Примерное время чтения: 4 минуты
89

НАВСТРЕЧУ XXVII СЪЕЗДУ КПСС. РЕАЛИЗМ НАШИХ ПЛАНОВ

ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ осталось до того момента, когда 5 тысяч лучших представителей почти двадцатимиллионной партии коммунистов соберутся в Кремлевском Дворце съездов, чтобы начать работу очередного XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза. Именно здесь, на высшем форуме советских коммунистов, предстоит завершить всенародное обсуждение и принять документы исторического значения, определяющие перспективу развития нашего общества.

Стержнем всех трех предсъездовских документов выступает концепция ускорения социально-экономического развития страны, призванного, как указывал М. С. Горбачев, обеспечить материально и духовно богатую, социально динамичную жизнь советских людей в условиях мира, еще полнее и ярче раскрыть возможности и преимущества цивилизации исторически нового типа, олицетворяемой социалистическим строем.

Известно, что наряду с достигнутыми успехами в экономическом развитии страны в последние годы возникло немало трудностей. Благодаря активной работе партии, начиная с 1983 г. удалось несколько улучшить обстановку. Однако трудности далеко не преодолены, и нам предстоит приложить немало усилий, чтобы создать надежную основу для быстрого продвижения вперед. Реальные возможности для этого есть.

Уровень развития советского общества дает нам все основания сказать, что поставленные партией задачи будут выполнены. Залогом такой уверенности выступает прежде всего мощная, всесторонне развитая экономика, которой располагает сегодня Советский Союз. Основные производственные фонды в народном хозяйстве достигли к началу двенадцатой пятилетки 1,5 трлн. рублей. По объему используемых производственных ресурсов - рабочей силы, капиталовложений, топлива и сырья - СССР превзошел уже все капиталистические страны, включая и США.

Залогом выполнения намечаемых планов партии являются и квалифицированные кадры, занятые в народном хозяйстве страны. Их среднегодовая численность в завершающем году пятилетки составила 130,3 млн. человек, в том числе занятых в колхозах - 12,8 млн. человек.

О возможностях трудовых ресурсов на современном этапе можно судить, если учесть, что около 35 млн. человек, занятых в народном хозяйстве, - это специалисты с высшим и средним специальным образованием, а на каждого занятого, в материальном производстве приходится средств производства на 9,2 тыс. руб.

Именно благодаря росту квалификации работающих и повышению технической оснащенности рабочих мест производительность общественного труда за послевоенные годы увеличилась почти в 13 раз.

Важным фактором успешного выполнения программы ускорения выступает мощный научный потенциал нашей страны. В СССР насчитывается около полутора миллионов научных работников, или 1/4 всех научных работников мира. На развитие науки в нашей стране направляется в год более 27 млрд. руб. из госбюджета, что составляет около 5% национального дохода страны. Всему миру известны успехи советских ученых в области атомной энергетики, в освоении космического пространства, в микробиологии и других областях, и хотя подчас достижения науки медленно продвигаются в практику, мы видим, что советской науке сегодня под силу решение любых задач.

Могло ли наше государство преодолеть тяжелейшие последствия Великой Отечественной войны, обеспечить семикратный рост реальных доходов на душу населения за послевоенные годы, выстоять в жесточайшей борьбе с империализмом в годы "холодной войны", ликвидировать Американскую монополию на ядерное оружие, опередить все страны мира в освоении космического пространства и, наконец, добиться военно-стратегического равновесия с Соединенными Штатами Америки со слабой, неразвитой экономикой, посредственными кадрами и отсталой наукой? Безусловно, нет. Поэтому утверждения о наших слабостях и невозможности выполнить намеченное - это злонамеренно подбрасываемые тезисы, призванные лишь породить сомнения.

* Материалы, разоблачающие измышления наших недругов о социально-экономических планах и доказывающие, что программа ускорения - не только объективная потребность, но и реальная жизненная программа продвижения нашего общества к коммунизму, читайте на с. 3 - 4.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно