Примерное время чтения: 4 минуты
262

Как спасти Сибирь и Дальний Восток

ДЛЯ РОССИИ давно настала пора решать острейшие проблемы Сибири и особенно Дальнего Востока. Огромный регион (13 млн. км2 - три четверти территории России) пустеет на глазах. Смертность превышает рождаемость, люди переезжают в центральные области России. Причем выезжают самые квалифицированные кадры, трудоспособная часть населения. По оценкам ученых, занимающихся исследованием экономической и демографической ситуации на пространстве от Урала до Сахалина, численность населения в этом регионе в течение 15-20 лет нового тысячелетия может сократиться с 32 млн. до 8-10 млн. человек.

Но, как известно, свято место пусто не бывает. Ситуация демографического вакуума в Сибири и на Дальнем Востоке будет заполняться людскими и экономическими ресурсами других стран. Китай, например, неофициально поощряет выезд в Россию своих граждан, занимающихся там сельским хозяйством, строительством, торговлей. Свои "точки опоры" на перспективу закладывают в регионе Корея и Япония. Не останутся в стороне США, которые не упустят удобного случая и здесь провозгласить зону своих "национальных интересов" (нам всем объяснят, что это не вред России, а противовес аппетитам Китая).

Вывод из сложившейся ситуации может быть только один. Резкие диспропорции в размещении населения между западной (европейской) и восточной частями Российской Федерации требуют государственных программ стимулирования перемещения части населения на Дальний Восток и в Сибирь. Ведь именно там находится более 80% разведанных видов минерального сырья общей стоимостью свыше 25 трлн. долл. США.

В самом общем виде суть новой государственной политики должна состоять в создании условий для переселения людей в двух направлениях: в широтном - русские, лица других национальностей из Северного Казахстана, государств Центральной Азии и других республик СНГ на Восток России, и в меридиальном - с Крайнего Севера в южные районы Сибири и Дальнего Востока. Разумеется, это не переселение под ружьем и в товарных вагонах, без средств к существованию.

ПЕРЕЕЗД должен быть свободным и экономически мотивированным. Это предполагает и бесплатное получение в собственность хорошей земли, возможность построить крепкий дом и завести собственное дело. Налоговые льготы, бесплатный переезд, существенно более низкие тарифы на транспорт и энергию. Упреждающее создание инфраструктуры, больниц, школ, средств связи...

Начинать, возможно, надо с возрождения БАМа, создания в его зоне мощных экономических и промышленных комплексов, освоения природных месторождений. Могут пригодиться и оставленные военные городки в 100-километровой приграничной зоне (по соглашению, подписанному М. Горбачевым с Китаем), и переориентация государственной программы обеспечения жильем военнослужащих, ушедших в запас, и многое другое. Совершенно новый смысл приобретет "вахтовый метод" разработки природных богатств Крайнего Севера, когда жена и дети работника постоянно живут в благоприятных условиях южных районов региона, а он периодически выезжает на работу на Север. Вахтовый метод поможет частично решить проблему безработицы и избыточного трудоспособного населения на Северном Кавказе, в том числе в Чечне. Могут быть организованы и "прямые" заготовки строительных материалов для восстановления этой республики.

Понятно, что программа "Великое переселение" - это большая, рассчитанная на многие годы работа. И результаты ее смогут увидеть и оценить в полной мере лишь новые поколения россиян. Но начинать нужно уже сегодня. Может оказаться, что дело спасения Сибири и Дальнего Востока и есть так долго разыскиваемая национальная идея, способная сплотить и воодушевить наше общество. История похода Ермака, столыпинские реформы, положительный опыт нашей недавней истории развития Сибири и Дальнего Востока свидетельствуют о том, что движение с запада на восток является естественным для России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно