Примерное время чтения: 2 минуты
391

XXVII СЪЕЗД КПСС. Съезд стратегических решений

Опираясь на неисчерпаемые возможности и преимущества социализма, на живое творчество народа, мы сможем осуществить все задуманное.

Из речи Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева при закрытии XXVII съезда партии

Стержнем Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1986-1900 годы и на период до 2000 года является, выдвинутая апрельским (1985 г.) Пленумом ЦК КПСС концепция ускорения.

Основные направления опираются на научно обоснованные проработки решений крупных проблем, комплексные целевые программы, которые в основном охватывают период до 2000 года: Продовольственную и Энергетическую, подъема машиностроения и химизации народного хозяйства, развития производства товаров народного потребления и сферы услуг.

* Магистральным направлением решения коренных проблем социализма является повышение производительности труда. Предусматривается к 2000 году повысить ее в целом по народному хозяйству в 2,3-2,5 раза. В результате советская экономика выйдет на качественно новый путь развития: рост производства впервые будет обеспечиваться при одновременном сокращении потребностей в трудовых ресурсах.

* Приоритетное значение придается решению социальных проблем в сфере труда - главной сфере деятельности человека. В первую очередь предстоит существенно сократить тяжелые, монотонные работы. Более чем вдвое снизится доля ручного труда. Свыше 20 млн. человек будет освобождено от малоквалифицированной работы.

* К 2000 году предстоит выполнять задачу большой социальной значимости - обеспечить практически каждую советскую семью отдельным жильем - квартирой или индивидуальным домом.

* * *

ТЕМПЫ РОСТА ВЫПУСКА СРЕДСТВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ (1970 = 100%)

В двенадцатой пятилетке выпуск приборкой и вычислительной техники увеличится в 1,7 раза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно