Примерное время чтения: 5 минут
106

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. Как решается зерновая проблема

К 1990 г. производство зерна намечено довести до 250 млн. т.

Для достижения новых рубежей зернового производства требуются количественные и качественные изменения в земледелии. Сейчас ученые разработали и рекомендовали колхозам и совхозам интенсивные технологии выращивания озимых зерновых культур, яровой пшеницы, кукурузы, риса и проса.

Освоение интенсивных технологий породило множество разносторонних вопросов. На некоторые из них отвечает главный редактор журнала "Зерновое хозяйство" кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном РСФСР Ю. КОВЫРЯЛОВ. (Полностью интервью опубликовано в журнале "Экономика сельского хозяйства" N 4 за 1986 г.)

КОРР. Прежде всего, Юрий Платонович, расскажите, пожалуйста, об особенностях зерновой проблемы на современном этапе экономического развития.

КОВЫРЯЛОВ. Термин "зерновая проблема" появился в годы первых пятилеток, когда исторически сложилось расхождение между производством зерна в стране и быстро растущим его потреблением. Если при своем зарождении эта проблема обусловливалась необходимостью первоочередного удовлетворения последовательно возрастающих количественных потребностей в хлебе (читай: "хлебная проблема"), то теперь она включает в себя необходимость обеспечения устойчивости валовых сборов зерна независимо от погодных условий, постоянное наращивание производства зерна высокого качества и широкого ассортимента для удовлетворения возрастающих потребностей страны в продовольственных и фуражных ресурсах и расширения экспортных возможностей. Подчеркнем также, что зерновая проблема - это не только наращивание производства зерна, но и рациональное его использование.

Потребности страны в продовольственном зерне по общему его объему решены полностью. Темпы прироста валового сбора зерна у нас почти в 4 раза превышают темпы прироста населения.

В Продовольственной программе предусматриваются меры по улучшению структуры питания советских людей.

Увеличение в ней доли животноводческих продуктов возможно лишь при высоких темпах развития кормовой базы. Наши расчеты показывают, что к 1990 г. потребность страны в кормах будет во много раз больше, чем в продовольственном зерне (в эквивалентном исчислении). Это убедительно говорит о том, что в сельском хозяйстве главное внимание должно уделяться производству кормов.

Но и в решении данной проблемы значительная роль принадлежит зерновому хозяйству. Ведь для производства 1 кг мяса надо израсходовать от 3 до 5,6 кг зерна. Следовательно, в намечаемой перспективе из 1 т зерна душевого потребления на питание и промышленную переработку будет расходоваться 158 кг, на кормовые цели - около 600 кг, а остальное - на семена и другие цели.

КОРР. Как известно, земледелие нам приходится вести в сложных природных условиях. Можно ли смягчить неблагоприятное воздействие природных факторов на продуктивность зернового поля?

КОВЫРЯЛОВ. Да, можно. Чтобы не быть голословным, приведу пример. В 1976 - 1980 гг. среднегодовая урожайность зерновых культур в среднем по стране превышала ее уровень в 1961 - 1965 гг. почти на 1/3. Около 30% всего прироста урожая было обеспечено за счет применения удобрений, примерно 15% его дали внедрение более продуктивных сортов и улучшение семеноводства, 10% - мелиорация земель, 20% - совершенствование севооборотов и структуры посевных площадей, 15% - совершенствование технологий. Это и есть цена "отзывчивости" зернового поля на факторы интенсификации.

КОРР. Что такое "интенсивная технология" применительно к зерновому хозяйству?

КОВЫРЯЛОВ. Интенсивная технология (от латинского intensio - напряжение, усиление) - это технология, основанная на "увеличении напряженности", то есть на комплексной концентрации мелиорантов, удобрений, пестицидов, регуляторов роста, новых технических средств и других производственных ресурсов на лучших агротехнических фонах, обеспечивающих наивысшую окупаемость затраченных ресурсов высококачественным зерном.

Если традиционная (для зернового производства - индустриальная) технология обеспечивается материально- техническими средствами исходя из того, что есть, то интенсивная технология - из того, что надо для получения максимума продукции при снижении затрат на единицу ее.

Интенсивная технология опирается на все слагаемые индустриальной технологии. Но ее отличительная особенность заключается в том, что проведение вегетационных подкормок и операций по защите растений от болезней и вредителей обусловливается необходимостью управления урожаем на основе учета биологических особенностей растений по фазам их развития. Интенсивная технология - качественно более высокий этап комплексного использования достижений науки и техники на всех стадиях возделывания сельскохозяйственных культур.

КОРР. В нашей стране основные регионы производства товарной пшеницы - это районы с большим дефицитом влаги. Стало быть, чистый пар должен стать гарантированной основой устойчивых сборов высококачественного зерна. Какие требования в современном земледелии предъявляются к полю чистого пара?

КОВЫРЯЛОВ. Для зернового хозяйства чистый пар в условиях засушливого земледелия служит средством интенсификации, смягчающим действие неблагоприятных климатических факторов и направленным на получение высоких и устойчивых урожаев зерна. Чистый пар - это не "бездействующая" земля, она не "гуляет" без посевов, как иной раз думают. Она, по определению крестьянина, "нагуливает" свое плодородие. Самое главное: земля не только кормит, но и сама "есть" просит. Поле чистого пара - ремонтное поле.

КОРР. Каковы масштабы внедрения интенсивных технологий возделывания зерновых культур в двенадцатой пятилетке?

КОВЫРЯЛОВ. В текущей пятилетке возделыванию зерновых культур - озимых пшеницы и ржи, яровой пшеницы, кукурузы, проса и риса - на основе интенсивных технологий придается приоритетное значение. Если в 1985 г. по интенсивным технологиям эти культуры возделывали на площади около 17 млн. га, то в 1986 г. она составит 31 млн. га, а в 1990 г. - не менее 50 млн. га.

Интенсивные технологии - качественно новый уровень хозяйствования на земле, обеспечивающий надежную основу получения высоких и устойчивых урожаев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно