Примерное время чтения: 5 минут
1981

СССР - ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА

Мы живем в сложное время. Многое из того, что совсем недавно нас вполне устраивало или, по крайней мере, на что старались не обращать внимания, сейчас мы стремимся изменить. Это необходимо для того, чтобы жить лучше, чтобы страна наша стала еще могущественнее. В то же время было бы абсолютно неверно предавать забвению те огромные возможности, которые мы имеем, те достижения, которые признаны во всем мире. Было бы неверно забывать, что мы живем в поистине великой державе. Чтобы представить это более зримо, напомним некоторые данные, характеризующие Страну Советов, вступающую в 70-й год своей истории.

* СССР занимает почти одну шестую часть суши. Территория СССР в 2,4 раза больше территории США и в 2,2 раза больше территории Канады. Только европейская часть СССР по размерам превосходит остальную часть Европы.

* Площадь континентального шельфа составляет 6 млн. км"sup"2"/sup".

* На территории СССР сосредоточено почти 20% мировых топливно-энергетических ресурсов.

* По оценкам Мировой энергетической конференции, в СССР сосредоточено 40% мировых запасов различных видов твердого топлива.

* В Советском Союзе добываются почти все элементы, содержащиеся в периодической системе Менделеева.

* Напомним также, что СССР занимает первое место в мире по лесным площадям. Так, запасы древесины у нас составляют 84 млрд. м"sup"3"/sup".

* По территории нашей страны протекает около 3 млн. рек, 3125 из них протяженностью свыше 100 км. По гидроэнергетическим ресурсам мы занимаем первое место в мире.

* Кроме того, в СССР имеется свыше 2,8 млн. озер, в том числе 39,5 тыс. - площадью свыше 1 км"sup"2"/sup" каждое.

* По уровню промышленного производства мы занимаем второе место в мире, причем расстояние, отделяющее ССРР от США, неуклонно сокращается. Так, если в 1950 г. уровень производства продукций промышленности в СССР составлял менее 30% от уровня США, то в 1960 г, - 55, в 1983 г. - более 80%.

* В СССР насчитывается свыше 2,5 млн. трудовых коллективов предприятий, организаций, учреждений. Это- огромная сила. Трудовые коллективы - это люди, создающие мощь своей страны, это мы с вами. Это от нас зависит, какой будет наша Родина, как ей расти, как эффективно и вместе с тем бережно будут расходоваться ее огромные богатства.

* Напомним также, что Советский Союз - огромное многонациональное государство, что в середине текущего года нас стало 280 миллионов! В СССР живут и трудятся более 100 наций и народностей.

Помните, В. И. Ленин писал: "Такой дикой страны, в которой бы массы народа настолько были ограблены в смысле образования, света и знания, - такой страны в Европе не осталось ни одной, кроме России". А по прошествии немногим менее 70 лет, на апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС, отмечалось: "Страна достигла больших успехов во всех областях общественной жизни. Опираясь на преимущества нового строя, она в короткий исторический срок совершила восхождение к вершинам экономического и социального прогресса. Советский Союз ныне располагает мощной, всесторонне развитой экономикой, квалифицированными кадрами рабочих, специалистов, ученых. По многим направлениям развития производства, науки и техники мы прочно занимаем ведущие позиции в мире".

* В 1985 г. в Государственном реестре открытий СССР было зарегистрировано 313 открытий, в том числе 14 научных открытий, отражающих крупные достижения советской науки в области физики, химии, геологии и т. д.

* Число впервые использованных в производстве изобретений и рационализаторских предложений в прошлом году составило 4,1 млн.

НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО СССР

(в трлн. руб.)

Однако в работе наших научно-исследовательских учреждений есть немало недостатков. Мало разработок, превышающих технический уровень лучших отечественных и зарубежных аналогов. Много времени проходит от разработки новшества до его внедрения. Ликвидировать эти "узкие места" - такая задача поставлена сегодня перед нашей наукой.

* Известно, что СССР производит больше, чем любая страна в мире, пшеницы, ржи, ячменя, овса, сахарной свеклы, подсолнечника, льна-долгунца, картофеля, молока, яиц.

Но, несмотря на высокие показатели по отдельным культурам, в нашем агропромышленном комплексе не все благополучно. Не все жители страны обеспечены в полной мере высококачественными продуктами питания, особенно мясными и молочными. Мало на наших столах овощей и фруктов. Не научились мы сохранять выращенную продукцию, не умеем по-хозяйски распоряжаться вверенной техникой, беречь ее. Эти задачи нам предстоит решить в ближайшие годы.

* Напомним, что СССР сегодня - это и огромная строительная площадка. За минувшую четверть века почти каждая советская семья улучшила свои жилищные условия, а в 1985 г. было построено 2 млн. квартир.

Но мы знаем, что жилищная проблема остается еще одной из самых острых. Партия поставила задачу - к 2000 г. обеспечить практически каждую советскую семью отдельной квартирой или индивидуальным домом. И мы верим, что с ней справимся, хотя решить ее будет нелегко.

СССР по праву называют супердержавой. Его мощь, авторитет признают во всем мире, и с этим вынуждены считаться даже наши идеологические противники на Западе.

Наша страна неустанно борется за мир, и мирные инициативы, выдвинутые СССР, вызывают все более широкую поддержку мировой общественности.

Мы лишь очень коротко напомнили, в какой стране мы живем. Это не только огромная по территории многонациональная держава, это - наша Родина. И кто, как не мы, должны сделать ее еще богаче, могущественнее, еще державнее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно