ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ (во всех категориях хозяйств; млн. т)
В осуществлении Продовольственной программы, в улучшении снабжения населения ценными продуктами питания сделаны определенные шаги вперед. Как видно из диаграммы, за последние двадцать пять лет производство овощей выросло почти в 2 раза.
В то же время достигнутый объем производства пока еще не обеспечивает в полной мере потребности населения в овощах. Некоторая часть заготовленных продуктов из-за недостатков в хранении поступает в торговую сеть некачественной или приходит в негодность. И здесь предстоит немало сделать для того, чтобы эти проблемы решить успешно.
В проекте Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1986 - 1990 годы и на период до 2000 года предусмотрено довести в 1990 году валовой сбор овощей и бахчевых культур до 40 - 42 млн. тонн. На основе использования биотехнологии и генной инженерии будет усилена работа по созданию новых высокопродуктивных сортов овощных культур, пригодных к машинной уборке и удовлетворяющих запросам пищевой промышленности.