Примерное время чтения: 8 минут
99

УСКОРЕНИЕ. НА ПУТЯХ КОРЕННОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ

МНОГО было крутых поворотов в истории нашей страны, когда перед советским народом вставали задачи огромной политической и экономической сложности. И ни для кого не секрет, что мы их с успехом решали. Современный этап - один из таких. Сейчас мы находимся на "крутом переломе" социально-экономического развития.

Силы и возможности социализма неисчерпаемы, хотя пока полностью к не реализованы, - с этой мыслью многие советские люди слушали и читали материалы состоявшегося 16 июня Пленума ЦК КПСС, доклад на нем Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева "О пятилетнем плане экономического и социального развития СССР на 1986 - 1990 годы и задачах партийных организаций по его реализации".

Да, мы знаем, и это отмечалось на Пленуме ЦК КПСС, что из себя представляла экономика России накануне Великого Октября. Объем ее промышленного производства составлял всего лишь 12,5% от уровня США.

На основе ленинского плана построения социализма наш народ за короткий срок создал материально-техническую базу индустрии, ядро которой составили заводы, оснащенные передовой для того времени техникой. Были созданы отрасли, обеспечивающие ускоренный технический прогресс, энергично осуществлялось крупномасштабное перевооружение производства. Высшим народнохозяйственным приоритетом стало всемерное развитие передовой науки и образования, подготовка квалифицированных научно-технических кадров.

Именно на этой основе были обеспечены высокие темпы экономического и социального развития. Некогда отсталая крестьянская страна в кратчайшие исторические сроки вошла в число ведущих индустриальных держав мира. Несмотря на огромные потери в войне, уже к 1970 году национальный доход СССР составил два трети от уровня США.

Однако, подчеркнул М. С. Горбачев, в 70 - 80-е годы мы в определенной мере утратили прежний динамизм. Экономика не смогла своевременно перейти с экстенсивных на интенсивные рельсы развития. По инерции, от "достигнутого уровня" велось планирование народного хозяйства. Ведомственные интересы тормозили перелив капиталовложений и ресурсов в перспективные отрасли. Валовой подход к оценке экономики искажал истинное положение вещей, подавал ложные сигналы о ее состоянии.

В этих условиях созрела необходимость ускорить перестройку, которая, надо признать, идет пока довольно медленными темпами.

Взят твердый курс на повышение эффективности народного хозяйства, активное ресурсосбережение, усиление воздействия экономических рычагов и стимулов, применение долговременных нормативов, использование новых методов управления и хозяйствования.

Наиболее полное представление об изменениях в экономике дают заложенные в план абсолютные приросты. Важнейшие из них в полтора раза выше, чем в истекшей пятилетке. При этом важно подчеркнуть, что повышение темпов предусмотрено с первых лет пятилетки.

Высокие рубежи, намеченные в плане, потребовали по-новому подойти к определению источников экономического роста. Определяющим здесь является коренное улучшение показателей эффективности производства на базе ускорения научно-технического прогресса.

В плане намечена обширная программа технического перевооружения и реконструкции действующих предприятий.

* Ассигнования на эти цели возрастут на 70%, а их доля в общем объеме производственных капитальных вложений к концу пятилетки превысит 50%.

На базе ускоренного развития экономики намечается осуществление крупной социальной программы. Повысятся реальные доходы населения, улучшится снабжение продовольствием, товарами народного потребления, расширится сфера услуг, продолжится работа по совершенствованию здравоохранения и образования.

* На повышение благосостояния народа намечено направить примерно четыре пятых национального дохода, который будет достигнут.

Особое внимание уделяется решению жилищной проблемы.

* Предстоит построить 595 млн. кв. метров жилья при одновременном улучшении его качества и комфортности. Опережающее развитие получит строительство жилья на селе.

В последнее время были приняты крупные меры по кардинальным вопросам развития экономики: в области ресурсосбережения, по повышению качества продукции во всех отраслях народного хозяйства, по переходу на новые методы управления и хозяйствования.

Можно добиться значительного повышения качественных показателей экономики, прежде всего роста производительности труда и фондоотдачи, если ускорить обновление производственных фондов, быстрее освободиться от их устаревшей части, а технически современные машины и оборудование использовать интенсивнее.

В Ленинграде, например, решено новую и прогрессивную часть производственных фондов использовать в две-три смены и на этой основе выполнить план двенадцатой пятилетки, а устаревшее оборудование вывести из эксплуатации и освободившиеся площади использовать для развертывания современного производства. А ведь это, по подсчетам ленинградских товарищей, около 3 миллионов квадратных метров площадей. За счет обновления машин и оборудования к концу пятилетки удельный вес прогрессивной техники в станочном парке города и области удвоится. Улучшатся качественные показатели промышленности.

Решительное сокращение нового строительства даст ленинградцам возможность уменьшить капитальные вложения на эти цели. Часть сэкономленных средств будет направлена на техническую реконструкцию предприятий, а главное - на расширение жилищного строительства, улучшение благоустройства городов и поселков.

Одним из острейших вопросов новой пятилетки, указывалось на Пленуме ЦК КПСС, является ускорение технического перевооружения действующего производства. В плане предусмотрено резкое повышение доли капитальных вложений на эти цели.

* Более 200 других крупных предприятий индустрии с будущего года переходят на принципы самофинансирования и самоокупаемости.

Планы реконструкции народного хозяйства на базе новейших достижений науки и техники в конце концов упираются в машиностроение. Не осуществив в короткие сроки модернизацию машиностроения, не перестроив его на выпуск новых систем машин и прогрессивного оборудования для всех отраслей народного хозяйства, страна не сможет решить поставленные съездом задачи.

* Реализация намеченных мер позволит увеличить к 1990 г. удельный вес продукции основной номенклатуры, которая будет соответствовать мировому уровню, до 80 - 95%, а вновь разрабатываемой - практически до 100%. В полном объеме переход на выпуск изделий, отвечающих самым высоким требованиям, намечено осуществить в 1991 - 1993 годах.

Резко повысился удельный вес оборудования с применением микропроцессорной техники, уровень автоматизации проектно-конструкторских работ. Полностью будут удовлетворены потребности приборостроение в современных изделиях электроники.

* Увеличатся темпы перевооружения машиностроительных предприятий. На эти цели направляется до 38 - 40% выпускаемого оборудования в стране.

В целях концентрации капиталовложений на важнейших направлениях научно-технического прогресса, соблюдения нормативных сроков строительства намечается временно приостановить свыше ста строек в машиностроении, проектные решения по которым не соответствуют современным требованиям.

Намечено осуществить крупные мероприятия по совершенствованию хозяйственного механизма в машиностроении.

* С будущего года резко сокращается количество утверждаемых заданий за счет усиления роли таких обобщающих показателей и нормативов, как прибыль, рост производительности труда, снижение удельных расходов основных видов материалов и ресурсов. Исключается планирование выпуска машин и оборудования в тоннах.

Нельзя пройти мимо и проблем капитального строительства. Объемы его в новом пятилетии огромны.

* На эти цели выделяются почти триллион рублей.

Вместе с тем обстановка в строительстве, признавалось на Пленуме ЦК КПСС, остается неудовлетворительной, процесс перестройки затягивается. Серьезными изъянами страдает организационная структура управления строительными работами.

Всем известны успехи белорусских строителей. Здесь достигнута существенная экономия трудовых и материальных ресурсов и вместе с тем обеспечен ввод в действие всех пусковых мощностей и объектов. При этом общие объемы капитального строительства увеличилась на 19%, а ввод основных фондов - на 23%. Но весьма успешный опыт пока не вышел за пределы Белоруссии.

На повышение качества продукции нацелены меры технического и экономического характера, стандартизация и аттестация продукции, ценообразование, система морального и материального поощрения. На предприятиях вводится государственная приемка продукции.

* За последнее время на ряде предприятий страны резко сокращено количество рекламаций и обеспечен выпуск продукции в строгом соответствии с требованиями стандартов.

И сдвиги в повышении качества продукции получены здесь фактически на действующем оборудовании.

Особое внимание в пятилетнем плане уделено развитию агропромышленного комплекса, определены объемы капитальных вложений, производства продукции, материально-техническое оснащение агропромышленного комплекса. Приоритетное развитие получат предприятия переработки, хранения продукции, сельскохозяйственного машиностроения.

...Любое дело сейчас должно быть налажено так, чтобы при любых обстоятельствах население не испытывало неудобств в быту, трудовые коллективы работали в нормальном производственном режиме, а экономика развивалась устойчиво, набирая темпы.

Реализация заданий пятилетнего плана станет новым свидетельством динамизма социалистической системы, ее жизненной силы, крупным шагом в осуществлении линии XXVII съезда КПСС.

* * *

5,7% составил прирост производства в промышленности за пять месяцев нынешнего года по сравнению с тем же периодом прошлого года.

На 124 млрд. руб. против 79 млрд. руб. в одиннадцатой пятилетке возрастет национальный доход в двенадцатой пятилетке.

ОБЪЕМ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

* * *

До 4,1% или почти на одну треть по сравнению с предыдущей пятилеткой, повысятся среднегодовые темпы прироста национального дохода за счет внедрения достижений науки и техники, совершенствования методов управления и хозяйствования.

* * *

29 млрд. руб. против 10 млрд. руб. в минувшей пятилетке составит к 1990 г. среднегодовая валовая продукция сельского хозяйства.

* * *

На сумму свыше 500 млрд. руб., или на 20% больше, чем в одиннадцатой пятилетке, будет выполнено в двенадцатой пятилетке строительно-монтажных работ.

* * *

200 млрд. руб. вместо 133 млрд. руб. в одиннадцатой пятилетке составит прирост промышленной продукции в двенадцатой пятилетке.

* * *

До 23,6% поднимется по сравнению с 15,4% в одиннадцатой пятилетке темп прироста капитальных вложений в целом по народному хозяйству.

* * *

Свыше 5 млн. человек будет высвобождено к 1990 г. с ручных работ, что в два с лишним раза больше, чем в минувшем пятилетии.

* * *

До 27,6% в двенадцатой пятилетке увеличится доля фонда накопления в национальном доходе СССР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно