Примерное время чтения: 4 минуты
241

Геннадий Семигин: "Россия летит в будущее"

Несколько лет назад лауреат Государственной премии, руководитель фракции "Родина - Патриоты России" в Государственной думе, академик РАЕН Геннадий СЕМИГИН возглавил группу учёных. Она поставила цель сформировать перспективную Модель развития России и сконцентрировать новейшие достижения научно-технической мысли.

Долины техночудес

- ГЕННАДИЙ Юрьевич, почему вы вообще решили начать такую работу?

- Как и несколько лет назад, сегодня Россия по-прежнему живёт "догоняя", стараясь выглядеть не хуже развитых стран. И сейчас вопрос стоит ребром: или мы бесконечно будем плестись в хвосте, потому что те, кого мы догоняем, развиваются и не стоят на месте. Или мы соберём волю в кулак и возьмём курс на создание страны N1 в мире. Для этого необходим мощный научно-технологический прорыв с открытиями мирового уровня, уводящими за собой развитие всего мира. Но изобретения, как вы понимаете, не случаются сами собой. Для этого необходим кропотливый труд учёных.

- Удалось ли объединить таких людей науки?

- Ещё несколько лет назад я возглавил группу серьёзных учёных, одна часть которой разрабатывала перспективную Модель развития нашей страны на ближайшие десятилетия, а другая - занималась концентрацией новейших научно-технологических открытий в области медицины, энергетики, транспорта и связи, на производстве и в строительстве, агропромышленном секторе, экологии и по ряду других направлений.

- Имеют ли учёные отношение к "Патриотам России"?

- Да, часть - её члены, часть - единомышленники. Что же до Модели, то она показывает, как в перспективе будут развиваться политическая, экономическая, социальная и правовая системы нашей страны, что может стать источником этих преобразований. Например, вместо нынешнего нагромождения десятков тысяч законов новая правовая система может состоять из "компактного" законодательства из 10 основных кодексов и т. д.

Для этого надо, во-первых, незамедлительно приступить к формированию научно-технологического прорыва - одной из главных задач страны. Во-вторых, инвестировать в научные исследования и новейшие технологии до двух триллионов рублей средств Стабфонда и золотовалютных запасов, составляющих более чем 14 трлн. рублей. В-третьих, для практической реализации новых технологий создать в стране пять крупнейших мировых долин, в том числе: мировую медицинскую и мировую аэрокосмическую долины в Московской области, мировую энергетическую долину в Красноярском крае, мировую агропромышленную долину на Кубани и в Ставрополье и, наконец, мировую научно-производственно-техническую долину в Новосибирской области. Ничего подобного в мире пока нет и ни у кого не предвидится.

Вернуть лучшие умы

- ДЛЯ таких задач не хватит даже Стабфонда...

- Да, но само вложение в передовые технологии его замороженных средств и золотовалютных запасов способно дать мощный толчок к стремительному научно-технологическому прорыву. И когда масштаб происходящего увидит весь окружающий мир, привлечь до $100 млрд. частных и зарубежных инвестиций не будет большой проблемой. Но чтобы такое желание у инвесторов появилось, мы должны представить им то, что уже сделали самостоятельно.

И здесь начинать нужно с довольно серьёзных вложений в развитие Российской академии наук, её ведущих исследовательских институтов, лучших вузов, ведущих научные работы. Все их возможности нужно сконцентрировать в крупных научно-технологических центрах и объединениях, добавив к ним и опытно-производственные мощности. Затем пригласить для работы в них лучших учёных и производственников, обеспечив их вместе с семьями всем необходимым: высокой заработной платой, современным жильём, инфраструктурой и т. д. Кстати, только в этом случае можно вернуть в страну и наши лучшие умы, которых мы растеряли по всему миру за последние 15 лет. И наконец, привлечь в эти центры десятки тысяч наших талантливых сограждан - рационализаторов и изобретателей, многие из которых имеют довольно серьёзные запатентованные открытия. Для них предусмотреть специальные гранты на их исследования, дать возможность создать опытно-конструкторские образцы. Уверен, что за годы невнимания государства к их открытиям и разработкам их накопилось уже столько, что, если мы просто внедрим в производство самые дельные из них, это даст ошеломляющий эффект.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно