ГОВОРЯ О ПРОБЛЕМАХ внедрения достижений науки и техники в СССР, буржуазные "советологи" частенько пытаются "привязать" их к общественной собственности на средства производства и особенно - к централизованному планированию. Дескать, именно эти условия реального социализма не позволяют Советскому Союзу сравняться с США и другими западными странами по темпам внедрения НТП, догнать их в таких мобильных отраслях производства, как, например, микроэлектроника.
Сам по себе этот тезис идет вразрез с действительностью. Темпы промышленного освоения новой техники в СССР неуклонно растут. Только за счет этого и выполнения мероприятий по научной организации труда обеспечивается почти 70% прироста производительности труда в промышленности. Ежегодно создается около 3,5 тыс. образцов новых типов машин и оборудования. Из них 2,8 тыс. наименований запускается в серию. Что касается микроэлектроники, небезынтересно по этому поводу напомнить выступление на XXVI съезде КПСС министра электронной промышленности А. Шокина. В начале десятой пятилетки, говорил министр, американцы писали, что в микроэлектронике мы отстаем от них примерно на 8 - 10 лет. Изучив в 1979 году несколько образцов наших схем, они оценили это отставание а 2 - 3 года. А в 1981 г. январский номер американского журнала "Электроникс" (а он очень авторитетен в этой области) уже отмечает, что технологическая база и квалификация технологов позволяют Советскому Союзу изготовлять интегральные схемы почти такого же качества, что и в США.
Конечно, в деле внедрения научно-технических достижений в производство у нас еще немало проблем. Как отмечалось на XXVI съезде КПСС, мы подчас упускаем свой приоритет, тратим большие деньги на закупку за рубежом такой техники и технологии, которую вполне можем производить сами.
НАУЧНЫЙ ЗАДЕЛ
О чем обычно умалчивают советологи - это о нашем приоритете в области научного задела.
Известно, идеи рождаются в академических лабораториях. Проходит немало времени, прежде чем они будут реализованы, определят облик производства. Исследования и разработки в СССР ведут тысячи научных учреждений, примерно 250 НПО, 900 высших учебных заведений, около 40 тыс. проектно-конструкторских организаций. В сфере науки у нас занято около 4,5 млн. человек.
Фундаментальные исследования - исходный пункт дальнейшего развития НТП. Это наглядно видно на примере развития советской ядерной физики. Наши ученые нашли решение большого комплекса сложнейших теоретических и экспериментальных задач, связанных с созданием ядерного реактора, разделением изотопов урана, управлением реакцией деления, радиационной защитой и т. д. Результатом их чисто научной работы стало рождение новых мощных отраслей промышленности, определивших советский приоритет во многих сферах мирного использования атомной энергии.
У нас в стране действуют два крупных промышленных реактора на быстрых нейтронах. Их серийное производство решит проблему ограниченности запасов дешевого ядерного горючего (в реакторах на быстрых нейтронах используется весь уран, в реакторах на тепловых нейтронах - лишь очень небольшая его часть).
НЕКОТОРЫЕ ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Коренная задача нашей научно-технической политики - перевод народного хозяйства на рельсы интенсификации. В ее решении многое зависит от правильного определения приоритетных направлений прогресса, оптимального соотношения между фундаментальными исследованиями и прикладной наукой. Не случайно при формировании государственных планов на 1985 год, как указывается в постановлении ЦК КПСС и Совете Министров СССР "О мерах по ускорению научно-технического прогрессе в народном хозяйстве", будет особо выделяться перечень видов машиностроения, имеющих фундаментальное значение для всего неродного хозяйстве.
Всему техническому миру известно Киевское научно- производственное объединение, руководимое академиком Б. Патоном. Кстати, лицензию на контактный метод сверки магистральных газопроводов, изобретенный здесь, незамедлительно приобрела известная американская фирма "Дж. Рей Макдермотт". Разработанный в НПО метод сварки трением, позволяющий легко соединять такие металлы, которые раньше считались несоединимыми, так и называют за рубежом - "русская сварка". Возможно, так же станут называть и диффузионную сварку, изобретенную коллективом московских ученых во главе с Н. Казаковым. Этот метод, получивший мировое признание, позволил добиться, казалось бы, невозможного - соединения металлических и неметаллических материалов.
Буровая отечественная установка прошла отметку 12000 метров. Так глубоко не проникал еще ни один бур в мире. "Теперь, - отмечает "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", - самая глубокая в мире скважина находится на Кольском полуострове в СССР, а не в Америке".
Никакому отдельному государству, разумеется, не под силу первенствовать во всех сферах НТП.
Это хорошо понимают и западные "советологи", но уж больно велик соблазн сослаться на "факты". Например, на тот факт, что фирмы ФРГ участвуют в сооружении современнейшего предприятия - Оскольского электрометаллургического комбината, работа которого будет основываться на принципиально новой (читай: западной) технологии. Не самом же деле эта передовая технология была разработана не западногерманскими, а советскими учеными и специалистами.
ПЛАН И ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ
Попытки буржуазных "советологов" противопоставить темпы научно-технического прогресса в "свободном мире" плановому социалистическому хозяйствованию, нажить политический багаж на сравнениях приоритетов в отдельных отраслях науки и техники несостоятельны. Практика убедительно свидетельствует, что в условиях развитого социализма открываются благоприятные возможности ускорения НТП, модернизации оборудование, снятия с производства устаревшей техники. Если в восьмой пятилетке на 100 новых типов машин и оборудования приходилось 12 снятых образцов, то в девятой - уже 37, в десятой - 49, а в нынешней - более 55.
Централизованное планирование стимулирует выполнение заданий по освоению новой техники. Ведь этот показатель является для каждого коллектива важнейшим, по нему производится оценка результатов хозяйственной деятельности предприятий, подводятся итоги социалистического соревнования. Для повышения заинтересованности предприятий используются льготные нормативы образования фонда материального поощрения, фонда премирование за новую технику, объем которого прямо связан с экономическим эффектом от ее внедрения.
На совершенствование механизма стимулирования НТП направлен и крупномасштабный экономический эксперимент по расширению самостоятельности и ответственности предприятий за результаты работы. Причем эта самостоятельность развивается отнюдь не в ущерб и не в противовес плановости. Задача эксперимента - соединить богатые возможности, предоставляемые плановой экономикой, с инициативой предприятий.
* * *
ЛИТЕРАТУРА ПО ТЕМЕ
Материалы XXVI съезда КПСС.
ТИХОНОВ Н. А. Советская экономика: достижения, проблемы, перспективы. Изд-во АПН. 1984.
Тенденции и факторы повышении эффективности общественного производства, М., Наука. 1984.
КУШЛИН В. Единая научно-техническая политика партии. - Политическое самообразование, 1984, N 4.