Примерное время чтения: 6 минут
87

ИЗ ОПЫТА ДРУЗЕЙ. РАЧИТЕЛЬНОСТЬ - ЧЕРТА СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ

Как хранят овощи и фрукты в ГДР.

Сегодня перед странами социалистического содружества стоят важнейшие задачи: в кратчайшие сроки перевести народное хозяйство на путь интенсификации, повысить эффективность производства, научиться более рационально использовать материальные, трудовые и энергетические ресурсы.

Разумеется, решать эти и многие другие проблемы, неизбежно возникающие в ходе социалистического строительства, можно только сообща, осваивая наиболее эффективные формы и методы хозяйствования, обращаясь к опыту друг друга.

Учитывая многочисленные просьбы читателей и принимая во внимание практическую ценность подобной информации, редакция предполагает чаще обращаться в своих материалах к опыту социалистического строительства в братских странах. С этой целью мы открываем новую рубрику, где постараемся подробно рассказывать о том, как наши друзья и партнеры по содружеству, с учетом общих закономерностей и конкретных особенностей социалистического строительства в той или иной стране, решают коренные вопросы совершенствования хозяйственного механизма, какие выбирают пути интенсификации народного хозяйства и повышения эффективности производства.

Предлагаем вашему вниманию материал об опыте хранения некоторых видов сельскохозяйственной продукции в ГДР.

ЗАДАЧА сокращения потерь при сборе, хранении и переработке продукции сельского хозяйства - одна из главных для тружеников сельского хозяйства ГДР.

К основным проблемам, которые предстоит решить в этом направлении, труженики сельского хозяйства относят прежде всего выведение сортов овощей и фруктов, пригодных для длительного хранения, и обеспечение ими хозяйств в достаточном количестве. В настоящее время доля таких сортов составляет пока около 48% всей сельскохозяйственной продукции.

КАРТОФЕЛЬ: ПУТЬ ДО ПРИЛАВКА

Значительные успехи достигнуты в области хранения картофеля. В настоящее время население ГДР полностью обеспечено картофелем с собственных полей. Весной этого года ГДР отправила картофель на экспорт, в частности в Советский Союз.

Сегодня республика имеет помещения для хранения 1 млн. т пищевого и 1,2 млн. т семенного картофеля. Кроме того, прошлой осенью было заложено в вентилируемые бурты около 500 тыс. т пищевого и 1,6 млн. т семенного картофеля.

Бурты оснащены одним или несколькими каналами для притока воздуха. Вентиляция осуществляется принудительно. Клубни закрываются слоем соломы, затем - полиэтиленовой пленкой, а сверху - вновь соломой. Это способствует поддержанию внутри бурта строго определенной температуры и влажности. Излишняя влага впитывается соломой, что препятствует гниению.

В апреле-мае в освободившиеся от других культур холодильные камеры перегружают около 60 тыс. т картофеля. Такая перегрузка обеспечивает его дальнейшую сохранность и пригодность для употребления примерно до середины июля, то есть вплоть до нового урожая.

Недостатком этого способа является прежде всего его дороговизна, хотя специалисты пытаются разрешить и эту проблему. С этой целью применяются, например, мобильные холодильные установки, которые доставляют по мере необходимости к отдельным буртам, с тем чтобы закачивать в вентиляционный канал охлажденный воздух. В овощехранилищах республики уже насчитывается 100 таких установок. Увеличение их числа позволит значительно сократить перегрузки клубней весной в, холодильные камеры.

Потери картофеля в хранилищах составляют 15-17%, в буртах - несколько меньше.

В хранилищах постоянно обеспечивается оптимальный режим вентиляции. Непосредственно после поступления с поля клубни охлаждаются до температуры 2-6"sup"o"/sup" и обязательно просушиваются. Помимо этого, в декабре, а потом в феврале-марте клубни обрабатываются специальной газовой смесью, препятствующей гниению, а семенной картофель частично протравливают.

В нынешнем году создана материально-техническая база для протравливания 3/4 всего семенного фонда картофеля. Помимо лучшей сохранности клубней, такая обработка гарантирует и более высокую (на 10 ц с 1 га) урожайность.

Весь процесс хранения картофеля тщательно и регулярно контролируется. Каждые две недели проверке подвергаются все без исключения хранилища и бурты. При этом сверяются с установленными нормами показатели качества клубней, температуры и влажности, а также частота, с которой в хранилище подается свежий воздух.

Важное значение имеет тот факт, что в хранилище закладывают абсолютно здоровые клубни, отобранные с помощью специальной сортировки, очистки от камней, земли и ботвы. Поскольку перегрузка картофеля осуществляется механическими транспортерами, специалисты стремятся к тому, чтобы уменьшить расстояние падения клубней до 30 см, - лишь в этом случае сохраняется их биологическая структура. Там же, где перепады высот неизбежны, нижние поверхности специально смягчаются.

Перед поступлением в торговую сеть часть картофеля проходит процесс мойки. Этот процесс преследует двоякую цель. Во-первых, к покупателю поступает чистый продукт. Во- вторых, при механической перегрузке невозможно полностью исключить перенос гнилостных бактерий с испортившихся на здоровые клубни. Правда, мойка требует еще одного обязательного дополнительного звена в технологической цепи - просушки клубней.

ЧТО МОЖЕТ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Одним из основных принципов, последовательно проводимых в жизнь тружениками сельского хозяйства ГДР, является специализация производства. Ее необходимость вновь была подчеркнута на XI съезде СЕПГ. Ярким примером тому может служить развитие садоводства. В настоящее время, по данным Министерства сельского и лесного хозяйства и продовольствия, 5 округов обеспечивают яблоками в течение года практически всю республику.

Для хранения яблок созданы специально оборудованные помещения, рассчитанные па прием около 300 тыс. т продукции. Технология хранения и предварительной обработки плодов позволяет снизить потери до 4-7%.

Урожай яблок находится в хранилищах примерно в течение 150-160 дней. Поэтому в настоящее время специалисты министерства ведут работу, направленную на то, чтобы по мере сбыта яблок в эти хранилища можно было помещать урожай других сельскохозяйственных культур.

В стране предпринимаются усилия по расширению складских помещений для хранения овощей: наиболее эффективным методом является, по мнению специалистов, создание холодильных камер.

Лук, как и яблоки, выращивается в основном в нескольких округах. Весь его урожай закладывается в специальные хранилища, отапливаемые или проветриваемые по мере необходимости, и сохраняется до следующего урожая. Экономисты подсчитали, что выгоднее сконцентрировать все производство в округах, где лук выращивается издавна, и довести его здесь до совершенства.

Как и хранение картофеля, складирование овощей и фруктов почти повсеместно механизировано.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно