Примерное время чтения: 4 минуты
86

Ее величество картонная коробка

ЕСЛИ вы хотя бы раз переезжали в новую квартиру, то наверняка уяснили для себя, что важнее картонной коробки в этот ответственный момент нет ничего. А лет двадцать назад, еще в бывшем СССР, ну если не революцией, то уж настоящей сенсацией стала замена громоздких почтовых коробок из фанеры (для отправки посылок) на легкие и удобные из картона. В те времена они были дефицитным товаром.

С ТЕХ пор немало воды утекло и перевезены миллиарды тонн всевозможных грузов в картонной таре. Нет, наверное, сегодня более популярного упаковочного материала, чем картон (кстати, происходит это слово от итальянского carta - "бумага"). Прочный и одновременно легкий, он сравнительно недорог и идеально подходит для транспортной тары. Достаточно сказать, что в мире его потребление растет довольно быстрыми темпами - почти на 3% каждый год.

Поезд пока не ушел, но...

А УЖ РОССИЯ вообще бьет все рекорды, рост ежегодного потребления - на 18%. Именно поэтому наш рынок считается самым привлекательным для крупных международных инвесторов. В их числе такие гиганты, как International Paper, Mondi, Kappa, Stora Enso, SCA и другие.

В последние годы все явственнее стала прослеживаться тенденция перемещения строительства объектов целлюлозно-бумажной отрасли из Европы и Северной Америки в страны Азии и Латинской Америки. Россия могла бы занять достойное место в этом глобальном процессе "великого переселения заводов", учитывая возрастающие объемы потребления продукции из картона, ее выгодное географическое положение и, разумеется, крупнейшие на планете лесные ресурсы.

Главная задача сегодня - не упустить момент. Временной фактор, увы, не на нашей стороне, поскольку уже в обозримом будущем может разразиться очередной кризис перепроизводства этой продукции. Судите сами. По оценкам специалистов, уже в 2005 г. в нескольких странах будут введены новые мощности по производству бумаги и картона из макулатуры в объеме 25 млн. тонн в год! Из них 14 млн. тонн - это упаковочный картон. В одном только Китае планируется увеличить его производство на 8 млн., а в Германии - на 2 млн. тонн.

А вот в США совершенно иная ситуация: там в связи с уже наметившимся перепроизводством даже останавливают целые цеха, выпускающие картон.

Что мешает нам стать первыми

ВСЕ эти глобальные изменения серьезно анализировались на Генеральной ассамблее Всемирной организации производителей тарного картона (WCO), которая прошла на днях в Португалии. Из отечественных компаний первым в эту авторитетную международную организацию вступил Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, который входит в число 150 крупнейших мировых производителей целлюлозно-бумажной продукции. На совести АЦБК - 363,5 тыс. тонн качественного картона, произведенного за 2001 г. После завершившейся недавно модернизации картонного производства, обошедшейся комбинату в 20 млн. долл., мощности предприятия только по тарному картону выросли на 10%.

"В прошлом году мы открыли новое производство гофротары в Подольске, которое уже вышло на приличные показатели - 10 млн. м2 в месяц, - говорит председатель совета директоров комбината Владимир Крупчак. - Ближайшая перспектива - строительство мощностей по производству тарного картона из макулатурного сырья".

Российские целлюлозно-бумажные предприятия - это крупные игроки на мировом рынке. Подтверждением тому служит хотя бы тот факт, что следующая Генеральная ассамблея WCO пройдет в России: в Архангельске и С.-Петербурге.

За прошлый год совокупный мировой экспорт лесобумажной продукции оценивался в 145 млрд. долл., из которых на долю богатейшей лесосырьевыми запасами России пришлось всего 4,3 млрд. В чем причина столь несправедливой и катастрофической по сути диспропорции? Да в том, что основу отечественного экспорта составляет дешевый круглый лес. Вдвойне обидно, что при этом мы импортируем дорогостоящие бумагу и картон, изготовленные в основном из нашего же сырья. Средняя стоимость одной тонны российского экспорта лесных товаров в ту же Финляндию составляет 39 долларов, а импорта - 485 долларов.

Западные инвесторы готовы работать с нашими ЦБК, однако существующие риски в этой отрасли отечественной промышленности заставляют их переносить принятие серьезных решений на неопределенные сроки. В связи с этим руководители российских предприятий считают очень важным принятие нашим государством взвешенных политических решений, направленных на реальную поддержку отечественных производителей продукции высокого передела.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно