Примерное время чтения: 7 минут
217

НАУКА - ЭКОНОМИКА - ПРОГРЕСС. КАК УСТРАНЯЮТСЯ МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ БАРЬЕРЫ

Несмотря на то, что многие исследования, выполняемые учеными нашей страны, по праву составляют гордость советской науки и техники, в этой области есть и трудности, и нерешенные проблемы. Главная из них - ускорение реализации научно-технических идей, сокращение срока их прохождения от разработки до массового производства. О том, что уже сделано в этом направлении и что еще предстоит сделать, наш корреспондент А. Алиев беседует с начальником научно-организационного управления Государственного комитета СССР по науке и технике В. ВАЩЕНКО.

КОРР. Прежде всего, Владимир Петрович, не могли бы вы сказать, как появились барьеры между наукой и производством в нашем плановом социалистическом хозяйстве?

ВАЩЕНКО. Мне, честно говоря, не нравится термин "барьеры". Может возникнуть ощущение, что у нас кто-то или что-то специально противодействует внедрению научных разработок на производстве. Это неверно. Скорее всего, нужно говорить о том, что какое-то время деятельность научных учреждений и интересы производства не были согласованы.

Конечно, было разработано большое количество перспективных технических решений, но, к сожалению, они не всегда находили свое место на производстве, в том числе и по вышеназванным причинам. Порой случалось так, что мы вынуждены были покупать импортную технику, изготовленную по нашей технологии, проданной в свое время по лицензиям за рубеж.

Есть еще одна проблема, возникшая в последнее время и тоже требующая безотлагательного решения. Сегодня наиболее значительные открытия в науке совершаются, как правило, на стыке разных направлений. И использование на практике результатов научного поиска тоже не всегда укладывается в рамки традиционной, отраслевой организации промышленности. Развитие новейших направлений техники и технологии в рамках существующих министерств, призванных решать отраслевые задачи, порой наталкивается на определенные трудности.

Но преимущества нашей плановой экономики в том и состоят, что мы не только видим "узкие места", но и имеем возможность их ликвидировать. Плановость нашего народного хозяйства, которая по-прежнему подвергается яростным нападкам буржуазных идеологов, позволяет нам сосредоточить средства именно там, где это нужно, проводить широкие эксперименты во всех отраслях науки и производства.

Практика нашей жизни показала, что наиболее удачной формой интеграции науки с производством являются межотраслевые научно-технические комплексы (МНТК), объединяющие усилия академических институтов, проектно- конструкторских организаций и опытно-промышленных производств.

Не так давно ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "О создании межотраслевых научно- технических комплексов и мерах по обеспечению их деятельности". Задачей межотраслевых комплексов является обеспечение ускоренного развития важнейших научно- технических разработок на мировом и превосходящем его уровне.

Они создаются непосредственно Советом Министров СССР, работают по пятилетним и годовым планам, единым для всех организаций, входящих в комплекс, и ежегодно отчитываются перед правительством.

КОРР. Что представляют собой эти комплексы?

ВАЩЕНКО. Всего сейчас образовано 16 МНТК. В состав каждого из них входят научно-исследовательские, проектные и конструкторские организации, опытные производства. В рамках комплексов организуются также инженерные центры, задача которых - подготовка разрабатываемых образцов техники к массовому производству во многих отраслях.

На МНТК возлагается координация всех проводимых в нашей стране работ по вверенным им направлениям, причем каждый комплекс должен стать одновременно проводником и координатором фундаментальных исследований и конкретных разработок по соответствующим заданиям Комплексной программы научно-технического прогресса стран - членов СЭВ до 2000 года.

КОРР. Разрыв между наукой и производством образовался не вчера. Искались ли пути преодоления этого разрыва? Короче, был ли какой-нибудь прообраз для МНТК?

ВАЩЕНКО. Безусловно, это и балашихинское НПО "Криогенмаш", и Институт электросварки имени Е. О. Патона Академии наук Украины. "Под крышей" этого института объединены конструкторско-технологические бюро, экспериментальные производства, заводы. Сегодня, с приобретением статуса МНТК, потенциал института имени Е. О. Патона усиливается за счет еще нескольких научных и производственных подразделений различных министерств и ведомств.

Научно-технические комплексы начали создаваться в начале 80-х годов и особое значение, с точки зрения решения межотраслевых проблем, приобрели после июньского (1985 г.) совещания в ЦК КПСС по вопросам ускорения научно- технического прогресса.

КОРР. Какие направления будут разрабатываться созданными межотраслевыми комплексами?

ВАЩЕНКО. Главным мерилом выбора направления работы МНТК является перспективность его для развития народного хозяйства. Например, задачей МНТК "Надежность машин", который возглавляет вице-президент АН СССР, директор Института машиноведения АН СССР академик К. Фролов, будет создание диагностических средств - разного рода систем, датчиков, испытательных стендов, позволяющих обеспечить повышение надежности машин и конструкций, существенное снижение металлоемкости.

Другое направление представлено комплексом "Лазерная технология". Головной организацией здесь стал ранее созданный Научно-исследовательский центр по техническим лазерам АН СССР, который имеет хорошее опытное производство. Конечной продукцией этого объединения будут самые современные лазерные роботизированные технологические комплексы для обработки материалов во многих отраслях промышленности. Возглавлять эти работы поручено вице-президенту АН СССР академику Е. Велихову.

Массовый выпуск персональных компьютеров обеспечит руководимый академиком Б. Наумовым МНТК "Персональные ЭВМ". Комплекс "Биоген" ориентирован на разработку проблем биотехнологии, "Световод" - волоконной оптики, "Робот" - роботизированных и гибких автоматизированных систем, "Нефтеотдача" - эффективной технологии воздействия на продуктивные нефтяные пласты.

У нас имеется портфель предложений по созданию других межведомственных комплексов. Как видите, это не эксперимент, а новая устойчивая форма интеграции науки и производства.

КОРР. Не боитесь ли вы, что из-за тесной увязки науки с производством в какой-то мере упадет роль фундаментальных исследований? Не увлекутся ли ученые разработкой только конкретных проблем?

ВАЩЕНКО. Сама структура МНТК предполагает в основе разработок использование фундаментальных исследований, проводимых головными НИИ, входящими в комплексы.

Можно добавить, что одним из факторов научно-технического прогресса является сокращение сроков применения разных фундаментальных открытий на практике. Так, от открытия принципов телевизионной связи до их широкого использования минуло почти двадцать лет, лазеры прошли свой путь менее чем за десять, а интегральные схемы стали работать уже через три года. Поэтому мы прекрасно сознаем все значение фундаментальных исследований и будем уделять им повышенное внимание.

С этим связана еще одна особенность МНТК, развивающих самые передовые направления научно-технического прогресса. Они во многом будут определять "социальный заказ" на специалистов завтрашнего дня. Эта работа будет вестись в тесном контакте с Министерством высшего и среднего специального образования СССР, которое обязано в первую очередь организовывать обучение студентов по предложениям межотраслевых комплексов.

КОРР. Не случится ли так, что, создавая "надотраслевые" МНТК, мы лишь усложним наш государственный механизм, удлиним цепочку между высшим исполнительным органом - Советом Министров СССР и непосредственными исполнителями?

ВАЩЕНКО. МНТК - это ступень в научной, а не государственной иерархии. Предприятия разных отраслей не переходят в двойное подчинение - своему министерству и МНТК, а продолжают выполнять свою задачу. Но взаимодействие всех звеньев межотраслевых комплексов носит обязательный характер. Госплану СССР, министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик поручено предусматривать при составлении пятилетних и годовых планов широкое использование в народном хозяйстве разработанных межотраслевыми научно-техническими комплексами новых видов техники, технологии и материалов. Причем это могут быть и экспериментальные образцы, и малые серии машин, и нетрадиционное оборудование и материалы. Параллельно промышленные предприятия начнут готовиться к выпуску серийной продукции, если, конечно, она хорошо зарекомендует себя при всесторонних испытаниях.

Мы надеемся, что, опираясь на межотраслевые научно- технические комплексы и беря на вооружение достижения отраслевых министерств, можно будет полнее использовать преимущества плановой системы для ускорения движения по пути научно-технического прогресса.

Динамизм, внутренне присущий социализму, если им правильно распорядиться, позволяет решить самые сложные экономические задачи, опираясь на внушительный научный потенциал, правильно используемое планирование и творческую инициативу людей. Организация МНТК - тому еще один пример.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно