Примерное время чтения: 5 минут
147

ЭФИОПИЯ. ЧТО ДАЕТ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ

Буржуазные пропагандисты прилагают немалые усилия в попытках опорочить социалистический путь развития, на который по воле народов встали развивающиеся страны.

Однако в прогрессивной печати на Западе появляются материалы, убедительно показывающие, что ориентация на построение передового социального строя обеспечивает народам равенство и социальный прогресс.

Примером может служить статья, опубликованная в швейцарской газете "Вуа увриер", которую мы приводим ниже с незначительными сокращениями.

ЭФИОПИЯ в период до февраля 1974 г. напоминала средневековое общество. В 10 из 14 областей страны все пахотные земли принадлежали 65 семьям, близким к императору. 85 проц. населения составляли крестьяне, которые работали на своего господина. В качестве арендной платы они отдавали ему более половины своего урожая. Все городские земли находились под контролем тех, кому покровительствовал император. Следствием этого стала процветавшая спекуляция земельной собственностью и как результат высокая концентрация жителей в бидонвиллях.

Уровень неграмотности достигал мирового рекорда - 93 проц. Школ фактически не существовало. Правом на медицинское обслуживание пользовались лишь самые богатые. Из-за плохого снабжения рынков продовольствием в стране свирепствовал поистине хронический голод.

При феодальном режиме женщины составляли наиболее угнетаемую и бесправную категорию населения Эфиопии. Уровень неграмотности среди них был намного выше, чем среди мужчин. Подавляющая часть женщин не имела никакой профессиональной подготовки. Домашнее хозяйство было их единственным уделом. В ряде северных областей Эфиопии женщины становились жертвами ранних браков: уже с шести лет их выдавали замуж. В районах, населенных мусульманами (45 проц. эфиопов), широкое распространение получила полигамия.

Немногочисленные промышленные предприятия страны контролировались иностранными компаниями...

В феврале 1974 г. в стране началась антимонархическая, антифеодальная революция, которую возглавили вооруженные силы. 12 сентября 1974 г. император Хайле Селассие 1 был низложен, парламент и кабинет министров распущены. С начала 1975 г. в стране осуществляются прогрессивные социально, экономические преобразования.

Вывести из мрака времен многие десятки миллионов мужчин и женщин, предоставить населению права, которых оно никогда не имело, - такие цели провозгласила новая, революционная власть. В этом контексте первоочередной задачей стала борьба с неграмотностью. В первые же месяцы после прихода к власти Временный военный административный совет (ВВАС) направил в сельскую местность несколько тысяч образованных юношей и девушек, которые развернули кампанию, позволившую менее чем за десять лет обучить читать и писать большинство эфиопов (51 проц.).

В марте 1975 года ВВАС национализировал все пахотные земли и провел первую в истории страны аграрную реформу.

В июле 1975 г. новые власти национализировали все городские земли, нанеся тем самым сокрушительный удар по спекуляции земельной собственностью - одному из самых страшных пережитков прежнего режима. Было произведено перераспределение земель и домов. Власти разрешили каждой семье иметь не более одного жилья, а квартирная плата сократилась более чем в два раза.

Осуществление различных преобразований не смогло помешать врагам прогресса предпринять попытку сорвать революционный процесс. Часть студенчества, связанная с реакционной феодальной знатью, развернула террористическую деятельность, которая вылилась в 1977 г. в кровавую резню. В тот же период Сомали при поддержке США оккупировала эфиопскую территорию Огаден. Понадобились девять месяцев и значительная помощь со стороны стран социалистического содружества, чтобы спасти революцию.

Эти события, согласно планам реакции, должны были нанести сильный удар по революции. Вместе с тем они показали, что народ полон решимости защищать процесс, начатый в 1974 г., как от внутренних, так и от внешних врагов. С того мучительного, трудного периода новая власть значительно окрепла. Никто не отрицает того факта, что она пока еще не смола установить контроль над частью северной территории Эфиопии. Однако эти очаги сопротивления не представляют более опасности для молодой социалистической республики.

Около 20 проц. населения Эфиопии занято в промышленности. До революции рабочие жили и трудились в ужасающих условиях, а их судьба полностью зависела от прихоти хозяина капиталиста. После принятия закона о труде у пролетариата появились первые права. Правительство установило пенсионный возраст в 55 лет, утвердило пенсию в размере более 50 проц. от последней заработной платы. Была введена обязательная профессиональная подготовка. Женщины получили право на 45-дневный декретный отпуск. Рабочий день был сокращен до 8 часов. В стране введено бесплатное медицинское обслуживание. Всем трудящимся ежегодно предоставляется оплачиваемый отпуск.

С целью преодоления вековых пережитков революционные власти при посредничестве Ассоциации женщин революционной Эфиопии развернули широкую воспитательную работу, вовлекая женщин в процесс профессионально-технической подготовки, разъясняя им новые права. Новые законы побудили женщин к защите своих прав в судах. В результате был, в частности, введен запрет на ранние браки. В Эфиопии построено свыше 500 детских садов. Женщины активно участвуют в обороне страны.

Менее чем за 10 лет народ Эфиопии добился права самому решать свою судьбу. На смену отжившим структурам двухтысячелетней давности пришла надежда. Никто здесь не может забыть, что еще 9 лет назад в Эфиопии царило средневековье. Народу этой страны предстоит еще пройти долгий и трудный путь, но ночной мрак уже уступил место заре.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно