96

НА СЪЕЗДАХ БРАТСКИХ ПАРТИЙ. Монголия строит социализм

По материалам XIX съезда МНРП

За двадцать лет, истекших со времени принятия четвертой Программы Монгольской народно-революционной партии, говорится в отчете ЦК МНРП XIX съезду партии, с которым на съезде выступил Генеральный секретарь ЦК МНРП Ж. Батмунх, продолжал углубляться процесс индустриализации страны. Помимо Улан-Батора возникли такие новые промышленные центры, как Дархан, Эрдэнэт, Чойбалсан, Бага-Нур, Бор-Ундур, Хутул и другие. Быстро развивалось земледелие. С созданием механизированных молочных ферм, откормочных и кормовых хозяйств закладываются основы применения в животноводстве интенсивных методов. Крупные успехи достигнуты в области подготовки кадров для народного хозяйства.

Укрепилось народное государство, дальнейшее развитие и углубление получила социалистическая демократия. Заметные изменения произошли в социальной структуре общества. Количественно и качественно вырос рабочий класс, усилилась его ведущая роль. Укрепился союз рабочего класса, кооперированного братства и народной интеллигенции. Упрочилось их морально-политическое единство.

Эти итоги говорят об успешном осуществлении в Монголии задачи создания материально-технической базы социализма. Они показывают также, что существенно возросли экономические и социальные возможности для более эффективной реализации программного курса партии на основе ускорения развития страны.

За годы седьмой пятилетки, продолжал далее Ж. Батмунх, основные фонды народного хозяйства увеличились в 1,7 раза. Национальный доход возрос на 37%. Примерно четыре пятых прироста национального дохода обеспечено за счет повышения производительности труда. В 2 раза увеличились основные фонды промышленности. Происходят качественные изменения в ее отраслевой структуре. Существенно возросли топливно-энергетические и сырьевые мощности, улучшилось снабжение населения продовольствием и товарами широкого потребления. Растет степень переработки сельскохозяйственного сырья.

Реальные доходы на душу населения выросли на 12%. Улучшаются жилищные условия городского и сельского населения. Расширилась сеть медицинских учреждений. Успешно развивались наука, культура, искусство и литература.

НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ РЕЗЕРВЫ

Однако, отметил Ж. Батмунх, не все шло гладко, без ошибок и недостатков. Объективно оценивая истинное положение дел, следует признать, что успехи Монголии были бы большими, если бы удалось полностью использовать растущий экономический потенциал страны, до конца выявить и мобилизовать имеющиеся резервы. Многое теряется из-за упущений в управлении и организации, из-за недисциплинированности и безответственности. Отдельные отрасли, немало производственных единиц и участков не выполнили пятилетние планы. Допущены большие потери скота.

В капитальном строительстве при всех позитивных сдвигах планы ввода основных фондов оказались невыполненными, хотя капиталовложения за пятилетие существенно превысили первоначально намечавшиеся объемы. Увеличился объем незавершенного строительства.

В промышленности не полностью использовались основные производственные фонды, срывались планы производства некоторых важных видов продукции, допускался брак, нарушалась трудовая и технологическая дисциплина.

Отстают от растущих потребностей коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание населения города и села. На второй план зачастую отодвигаются проблемы, непосредственно связанные с обслуживанием трудящихся, т. е. развитием торговли, общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, здравоохранения, сети школ, детских садов и яслей.

ИНТЕНСИВНЫМИ МЕТОДАМИ

При определении экономических и социальных задач на ближайшие годы ЦК МНРП ориентируется на интенсификацию развития экономики. Это тем более важно, считают монгольские коммунисты, что достигнутый МНР уровень по производству валового общественного продукта и национального дохода на душу населения, производительности труда и другим основным экономическим показателям значительно ниже уровня высокоразвитых братских социалистических стран.

Чтобы реализовать программные установки партии, говорилось на съезде, нужно умело направлять созидательную энергию трудящихся масс, полностью мобилизовать внутренние резервы народного хозяйства, рационально использовать экономический, духовный и кадровый потенциал страны, ее природные ресурсы, принимать активное участие в международном социалистическом разделении труда. Ключевое значение для МНР приобретает участие в реализации Комплексной программы научно-технического прогресса стран - членов СЭВ на период до 2000 года.

В новой пятилетке следует выдвинуть как главную задачу экономической политики партии приведение в действие крупных резервов и возможностей для того, чтобы во всех отраслях народного хозяйства экономить материальные ресурсы, эффективно использовать основные фонды и оборотные средства, удешевлять себестоимость и приумножать прибыль и накопления, улучшать качество продукции, услуг, повышать производительность труда.

ОТ СЛОВ К ДЕЛУ

Ныне, говорил на съезде Ж. Батмунх, когда коммунисты, все трудящиеся вдохновенно, с энтузиазмом взяли старт восьмой пятилетки, когда жизнь диктует необходимость настроиться и работать по-новому, перед партией встает неотложная задача - коренным образом улучшить свою политическую, идеологическую и организаторскую деятельность, повысить роль и ответственность партийных организаций всех ступеней.

В этом деле вдохновляющим примером для монгольских коммунистов служит опыт друзей - советских коммунистов.

За отчетный период численность рядов партии значительно возросла. Ныне в МНР насчитывается 88150 человек, что на 15,6% больше, чем накануне предыдущего съезда. 33,2% членов партии - рабочие, 16,8% - члены сельскохозяйственных объединений, 50% - служащие и представители интеллигенции. Успешно выполнено решение XVIII съезда МНРП о пополнении рядов партии лучшими представителями молодежи. Почти 70% вступивших в партию - молодые люди в возрасте до 30 лет.

Предсъездовские отчетные собрания первичных парторганизаций, аймачные и городские партконференции продемонстрировали высокую политическую и общественную активность коммунистов. Коммунисты подвергли острой критике недостатки и упущения в осуществлении политики партии, ее решений, высказали много ценных предложений. Главное теперь - превратить их в живое дело.

В заключение Ж. Батмунх сказал, что задачи, которые вносятся на рассмотрение XIX съезда МНРП, значительны и сложны. Но они реальны, ибо основаны на возросшем экономическом и духовном потенциале страны, на преимуществах социалистического строя. Монголия осуществляет свои планы в тесном сотрудничестве с Советским Союзом и другими братскими социалистическими государствами, опираясь на их богатый опыт и могучую поддержку. Убежденность и решимость монгольских коммунистов зиждятся на том, что политика партии отвечает коренным интересам трудящихся страны и пользуется их полной поддержкой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно