Примерное время чтения: 10 минут
246

ПОЛЬША. В содружестве стран социализма

ОПУБЛИКОВАННЫЕ в Польше статистические данные о развитии экономики за первые три квартала прошлого года свидетельствуют о том, что начавшаяся со второй половины 1982 г. нормализация народного хозяйства страны в целом продолжается. По сравнению с тремя кварталами 1982 года объем промышленного производства возрос на 8,5 процента. Вместе с тем трудностей еще немало, особенно в отраслях, оказавшихся уязвимыми для западных "санкций" и "эмбарго".

НА ОСНОВЕ БРАТСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ

Буржуазная реакционная пропаганда, озлобленная продолжающейся нормализацией положения в Польше, понимая роль сотрудничества ПНР со странами СЭВ, обрушивает один из главных своих ударов именно против хозяйственного взаимодействия народной Польши с братскими странами социализма, против всего Совета Экономической Взаимопомощи.

Созданный в 1949 г. СЭВ скоро отметит свое 35-летие. И какие бы ушаты грязи ни выливала на СЭВ реакция, он давно уже стал воплощением подлинно равноправного экономического союза государств. И не просто равноправного, а создавшего своим участникам возможности для гармоничного, бескризисного и стремительного экономического роста.

Как известно, накануне второй мировой войны Польша входила в число экономически отсталых восточноевропейских государств - вместе с Болгарией и Венгрией. В этих странах вся промышленность производила не более третьей части их национального дохода, ряд отраслей народного хозяйства почти полностью контролировался иностранным капиталом. После войны произошло невиданное в истории мирового хозяйства превращение: менее чем за четверть века все страны Восточной Европы стали индустриальными державами, то есть создали прочный фундамент для своей экономической независимости.

Все большая доля национального дохода восточноевропейских стран создается в промышленности. Так, в Польше на долю промышленного производства приходится 55 проц. национального дохода. По ряду своих индустриальных показателей социалистические государства значительно опередили западноевропейские страны, входящие в так называемый "Общий рынок".

Вот факты, зафиксированные статистикой Организации Объединенных Наций.

* Если в 1950 г. страны Совета Экономической Взаимопомощи вырабатывали, например, электроэнергии на одну треть меньше, чем участники "Общего рынка", то через десять лет догнали их по этому показателю, а теперь производят электричества на 500 млрд. кВт. ч., или почти в полтора раза больше, чем участники "Общего рынка". Если Польша, например, выработала в 1950 г. только 9 млрд. кВт. ч, как и Бельгия, то в 1980 г. она произвела 122 млрд. кВт. ч., или больше, чем Бельгия и Голландия, вместе взятые.

* Тридцать лет назад участники Совета Экономической Взаимопомощи добывали угля примерно столько же, что и страны "Общего рынка". А в 1982 г. они произвели его в три раза больше. Польша, добывавшая в 1950 г. угля почти в три раза меньше, чем Великобритания, стала добывать его теперь в сравнении с этой страной вдвое больше.

* Чугуна и стали наши страны выплавляли на 26 млн. т меньше, а сегодня выплавляют почти на 140 млн. т больше. Польша, находившаяся по этому показателю на одном из последних мест в Европе, уверенно догнала Италию и Францию, оставив позади Великобританию.

Важнейшим показателем технического прогресса является машиностроение. В Болгарии, Польше и Румынии оно находилось практически в зачаточном состоянии. Теперь каждая из этих стран имеет по десятку отраслей, производящих жизненно важные виды машин и оборудования. В частности, в Польше были созданы такие отрасли, как судостроение, тракторо- и автомобилестроение, нефтехимическая промышленность, производство горно- шахтного оборудования, радиоприемников, телевизоров и другой техники.

ВОПРЕКИ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ БЛОКАДЕ

Поистине исторический смысл такого превращения может быть постигнут до конца, если вспомнить о том, что индустриализация и вообще народнохозяйственное развитие восточноевропейских стран проходили в обстановке полной экономической и технической блокады со стороны империализма. Подобно тому, как в период между двумя мировыми войнами международная реакция пыталась задушить хозяйственным бойкотом первое в мире государство трудящихся - Советский Союз, так после второй мировой войны она организовала глухую блокаду уже не только вокруг Советского Союза, но и всех новых народных государств.

Не преувеличивая последствий такой блокады, все же надо помнить, что она нанесла странам социализма урон, но не смогла помешать их небывалому социально-экономическому и научно-техническому прогрессу. Теперь созданный своими силами мощный научно-технический потенциал гарантирует нам независимое развитие.

Необходимое отступление. Вообще-то примеры послевоенного "экономического чуда" можно найти и в мире капитала. Это, например, итальянское и западногерманское "чудо", олицетворившие небывалый для капиталистического мира хозяйственный и технический рост. Но нельзя забывать, что такой рост, во-первых, происходил в странах, которые и до войны были в высшей степени индустриальными. Во-вторых, Италию и Западную Германию, находящихся у границ социалистического мира, международная реакция сразу же начала "насыщать" в качестве противовесов социализму и как рекламную витрину капитализма.

Разбогатевшие на войне Соединенные Штаты и другие страны капитала оказали колоссальную помощь Италии и Западной Германии деньгами, техникой и научными открытиями. Итальянские и западногерманские экономисты признают, что в основу "экономического чуда" этих стран были положены американские и другие иностранные патенты и лицензии. От стран же социализма все это было решительно отгорожено высоким забором, который бдительно охранялся и охраняется специальными службами Североатлантического военного блока.

Итак, послевоенной разрухе и блокаде социалистические государства противопоставили самоотверженный, героический труд своих народов и братскую взаимовыручку. Как в дружной семье, они несли к общему столу что у кого было, бескорыстно помогая друг другу. Наиболее развитые индустриально Советский Союз, ГДР, Чехословакия оказали большое содействие созданию жизненно важных отраслей промышленности в Болгарии, Венгрии, Польше и Румынии. Так, при советском содействии были сооружены и начали работать свыше 200 народнохозяйственных объектов в Болгарии, около 100 - в Венгрии, почти 120 - в Румынии, около 140 - в Польше. Эти предприятия стали удовлетворять не только отечественные потребности, но и работать на экспорт, возвращая полученное от СССР и других стран и оплачивая ввоз иных жизненно важных товаров, особенно сырья и топлива.

Этим особенно ярко продемонстрировал свою созидательную мощь социалистический интернационализм. Именно он сделал нас сильнее империалистической блокады. Именно ленинский интернационализм отвел от нас мертвую хватку технического бойкота и помог осуществить на востоке Европы поистине чудесные хозяйственные преобразования. За время развития социалистического содружества его доля в мировом промышленном производстве удвоилась и сейчас превышает 40 процентов. Примерно в той же мере возрос и наш научно-технический потенциал, а на ряде направлений он оставил достижения капитализма позади.

УВЕРЕННОСТЬ В РЕШЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ ЗАДАЧ

Мы понимаем, что наше индустриальное развитие решило еще далеко не все задачи. Производительность некоторых машин и качество товаров в странах социализма в ряде случаев еще отстают от международного уровня. Но нет у нас и оснований не гордиться своим индустриальным прогрессом.

Дело здесь не только в том, что капиталистические фирмы покупают теперь у стран социализма сотни патентов и лицензий. Не только в том, что в металлургии, энергетическом машиностроении и ряде других отраслей передовой фронт науки и техники проходит теперь через страны социализма. Не только в том, что именно на земле социализма было положено начало мирному использованию атомной энергии. И даже на в том, что именно социализм стал стартовой площадкой для первых космических спутников и кораблей, что советские космические корабли водили представители уже одиннадцати государств, тогда как американские - только двух.

Дело еще и в том, что наш технический прогресс имеет необратимый характер, он не сменяется периодическими промышленными спадами и вспышками конкурентной борьбы, потрясающими всю социально-экономическую структуру общества до основания. Именно этим объясняется то, то мир социализма уверенно настигает капитализм на магистралях научно- технического прогресса. И практически никто из серьезных экономистов не сомневается в том, что это произойдет в не столь уж отдаленном будущем. Гарантия тому - успешно осуществляемые братскими странами социализма долгосрочные целевые программы сотрудничества в главных сферах материального производства. Они предусматривают тщательно продуманные и конкретные мероприятия по модернизации ведущих отраслей народного хозяйства, разработку и внедрение многих технических новинок, дальнейшее значительное повышение качества продукции.

Дело еще также и в том, что у нашего экономического чуда (без кавычек!) есть такие социальные достижения, которые абсолютно недоступны даже для самых развитых стран капитала. У нас созданы все объективные условия для нормальной работы и жизни людей труда. Пусть еще не каждая наша семья живет в отдельной квартире. Но у нас давно уже нет бездомных людей и бродяг, которых, согласно статистике западных профсоюзов, насчитывается на Западе более четырех миллионов. У нас больше нет такого бича, как постоянная массовая безработица, а ведь только в Западной Германии и Италии сегодня не имеет работы около пяти миллионов человек. Это число в три раза превышает население Варшавы.

Возникшие в ПНР трудности не типичны для социалистического содружества. Они вытекают не из социализма, а из осмысливаемых теперь и исправляемых отклонений от социализма, из подрывной деятельности внутренних и внешних врагов народной Польши.

Из-за допущенных в ПНР в 70-е годы ошибок был взят курс на форсированное развитие деловых связей с промышленно развитыми капиталистическими странами, результатом чего стало возникновение чрезмерной зависимости ряда отраслей польской экономики от западных поставок технологии, узлов и деталей, некоторых видов промышленного и сельскохозяйственного сырья и материалов. А в начале 80-х годов империалистические круги жестоко злоупотребили возросшей зависимостью польской экономики от западных поставок, введя по инициативе США запрет на экспорт в Польшу необходимой ей продукции. Ставка цинично делалась на подрыв польского социалистического народного хозяйства. Но недруги просчитались.

Для преодоления трудностей народная Польша, наряду с мобилизацией собственных сил и средств, отводит большую роль существенному расширению сотрудничества со странами СЭВ. Такой курс в условиях готовности всех стран содружества оказать максимально возможную помощь братской Польше уже получает воплощение в жизнь. Так, если в середине прошлого десятилетия импорт из стран СЭВ составлял только 46 проц. общего польского импорта, то в 1983 г. он достиг 63 процентов. В результате не только укрепляется независимость национальной экономики от Запада, но и создаются новые условия для ее дальнейшего поступательного роста.

В конце ноября 1983 г. в Варшаве были подписаны новые соглашения об экономическом и научно-техническом сотрудничестве в ряде ключевых отраслей народного хозяйства между СССР и ПНР. В частности, соглашения предусматривают сотрудничество в строительстве газопровода Кобрин-Брест- Варшава, завершении в ПНР ряда объектов черной металлургии, наметили задачи по специализации и кооперированию в области электротехники, автомобилестроения, тяжелого машиностроения, по взаимодействию в сфере сбережения топлива и энергии.

"Подписанные соглашения, - пишет газета "Трибуна люду", - служат решению не только наших сегодняшних задач, но и определяют перспективы дальнейшего развития экономических связей с нашим крупнейшим торговым партнером... Они будут укреплять процесс стабилизации отечественной экономики, содействовать ориентации народного хозяйства на социалистические страны, а также помогут преодолеть трудности, вызванные дискриминацией со стороны США".

Проведенные в Варшаве экономические переговоры, а также состоявшийся в начале декабря дружеский визит в Москву члена Политбюро ЦК ПОРП, министра иностранных дел ПНР С. Ольшовского и его беседы с А. А. Громыко свидетельствуют о том, что Польша остается прочным звеном содружества социалистических государств, рассматривает принадлежность к содружеству как самую надежную гарантию своего движения по пути подлинного социально-экономического прогресса.

Б. РАЧКОВ, кандидат экономических наук

ПРОИЗВОДСТВО ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ В СТРАНАХ СЭВ И ЕЭС в 1950 - 1982 гг.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно