Примерное время чтения: 5 минут
120

ПРЕИМУЩЕСТВА СОЦИАЛИЗМА. Наша главная политика

40 млн. человек улучшили свои жилищные условия за четыре года пятилетки.

Только в 1984 г. построено 2 млн. новых благоустроенных квартир

***

В 1,4 раза по сравнению с первыми двумя годами одиннадцатой пятилетки вырос в 1983 - 1984 гг. среднегодовой прирост промышленной продукции, превысив 30 млрд. рублей

***

В своей речи на предвыборном собрании трудящихся товарищ К. У. Черненко отметил: "Советская экономика все более твердо становится на рельсы интенсивного развития". Об этом свидетельствуют итоги экономического развития за последние годы.

***

* На треть поднялись среднегодовые темпы прироста производства в промышленности. Наметились изменения к лучшему в качественных характеристиках экономики.

***

* Происходят структурные сдвиги в промышленности в пользу отраслей, определяющих научно-технический прогресс: электроники, атомного машиностроения, космической и лазерной техники, качественной металлургии, химии и нефтехимии, сельскохозяйственного машиностроения. Обеспечивается высокий устойчивый рост выпуска прогрессивных видов оборудования.

***

* В последние годы ввод в действие основных производственных фондов впервые стал опережать рост капитальных вложений. В результате сократился объем незавершенного строительства.

***

* С начала одиннадцатой пятилетки вступило в строй более 800 новых промышленных предприятий. Знаменательным событием стало открытие на год раньше намеченного срока рабочего движения поездов по всей трассе Байкало-Амурской магистрали.

***

* Укрепляется топливно-энергетическая база народного хозяйства. Как это предусмотрено Энергетической программой СССР, в энергетическом балансе страны возрастает доля природного газа, атомной энергии. СССР получает сейчас природного газа больше, чем любая другая страна мира.

***

* Сооружены не знающие себе равных по мощности трансконтинентальные газопроводы. За 4 года текущей пятилетки построено около 36 тыс. км магистральных газопроводов. Такие темпы и такие масштабы были неизвестны до сих пор в мировой практике. Это позволило шире использовать природный газ на производстве и в быту. Благодаря применению газового топлива стали чище, благоустроеннее многие индустриальные центры страны. А в Москве - самый чистый воздух среди столиц промышленно развитых стран.

***

* Обнадеживают первые результаты осуществления Продовольственной программы. В 1983 - 1984 гг. валовая продукция отраслей агропромышленного комплекса увеличилась на 57 млрд. руб. по сравнению с двумя предыдущими годами.

Решениями октябрьского (1984 г.) Пленума ЦК КПСС намечено в короткие сроки в 1,5 раза расширить площади орошаемых и осушенных угодий и гарантированно получать на них почти половину всей продукции земледелия.

Все это - осязаемое свидетельство того, что наше экономика движется к качественно новому рубежу своего развития.

Экономический прогресс благотворно сказался на жизненном уровне советских людей. Повысились реальные доходы, улучшилось снабжение населения многими видами промышленных и продовольственных товаров. Успешно выполняются задания пятилетки по строительству жилья и школ.

***

* В течение ряда лет последовательно осуществляются меры по улучшению условий труда и быта женщин-матерей, расширяются льготы многодетным семьям.

***

* Неослабное внимание уделяют Коммунистическая партия и Советское правительство укреплению здоровья советских людей. И в первую очередь - совершенствованию медицинского обслуживания населения. Не секрет, что в этой сфере есть еще серьезные недостатки. Партия и наше государство ведут последовательную, неустанную борьбу с этими недостатками. Рассматривается вопрос, чтобы в будущем году начать осуществление мероприятий по повышению зарплаты работникам здравоохранения.

***

* "Честно заработанный рубль должен быть сполна отоварен", - отметил в своей речи перед избирателями товарищ И. А. Тихонов. Поэтому такое серьезное внимание уделяется со стороны партии и государства выпуску высококачественных товаров, развитию сферы платных услуг, включая кооперативное жилищное строительство, ремонт и благоустройство квартир с учетом пожеланий заказчиков, организацию отдыха трудящихся.

***

Говоря ленинскими словами, экономика была и остается нашей "главной политикой".

Наиважнейшая задача здесь - достижение высшего мирового уровня производительности труда. По этому показателю мы пока отстаем от некоторых высокоразвитых капиталистических стран. Овладение высотами мировой науки и техники - важнейший участок соревнования двух социально-экономических систем. Ибо, даже учитывая более высокие темпы роста производительности труда в СССР по сравнению с развитыми капиталистическими странами, мы должны отдавать себе отчет в том, что и капитализм не стоит на месте.

У нас есть все необходимое, чтобы вывести народное хозяйство на самые передовые научно-технические рубежи: мощный научный и производственный потенциал, огромные ресурсы, квалифицированные кадры, преимущества нашего общественного строя.

Решающим условием полного осуществления социалистического идеала, высочайшего подъема народного благосостояния явится соединение на практике плодов двух революций - социальной и научно-технической. Это и будет одновременно лучшей агитацией за социализм, за коммунистическое будущее человечества.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно