЭВ мощный научно-технический потенциал, составляющий примерно 7з мирового. Сейчас в странах - членах СЭВ трудится почти каждый третий ученый мира, а по числу научных работников на 10 тыс. населения некоторые страны - члены СЭВ не только не уступают странам Запада, но и превосходят их, в том числе и США.

С развитием процесса социалистической экономической интеграции разделение труда в отдельных областях сотрудничества между странами СЭВ получило столь широкое развитие, что можно говорить о создании по существу интернациональных научно-производственных комплексов. Например, в области вычислительной техники на основе скоординированных планов действует около 30 научно- исследовательских организаций и более 70 предприятий, на которых работает примерно 300 тыс. человек.

Процесс социалистической экономической интеграции ведет к дальнейшему повышению степени взаимодействия научно- технических потенциалов стран - членов СЭВ. Ныне на основе такого взаимодействия ежегодно завершается примерно 2 тыс. научных работ, совместно создается 200-300 новых приборов и видов оборудования, разрабатывается или совершенствуется 100-150 технологических процессов, 100- 120 новых видов материалов и препаратов.

Эти факты, несомненно, свидетельствуют о крепнущем научно-техническом потенциале стран - членов СЭВ. Поэтому любые попытки империализма использовать поставки техники и технологии в качестве средства шантажа стран социализма обречены на провал. В Декларации стран - членов СЭВ "Сохранение мира и международное экономическое сотрудничество", принятой на Экономическом совещании в Москве, отмечается, что страны - члены СЭВ "обладают всем необходимым, чтобы противостоять любому давлению и дискриминационным мерам, любым попыткам помешать их развитию и участию в международном экономическом сотрудничестве".

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Считая особо актуальным всемерное ускорение совместными усилиями научно-технического прогресса, Экономическое Совещание признало целесообразным разработать согласованную, а в некоторых областях и единую научно- техническую политику. Базой для этого должна служить Комплексная программа, в которой будут определены основные приоритетные направления научно-технического прогресса в социалистическом содружестве на предстоящие 15-20 лет. Это электронизация народного хозяйства, создание гибких автоматизированных производств, атомная энергетика и нетрадиционные источники энергии, современные виды материалов и технологий, их обработка, биотехнология.

Выполнение Комплексной программы в области науки и техники, несомненно, приведет к дальнейшему повышению уровня экономического и научно-технического потенциала социалистического содружества. И никакие "санкции", "списки стратегических товаров", запрещенных для экспорта в социалистические страны, давление и дискриминация со стороны Запада не способны этому помешать.

В. НЕСМЕЛОВ, кандидат экономических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно