Примерное время чтения: 5 минут
123

АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА КПСС. Резервы производства продовольствия

Не могли бы вы привести конкретные данные, характеризующие ход выполнения Продовольственной программы. Почему упор делается на научно обоснованные системы земледелия?

С. Калинченко, Ростов

В ПРОШЕДШЕМ и текущем годах в стране осуществлен комплекс крупных общегосударственных мер, создавших благоприятные условия для увеличения производства продовольствия.

В 1982 г. по сравнению с 1981 г. на 5,3 млрд. руб. увеличился объем валовой продукции сельского хозяйства, возросли закупки зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля, овощей, плодов, винограда, чайного листа, молока, яиц. Сократилось количество убыточных хозяйств. Ощутимо увеличилось производство кормов, улучшились их структура и качество.

Это послужило базой для расширения производства продуктов животноводства в 1983 г. Планы закупок продуктов животноводства и поставок их в общесоюзный фонд успешно выполняются. В частности, за 8 месяцев закупки скота и птицы возросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 769 тыс. т, или на 8 проц., молока - на 4,5 млн. т, или на 11 проц., яиц - на 1,2 млрд. шт., или на 4 проц. Объемы закупок овощей увеличились на 478 тыс. т, или на 8 процентов. Больше, чем в прошлом году, заготовлено кормов, сена, сенажа, силоса. Тем самым подготовлена хорошая основа для выполнения плана 1983 г.

Вместе с тем следует отметить, что эти результаты могли быть лучшими, если бы созданная усилиями всей страны материальная и научно-техническая база сельского хозяйства использовалась эффективнее.

Об этом говорилось на совещании первых секретарей ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов партии 18 апреля 1983 г., где были рассмотрены практические вопросы развития сельского хозяйства и реализации Продовольственной программы.

На этом совещании товарищ Ю. В. Андропов подчеркнул, что созданная материально-техническая база дает возможность добиваться значительно лучших результатов в сельском хозяйстве, чем они есть. Особое внимание он обратил на необходимость достижения в первую очередь устойчивости земледелия на основе внедрения научно обоснованных зональных систем завершения в ближайшие годы освоения севооборотов, перехода на индустриальные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, дальнейшего совершенствования структуры посевных площадей.

Успех в реализации Продовольственной программы во многом зависит от того, в какой степени резервы и возможности будут использованы в сельском хозяйстве и отраслях агропромышленного комплекса. А резервы, как показывает практика, есть. Основной из них - эффективное использование накопленного производственного, экономического и научного потенциала. Это прежде всего относится к использованию научно обоснованных систем земледелия, которые включают в себя широкий круг мероприятий, направленных на наращивание производства продуктов земледелия и достижение большей стабильности получаемых урожаев. Севообороты, современное семеноводство, система удобрений и обработки почв, внедрение индустриальных технологий возделывания культур, совершенствование структуры посевных площадей, прогрессивные формы организации труда и производства - вот их основные звенья. В настоящее время такие системы разработаны для всех зон страны. Там, где они активно используются, с меньшими потерями преодолеваются неблагоприятные погодные условия.

Работа, проведенная за последние годы многими колхозами и совхозами Украинской ССР, Белорусской ССР. прибалтийских республик и Северо-западного района РСФСР по внедрению зональных систем земледелия, рациональному применению органических и минеральных удобрений, позволила улучшить потенциальное плодородие почв и поднять урожайность сельскохозяйственных культур.

Так, индустриальные технологии выращивания сельскохозяйственных культур, применение которых постоянно расширяется, как правило, дают прибавку урожая в сравнении с обычными посевами на 15 - 20 проц. В 1982 г. по индустриальным технологиям выращивались: подсолнечник на площади 632 тыс. га, сахарная свекла - на более чем 1 млн. га, кукуруза - на 2,5 млн. га. Превышение урожаев, полученных с применением индустриальных технологий, составило в 1982 г., по данным Минсельхоза СССР, по кукурузе около 9 ц/га, картофелю - свыше 40, подсолнечнику - 5, сое - 4 ц/га. Эти прогрессивные технологии выращивания сельскохозяйственных культур активно распространялись в колхозах и совхозах в 1983 году.

Дальнейшее развитие получила почвозащитная система земледелия. Особенно эффективна она в засушливых районах Казахстана, Сибири, Поволжья, где дает прибавку урожая зерна 2 - 3 ц/га. В 1982 г. эта система применялась на 44 млн. га, а в перспективе, по мнению ученых, площади можно было бы довести до 100 млн. га.

Однако использование в широких масштабах индустриальных технологий, почвозащитных систем земледелия сдерживается недостатком высокопроизводительных машин и гербицидов, выпускаемых Минсельхозмашем СССР и Минудобрений СССР.

Сельское хозяйство, в частности, испытывает острый недостаток фосфорных удобрений, особенно на посевах зерновых. По этой причине снижается эффективность применения остальных удобрений, затягиваются сроки созревания культур, теряется качество зерна. В то же время страна располагает большими возможностями по расширению производства фосфорных удобрений с вновь открытых месторождений: Верхне-Камского, Чимесайского, Хунсугульского, Ошурковского, Белозименского и др.

Причины создавшегося положения рассмотрены на одном из заседаний Политбюро ЦК КПСС в августе с. г. Намечены конкретные меры, обеспечивающие увеличение производства минеральных удобрений и рациональное их использование.

Большая работа проводится в стране и по улучшению семеноводства.

В Молдавии и на Украине хорошо организовано производство гибридных семян подсолнечника, кукурузы, озимой пшеницы. В то же время медленно еще внедряются новые сорта сельскохозяйственных культур, значительные площади засеваются несортовыми семенами. В 1982 г. новыми сортами и гибридами зерновых культур, районированными с 1976 г., было занято в целом по стране всего 26 проц. общей площади, в колхозах и совхозах Казахстана - лишь 10, а Узбекистана, Азербайджана, Армении и Туркмении - еще меньше.

Опыт работы колхозов и совхозов Киргизии, за короткий период резко увеличивших производство семян люцерны, сахарной свеклы, показал, что республики Средней Азии могли бы внести большой вклад в общесоюзное разделение труда в области семеноводства.

Нет сомнений, что широкое и творческое внедрение научно обоснованных систем земледелия позволит повысить урожайность культур и увеличить выход сельскохозяйственной продукции.

Н. БОРЧЕНКО, начальник отдела Госплана СССР

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно