Примерное время чтения: 4 минуты
115

АФГАНИСТАН. Пять лет Апрельской революции

ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДИЕ

Перед Апрельской революцией Афганистан находился на 127-м месте в мире по уровню образования, на 119-м - по здравоохранению, на 108-м - по национальному доходу на душу населения. Средняя продолжительность жизни афганцев составляла всего 40 лет. В стране с почти 16-миллионным населением насчитывалось 200 промышленных предприятий, практически не существовало трудового законодательства. Рабочий день был ненормирован и продолжался 12 - 14 часов. Полностью отсутствовало социальное страхование.

НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНА ИМПЕРИАЛИЗМА

Сразу же после революции, когда стал ясен ее антифеодальный и антиимпериалистический характер, реакционные круги Запада активизировали подрывные операции против демократического Афганистана. Функции организатора и координатора необъявленной войны против суверенного государства - члена ООН взяли на себя США.

Многие западные радиостанции, в том числе "Голос Америки", до победы Апрельской революции не работали на государственных языках Афганистана - пушту и дари. После же победы Апрельской революции "Голос Америки" начал вести на этих языках ежедневные передачи - в течение шести часов на дари и полутора часов на пушту.

В 1981 г. на территорию Афганистана в провинцию Кунар были тайно ввезены французские радиопередатчики, маскирующиеся позывными "Радио свободного Кабула". Они используются басмаческим подпольем для координации бандитских вылазок и подстрекательской деятельности против законного правительства Афганистана.

Осенью 1982 г. в американский конгресс была внесена провокационная резолюция, фактически предоставляющая администрации все полномочия для эскалации необъявленной войны против ДРА.

Новой наглой акцией американской бесцеремонности, вмешательства в афганские дела стал прием в Белом доме в феврале 1983 г. группы эмиссаров афганских контрреволюционных организаций.

Основной базой подготовки и осуществления империалистической интервенции стал Пакистан. Отсюда начиная с конца 1978 г. оснащенные современным оружием банды во все нарастающих масштабах стали перебрасываться в ДРА. К концу 1979 г. численность бандитских формирований в Пакистане превышала 100 тыс. По данным газеты "Хакикате инкилабе саур", организуемые ЦРУ поставки им оружия, в том числе химического, возросли за 1982 г. на 100 - 200 проц. Всего же за пять лет, прошедших со дня Апрельской революции, ЦРУ создало на территории Пакистана более 100 лагерей для подготовки контрреволюционных формирований и засылки их на афганскую территорию. На их содержание США уже израсходовали 218 млн. долл. и только на текущий год выделили 105 млн. долл.

Контрреволюционными бандами уничтожены 31 больница, 906 крестьянских кооперативов, десятки промышленных объектов, разрушена 41 тыс. км линий связи.

Банды контрреволюционеров уничтожают посевы, разрушают оросительные системы, отбирают у крестьян скот, пытаются терроризировать население. Бандитами разрушено и сожжено 1812 школ, убиты сотни учителей. Материальный урон, нанесенный только сельскому хозяйству, достигает 1,5 млрд. афгани.

АФГАНИСТАН СЕГОДНЯ

Афганский народ занят сейчас созидательным трудом. Претворяется в жизнь земельно-водная реформа - вековая мечта афганского крестьянина, осуществляются планы индустриализации, совершенствуется и укрепляется структура центральных и местных органов власти.

Около 140 тыс. крестьян добровольно объединились в сельскохозяйственные кооперативы.

Планом на текущий год предусмотрено дальнейшее развитие промышленного потенциала страны: в различных стадиях строительства находятся 253 промышленных объекта, из которых только в этом году будут введены в строй 37.

В демократическом Афганистане последовательно проводится курс на улучшение условий труда и жизни рабочих и служащих. Им на 25 - 50 проц. повышена зарплата. Государство строит жилье, совершенствует систему социального обеспечения, расширяет бесплатное медицинское обслуживание. На государственных и крупных частных предприятиях, в учреждениях образованы профсоюзы - одна из самых массовых общественных организаций страны. Численность их членов превысила уже 160 тыс. человек.

Действуют 4,5 тыс. начальных и средних школ, в которых обучаются около полутора миллионов детей. Впервые в школах введено обучение на многих языках народов Афганистана. Одновременно ведется борьба с неграмотностью среди взрослого населения. На 32 тыс. курсов учатся читать и писать свыше 650 тыс. рабочих, крестьян, ремесленников, служащих.

Направляющая роль во всех революционных свершениях принадлежит Народно-демократической партии Афганистана (НДПА).

Сейчас НДПА - признанный политический авангард рабочего класса, всех трудящихся Афганистана. Ее численность за послереволюционные годы возросла в несколько раз, превысив 80 тыс. членов и кандидатов. Первые зримые плоды революции укрепляют доверие к ней со стороны трудящихся, которые на собственном опыте убеждаются в том, что в проводимых НДПА антифеодальных национально - демократических реформах воплощаются их вековые чаяния, их стремление к свободе, к социальной справедливости, достойной и счастливой жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно