Примерное время чтения: 6 минут
217

КАК ИДЕТ ПЕРЕСТРОЙКА. НАУКА: ПОИСК НОВЫХ ПУТЕЙ

Мы получили много вопросов, касающихся перестройки советской науки, новых форм организации научного труда. На некоторые из них наш корреспондент И. Бузукашвили попросил ответить начальника планово-финансового управления АН СССР Л. Я. ГЕРВИЦА.

КОРР. Лев Яковлевич, Н. Коростель из Одессы и другие читатели пишут о нестыковке деятельности вузовской, отраслевой и академической науки, о косности подхода к внедрению новых технологий. В чем, по-вашему, причина подобной порочной практики?

ГЕРВИЦ. Действительно, нередко головные научные институты, считая себя монополистами в своей отрасли, не дают хода интересным, перспективным работам со стороны, из академической или вузовской науки. Срабатывает известное стремление "защитить честь мундира".

Если же и принимаются какие-то разработки, то внедрение их движется "черепашьими темпами". В самом деле, куда, мол, спешить? Конкурентов у нас нет - никто не обгонит. Разве что зарубежные коллеги. А до них далеко... Что касается вузовской науки, то, к сожалению, она часто считается "наукой в коротких штанишках", хотя потенциал здесь колоссален. Самим же промышленным предприятиям нередко бывает трудно разобраться в экономических последствиях от внедрения новых разработок.

КОРР. А академическая наука не испытывает никаких трудностей? Об этом спрашивают Л. Петренков из Москвы, К. Саломей из Киева.

ГЕРВИЦ. Конечно же, и у сегодняшней академической науки есть свои организационные недостатки. Главная трудность, на мой взгляд, - это отсутствие во многих институтах серьезной опытно-экспериментальной базы, где можно реализовать результаты научных поисков в виде опытных образцов. Поэтому нередко новые технологии, приходящие в отраслевые институты, представляют собой лишь сырые разработки, над которыми предстоит еще трудиться и трудиться.

Порою недостатком оборачивается и стационарный характер нашей науки. Создаются лаборатории, отделы, секторы и институты, и люди там, часто годами, занимаются разработкой одной и той же проблемы. Но вот она решена, а повернуть этих людей на что-то другое, на удовлетворение новых потребностей не так просто.

КОРР. Не свидетельствуют ли организационные просчеты в науке о негибкости системы ее планирования? - спрашивает Н. Коровин из Ленинграда. И что делается для совершенствования организации научного труда?

ГЕРВИЦ. Наоборот, плановая система нашего хозяйствования помогает перестраиваться, так сказать, на марше, учитывая весь накопленный опыт, в том числе и отрицательный. Что же сделано за последние годы? Создана сеть экспериментальных приборостроительных конструкторских бюро и заводов, которые по заданию НИИ создают уникальные приборы для научных исследований.

Последние годы шли активные поиски новых форм соединения академической и отраслевой науки с промышленностью. Например, договоры о научно- техническом сотрудничестве, создание совместных лабораторий. Интересные формы в виде инженерных центров и межведомственных научно-технических комплексов (МНТК) были предложены Украиной. В АН СССР были созданы временные научно-технические лаборатории.

КОРР. Об МНТК и научно-производственных объединениях "АиФ" уже писали, а что представляют собой временные лаборатории? Об этот спрашивает В. Козлова из Владивостока.

ГЕРВИЦ. Эта новая форма организации науки характерна для академических институтов, главной задачей которых по- прежнему остается проведение фундаментальных исследований. Однако сегодня провести четкий водораздел между академическими и прикладными исследованиями - дело сложное. Поэтому нередко НИИ, проводящие исследования в области фундаментальных наук, "выходят" на прикладные разработки. Для того чтобы реализовать эти работы "в металле" и, минуя этап отраслевой "доводки", передать их промышленности в виде готовых образцов и технологий, были созданы временные лаборатории. Они стали организовываться в начале 80-х годов в экспериментальном порядке президиумом АН СССР для решения конкретных задач.

Имея в виду, что все новое должно реализовываться максимально быстро, чтобы оно морально и физически не старело, продолжительность работы таких лабораторий была ограничена сроком до 3 лет. Предусматривалось, что все затраты, связанные с работой этих лабораторий, финансируются заинтересованными в разработках министерствами и ведомствами.

В отличие от временных коллективов и межведомственных научно-технических комплексов, люди, которые работают во временных лабораториях, не уходят из своих основных научных подразделений. Они остаются в своей лаборатории, выполняют (и мы считаем это очень важным, так как люди не теряют связи с прежним коллективом) плановые научные работы, а в свободное время на материальной базе своего института занимаются разработкой заказа министерства.

Было решено отчислять в фонд материального стимулирования 15% от гарантируемого предприятием экономического эффекта от внедрения разработки. Этот принцип позволяет также работникам лаборатории быть уверенными в том, что их опытные разработки не лягут пылиться на склад, а будут пущены в дело.

КОРР. Что же реально показал эксперимент? Оправдал ли он себя с экономической точки зрения?

ГЕРВИЦ. Все восемь "пробных" лабораторий с успехом выполнили свою задачу. Эффект от их работы огромен. По оценкам институтов АН СССР, деятельность ВНТЛ позволяет сократить сроки опытно-конструкторских работ и внедрения научных разработок в производство, в зависимости от объема работ, в 1,5-3 раза, что составляет от 1,5 до 7 лет. Ускорение внедрения и выполнения опытно-конструкторских работ дает значительный экономический эффект. Так, например, в Институте физики металлов Уральского научного центра АН СССР работали над созданием дефектоскопа - комплекса средств для контроля швов электросварных труб. По плану лаборатория должна была за 2,5 года внедрить 2 установки и одну передать для внедрения. Практически же за это время в дополнение к плановым были внедрены еще 4 установки. В результате все 7 заводов, на которых внедрены установки, отказались от приобретения зарубежных устройств. Это особенно важно, так как импортное оборудование не только дорогое, но его не всегда можно успешно применить на отечественных трубоэлектросварочных агрегатах. Экономический же эффект только одной из этих установок превышает в год 200 тыс. рублей.

Сегодня эксперимент со временными лабораториями перерос в систему. В различных институтах АН СССР и АН союзных республик организовано уже 40 временных лабораторий.

Конечно, перестройка только начинается, и многие жгучие вопросы ждут своего разрешения.

Сейчас, например, академик Е. П. Велихов предлагает уже новую идею - организацию научного процесса на конкурсной основе. Скажем, президиум АН СССР дает определенный заказ на разработку какой-то теоретической и прикладной задачи. На этот заказ может откликнуться любой ученый или любой научный коллектив. Будут создаваться экспертные комиссии из авторитетных ученых, которые всесторонне рассмотрят поступившие предложения и отберут лучшее." На мой взгляд, здесь очень важен элемент соревнования между коллективами за получение заказа и право на его выполнение.

* * *

ЧИСЛЕННОСТЬ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ СТРАНЫ (на конец года; тыс. человек)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно