Примерное время чтения: 6 минут
174

СЭВ. Совместное планирование вымыслы и реальность

Каждому в нашей стране известен советский автомобиль "Жигули", как и венгерский автобус "Икарус". Но, видимо, не все знают, что в их производстве участвуют почти все европейские страны СЭВ. Можно было бы привести множество других примеров плодотворного сотрудничества социалистических стран, которое осуществляется на плановой основе, в интересах каждой страны и всего содружества в целом.

Буржуазная пропаганда, стремящаяся подорвать единство и сплоченность стран СЭВ, тратит немало усилий, чтобы доказать, что сотрудничество в рамках СЭВ "неэффективно" и якобы "сдерживает" экономический рост участвующих в нем стран.

ОСОБОЕ МЕСТО в арсенале идеологических диверсий Запада занимают попытки дискредитировать роль планового начала в развитии народного хозяйства, экономического и научно-технического сотрудничества социалистических стран.

Разного рода "советологи", абсолютизируя капитализм, утверждают, что-де сама социалистическая система ведения хозяйства, распространение на сотрудничество социалистических стран принципа "централизованного планирования" создают "непреодолимые трудности".

Но реальное положение в социально экономическом развитии братских социалистических стран полностью опровергает эти утверждения, так же как и голословные заявления о происходящей в социалистическом содружестве "дезинтеграции".

ЧТО ДАЕТ КООРДИНАЦИЯ ПЛАНОВ

Опыт стран СЭВ самым бесспорным образом доказал, что именно на основе целенаправленной совместной плановой деятельности, и в первую очередь координации планов, обеспечивается гармоничное сочетание интересов партнеров.

Страны СЭВ, объединяя усилия, с меньшими затратами материальных, финансовых и трудовых ресурсов и в сжатые сроки решают крупнейшие народнохозяйственные проблемы.

Координация пятилетних народнохозяйственных планов проводится вот уже более четверти века. Начиная с 70-х годов она обогатилась такими новыми формами, как разработка и осуществление пятилетних согласованных планов многосторонних интеграционных мероприятий, долгосрочных целевых программ сотрудничества и двусторонних долговременных программ специализации и кооперирования производства.

Рассмотрим в качестве примера выполнение странами СЭВ первого согласованного плана многосторонних интеграционных мероприятий на 1976 - 1980 гг., который не является наднациональным планом, не подменяет национальные народнохозяйственные планы, составлен и претворен в жизнь при полном соблюдении суверенитета стран участниц. На его основе был сделан серьезный вклад в решение топливно-энергетической и сырьевой проблем.

* Так, совместными усилиями заинтересованных стран на территории СССР введен в эксплуатацию крупнейший трансконтинентальный газопровод "Союз" от Оренбургского газоконденсатного месторождения до западной границы СССР, по артериям которого поставляется ежегодно в европейские страны СЭВ 15,5 млрд. м"sup"3"/sup" ценнейшего энергоносителя и химического сырья (в 1,5 раза больше, чем в 1975 г), сооружены Усть-Илимский целлюлозный завод, дающий странам-участницам более 200 тыс. т целлюлозы в год, Киембаевский асбестовый горно- обогатительный комбинат, обеспечивающий ежегодно дополнительные поставки странам участницам 180 тыс. т асбеста, и другие объекты. Это выгодно всем - и большим, и малым странам, участвующим в осуществлении совместных проектов.

* Успешно функционирует комплекс Объединенных электроэнергетических объектов на территории европейских стран СЭВ и европейской части СССР. Практика подтвердила высокую эффективность согласованной работы национальных электроэнергетических систем, демонстрирует преимущества совместного решения проблем энергоснабжения народного хозяйства стран СЭВ. Уже в 1982 г. (через 20 лет после создания ОЭС "Мир") установленная мощность входящих в эту систему электростанций и выработка ими электроэнергии увеличилась почти в 5 раз, а объем взаимных поставок электроэнергии между странами-участницами - в 9,5 раза.

СОЗДАВАТЬ НОВУЮ ТЕХНИКУ - СОВМЕСТНО

* С конца 60-х годов по согласованным планам работает крупнейший международный комплекс по производству средств электронно-вычислительной техники, включающий в себя около 30 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро и 70 предприятий стран СЭВ, работающих на основе четкой специализации и кооперирования производства. В совместном проведении исследовательских, проектных работ и производстве единой системы ЭВМ "Ряд" и системы мини-ЭВМ участвует огромный интернациональный коллектив: 50 тыс. ученых, конструкторов, инженеров и техников и 300 тыс. рабочих.

* Набирает темпы и углубляется скоординированная деятельность научно-исследовательских, проектно- конструкторских организаций и промышленных предприятий братских стран в области производства оборудования для атомной энергетики, которая приобретает все большее значение в энергообеспечении стран СЭВ. Положив в основу глубокую и четко спланированную на многие годы вперед специализацию производства, около 50 современных промышленных предприятий и объединений СССР и европейских стран социализма как единый организм производят и поставляют друг другу более 140 наименований оборудования для атомной энергетики.

Плодотворность совместной плановой деятельности стран СЭВ и успешный ход на этой основе социалистической экономической интеграции не менее убедительно подтверждается также высокими темпами развития их взаимной торговли. Так, взаимный товарооборот этих стран в 1983 г. составил 167,5 млрд. руб., что более чем в 36 раз выше уровня 1950 г., а темпы его роста примерно втрое превышают прирост национального дохода и вдвое - промышленного производства.

Новый этап в развитии отношений между братскими странами, в углублении социалистической экономической интеграции и ее важнейшего инструмента - совместной плановой деятельности - открыло состоявшееся в июне 1984 г. Экономическое совещание стран - членов СЭВ на высшем уровне.

КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ - БЛАГО НАРОДА

Важно подчеркнуть, что совместная плановая деятельность в социалистическом содружестве подчинена интересам человека, задаче последовательного повышения материального благосостояния трудящихся. И социальные изменения, происходящие в социалистических странах параллельно с ростом их экономики, весьма показательны. Так, реальные доходы в социалистических странах на душу населения (а это обобщающий показатель уровня жизни) возросли в 1983 г. почти в 5 раз по сравнению с началом 50-х годов. Это достижение особенно впечатляет на мрачном фоне наступления на права трудящихся в мире капитала.

Таким образом, путь, проделанный братскими странами с момента образования Совета Экономической Взаимопомощи, и особенно после принятия Комплексной программы социалистической экономической интеграции, не оставляет камня на камне от утверждений западной пропаганды о том, что плановый характер ведения народного хозяйства, экономического и научно-технического сотрудничества является "тормозом" на пути их эффективного развития. Очевидны цели, которые при этом преследуют буржуазные "советологи", а именно: противопоставить "централизованному планированию" так называемые "преимущества" рыночной системы хозяйствования, "разрыхлить" социалистическую экономическую интеграцию, единство и сплоченность стран социалистического содружества. Но эти попытки, каких немало уже знала история, тщетны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно