Примерное время чтения: 7 минут
228

В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. Интернациональный подвиг

Сорок лет назад, весной 1944 г., советские войска, ведя боевые действия против фашистских захватчиков, перешли Государственную границу СССР. Советская Армия приступила к великой освободительной миссии. Десятки советских оперативных объединений в которых насчитывалось свыше 7 млн. человек, громили гитлеровских поработителей за пределами нашей социалистической Родины. Были освобождены от фашистского ига полностью или частично территории 10 европейских стран.

ДОРОГОЙ ЦЕНОЙ заплатили мы за освобождение народов зарубежных стран от гитлеровских захватчиков. Наши общие потери вместе с ранеными и пропавшими без вести составили свыше 3 млн. человек.

Если говорить о конкретных странах, то этот горький и тяжелый для нас счет выглядит так: 600 тыс. советских воинов пали на земле Польши, 140 тыс. наших солдат и офицеров погибли при освобождении Чехословакии, более 140 тыс. - в Венгрии, около 69 тыс. - пали в Румынии, 8 тыс. - в восточных районах Югославии, около 26 тыс. - в Австрии, 102 тыс. - в Германии (восточные районы).

Интернациональный подвиг Вооруженных Сил СССР по достоинству оценен народами мира. В государственных документах и высказываниях политических деятелей, произведениях искусства, в словах простых людей выражена глубокая благодарность Советскому Союзу, вызволившему многие европейские народы из фашистской неволи.

В те далекие годы об освободительной миссии Вооруженных Сил СССР много писала и буржуазная пресса. Вот характерное признание газеты "Нью-Йорк геральд трибюн" от 25 июня 1945 года: "Красная Армия фактически оказалась армией - освободительницей Европы и половины мира в том смысле, что без этой армии и без тех безграничных жертв, благодаря которым русский народ поддержал ее, освобождение от жестокого ярма нацизма было бы просто невозможно".

ОДНАКО ПОДОБНЫЕ ПРИЗНАНИЯ вскоре были забыты на Западе. Со временем появляется все больше буржуазных идеологов, пытающихся вопреки фактам и мировому общественному мнению опорочить освободительную миссию нашей армии, вытравить из памяти народов уважение к интернациональному подвигу советских воинов.

Прежде всего буржуазные фальсификаторы истории распространяли и усиленно распространяют ныне версию о якобы имевшемся со стороны СССР "экспорте революции" в страны Центральной и Юго-Восточной Европы, о навязывании им "советского режима". В ФРГ недавно издана книга Л. Руэля "Путь России к мировой державе". Уже само заглавие говорит о направленности издания. А его автор рьяно утверждает, что СССР якобы распространил в годы войны свое господство на ряд европейских стран.

Руэль не одинок в своей злобной клевете. Подобного рода концепции давно муссируются по обе стороны Атлантического океана. Английский историк А. Ситон убеждает своих читателей, что продвижение Красной Армии на Запад "дало возможность Советам навязать коммунистический режим Восточной Европе".

Эти и подобные им авторы пытаются очернить великую освободительную миссию Вооруженных Сил СССР, исказить ее цели в завершающем периоде войны, а заодно посеять недоверие к сегодняшним миролюбивым инициативам СССР, дискредитировать наши многочисленные предложения, направленные на укрепление мира. Столь неприкрытая ложь основывается на методике, хорошо известной западным историкам. Буржуазные авторы оперируют категориями экспансионистской политики реакционных империалистических кругов и подгоняют под эти категории гуманную освободительную миссию Вооруженных Сил СССР.

В. И. Ленин указывал: "Революции не делаются по заказу, не приурочиваются к тому или другому моменту, а созревают в процессе исторического развития и разражаются в момент, обусловленный комплексом целого ряда внутренних и внешних причин". Народные революции в освобожденных советскими воинами от фашистских оккупантов странах били подготовлены их внутренним развитием, что находится в полном соответствии с объективными законами общественного развития, законами классовой борьбы. Развернувшаяся в этих странах в годы войны освободительная борьба народов была направлена не только против нацистских поработителей, но и против реакционных режимов, приведших к национальной катастрофе, к потере государствами своей независимости. Разгром Советским Союзом гитлеровской военной и государственной машины создал благоприятные условия для победы национальных революционных сил.

НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ факты свидетельствуют, что освобождаемые от фашистского рабства народы сами избирали новый социально- экономический строй и создавали соответствующую ему политическую систему общества. Именно так возникла и утвердилась подлинно народная власть в Польше - Крайова Рада Народова. Она создала затем на очищенной от оккупантов территории страны орган временной исполнительной власти - Польский комитет Национального освобождения.

Поистине выдающимся событием в жизни чехословацкого народа явилось Словацкое восстание, на помощь которому пришли советские войска. Восстание способствовало развалу марионеточного "словацкого государства", стало началом национально-демократической революции, завершившейся провозглашением Чехословацкой Республики - государства равноправных народов - чехов и словаков.

Итогом многолетней борьбы прогрессивных сил Югославии явилось установление народно-демократического строя в этой стране.

Через вооруженное восстание в Болгарии пришел к власти Отечественный фронт. В стране был установлен народно- демократический строй.

Решающую роль в политическом самоопределении Венгрии сыграл созданный на последнем этапе войны Венгерский национальный фронт независимости. Его платформа, выработанная под руководством коммунистической партии, была одобрена и принята на массовых митингах трудящихся.

Народ Румынии сверг реакционное правительство Радеску, пришедшее к власти после ликвидации фашистского ига в этой стране. Румынию возглавило народно-демократическое правительство. Страна избрала строй народной демократии.

Между тем в тех странах, где не было внутренних условий для переустройства общественной жизни, революций не произошло, несмотря на присутствие советских войск. Остались, к примеру, прежние формы правления в Австрии и Норвегии. При этом следует заметить, что наши воинские части и соединения находились в названных государствах достаточно длительное время.

О каком же "экспорте революции" можно разглагольствовать? Такого "экспорта" со стороны Советского Союза не было и не могло быть. Трудящиеся освобожденных Вооруженными Силами СССР стран сами решали свою судьбу и пришли в конечном счете через строй народной демократии к социалистическому строю.

"В истории встречается мало подобных примеров, - писал Клемент Готвальд, - когда великий и сильный союзник, приходящий в страну для освобождения от проклятого и ненавистного иностранного господства, так великодушно отдавал бы управление этой страной в руки ее народа! Ничто не может более ярко и наглядно иллюстрировать действительно освободительную миссию Красной Армии, чем это обстоятельство". В этих словах видного деятеля международного рабочего движения содержится историческая правда. Возникновение социалистических государств, мировой системы социализма - закономерный результат общественного развития, итог многолетней и трудной борьбы международного рабочего класса за свое социальное и национальное освобождение.

Н. КОМАРОВ, кандидат исторических наук

* * *

Благодарность народов

ГУСТАВ ГУСАК:

"Кто пережил вторую мировую войну и принимал участие в антифашистской борьбе, тот никогда не забудет об исключительной роли Советского Союза в битве за свободу народов, о его жертвах, о героизме его народа и армии. ...Борьба и жертвы Советского Союза дали возможность многим народам вновь обрести свою национальную свободу и государственную независимость, а также начать борьбу за победу рабочего класса, за путь к социализму".

ГЕОРГИЙ ДИМИТРОВ:

"...Величайшая заслуга... в деле освобождения нашей родины от немецко-фашистского ига принадлежит братской героической Советской Армии".

ГЕОРГЕ ГЕОРГИУ-ДЕЖ:

"Румынский народ вечно будет чтить память доблестных советских воинов, отдавших свою жизнь за свободу нашей страны".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно