Примерное время чтения: 5 минут
132

В СЕМЬЕ ЕДИНОЙ. Мужество, скрепленное дружбой

Каких только мифов не распространяют о Советских Вооруженных Силах наши недруги на Западе! Особенно стараются они фальсифицировать интернациональный характер защиты завоеваний Великого Октября. Свои мысли, опровергающие тезисы буржуазной пропаганды, высказали нашему корреспонденту начальник политотдела Военно- политической академии (ВПА) им. В. И. Ленина генерал- майор А. Г. СИТНИКОВ, начальник факультета ВПА генерал- майор Л. А. ВИНОГРАДОВ, начальник кафедры истории КПСС ВПА доктор исторических наук, профессор полковник В. П. БОКАРЕВ и кандидат исторических наук С. А. МИШАНОВ.

СИТНИКОВ. Вооруженным Силам СССР - 70 лет. Одним из отличий армии нового типа, армии - защитницы завоеваний Октября стал ее интернациональный характер. Пролетарский интернационализм словно цемент сплотил Вооруженные Силы молодой Республики в единый монолит. И силу, мощь этого монолита сполна почувствовали наши враги. Потому что чуть ли не с первых дней создания Красной Армии буржуазная пропаганда делала все, чтобы расшатать ее интернациональные устои.

Вспомним, почему военное единство республик было необходимо. Революции противостояла мощь объединенных интервенционистских сил империалистических государств. А кто, как не международный империализм, развязал гражданскую войну в нашей стране?! Только прочный военный союз мог обеспечить свободу национального развития народа.

ВИНОГРАДОВ. В связи с этим скажу о национальных советских воинских формированиях. К началу 1919 г. в них служили около 150 тыс. украинцев, около 50 тыс. представителей мусульманских народностей. В их состав входило также более 17 тыс. чувашей, свыше 12 тыс. латышей, 3 - 4 тыс. эстонцев, представители других народов. К концу гражданской войны в составе Красной Армии были белорусы, татары, поляки, евреи, башкиры, немцы, мордвины, вотяки, марийцы, армяне, зыряне, узбеки, карелы, туркмены...

Между тем по царскому указу 1847 г. около 40 национальностей вообще не допускались к службе в армии и на флоте. Среди них - казахи, узбеки, таджики, туркмены, киргизы, калмыки, евреи, народности Севера и Северного Кавказа.

Дружба народов сыграла огромную роль и в достижении победы над гитлеровским фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Расчеты фашизма на раскол советских народов после начала войны провалились.

БОКАРЕВ. Мне вообще кажется, что попытки оклеветать дружбу народов и ее значение для разгрома гитлеровского фашизма и японского милитаризма рассчитаны главным образом на западного читателя и молодежь, не знакомую с фактами истории. Героизм советских воинов в годы войны носил поистине интернациональный характер. За мужество в боях за социалистическую Родину звание Героя Советского Союза было присвоено 8182 русским, 2072 украинцам, 311 белорусам, 161 татарину, 108 евреям, 96 казахам, 91 грузину, 90 армянам, 69 узбекам, 61 мордвину, 44 чувашам, 43 азербайджанцам, 39 башкирам, 32 осетинам, 18 марийцам, 18 туркменам, 15 литовцам, 14 таджикам, 13 латышам, 12 киргизам, 10 коми, 10 удмуртам, 9 эстонцам, 9 карелам, 8 калмыкам, 7 кабардинцам, 6 адыгейцам, 5 абхазцам, 3 якутам, а также представителям многих других национальностей. Эти данные общеизвестны, но от этого не стали менее красноречивыми.

СИТНИКОВ. И сегодня ленинский принцип дружбы народов - один из источников могущества Советских Вооруженных Сил. Безусловно, нельзя не учитывать, что в области национальных отношений на современном этапе происходят сложные и противоречивые процессы.

В армии и на флоте у нас не существует языковой проблемы в том виде, в каком ее представляют буржуазные фальсификаторы. В то же время мы не можем пройти мимо такого факта, что и сегодня часть населения нерусской национальности слабо знает или совсем не владеет русским. Отсюда определенные трудности у молодых людей во время воинской службы, особенно поначалу. Меры на этот счет принимаются. Надеемся, сыграют свою роль и исследования, проведенные научными силами нашей академии, выработанные нами рекомендации.

В военных округах проходят службу воины 60 - 90 национальностей, в соединениях - 40 - 50, в частях и на кораблях - 20 - 30, в подразделениях - 7 - 15 национальностей. Среди курсантов военных училищ, готовящих офицеров для Вооруженных Сил, представлены до 40 разных наций и народностей. В нашей академии учатся представители 20 национальностей.

ВИНОГРАДОВ. Уместно вспомнить, что с развитием советского общества изменялись формы проявления интернационализма в строительстве Советских Вооруженных Сил. Мы уже упоминали о национальных воинских формированиях. Это был начальный этап. Изучение военного дела осуществлялось тогда на родном языке. Само по себе это служило как бы наглядным доказательством равноправия наций. В то же время готовились национальные военные кадры, преодолевалось прежнее взаимное недоверие.

Социализм креп, и постепенно возникли предпосылки для перехода к формированию смешанных в национальном отношении воинских подразделений, 7 марта 1938 г. было принято соответствующее Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР. С 1 сентября 1939 г. в стране введена всеобщая воинская обязанность, число воинов нерусских национальностей в кадровых частях в пропорциональном отношении еще более возросло.

МИШАНОВ. Единая семья, братская дружба для советских воинов - не пустые слова. Каждый день приносит нам массу примеров проявления интернационализма советских воинов. Это и подвиги наших солдат и офицеров, принимающих участие в оказании интернациональной помощи дружественному народу Афганистана, и подвиги в нашей мирной жизни.

Рядовой Рахип Мамедов погиб, вызволяя из зоны затопления жителей мингрельского села Чаладади. 28 человек спас этот парень из Агдамского района Азербайджана, пожертвовав собственной жизнью. Это высокий пример братства и интернациональной дружбы грузинского и азербайджанского народов, всех народов нашей многонациональной страны.

Примечательная деталь. В бронетранспортере, которым управлял! Рахип, его друзья нашли учебник русского языка. В нем множество закладок с пометками. Учил, значит, парень. Да и как иначе: русский язык в первую очередь средство межнационального общения. Помогает он приобщиться и к многонациональной культуре нашей страны, почувствовать себя полноправным гражданином социалистического Отечества. Примеров подобных много.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно