Примерное время чтения: 6 минут
108

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ. ПУТИ СОХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ

* 33 - 34 млн. т овощей будет производиться к концу одиннадцатой пятилетки

* Ежегодно в строй вводятся овощехранилища, рассчитанные на 200 тыс. т плодов

* На 3 млрд. руб. продовольственных товаров вырабатывают подсобные промышленные производства колхозов и совхозов

Известно, что в нашей стране выращивается все больше овощей и фруктов. Но к концу зимы купить свежую капусту, чеснок, морковь становится настоящей проблемой. Да и качество того, что есть на прилавках, не всегда удовлетворяет: значительная часть картошки, например, идет в отходы.

Какие же меры принимаются для того, чтобы лучше сохранить урожай?

Е. Леонтьев, Москва

СЕГОДНЯ на душу населения в СССР производится около 70 кг овощей и фруктов. Ежегодно мы собираем все больше моркови и лука, помидоров и огурцов, винограда и яблок. В Продовольственной программе СССР в нынешней пятилетке производство овощей намечено довести до 33 - 34 млн. т, а в двенадцатой - до 37 - 39 млн., то есть на душу населения к 1990 г. будет приходиться 126 - 135 кг овощей и бахчевых культур, 66 - 77 кг фруктов и ягод. За сравнительно короткий срок - с 1980 по 1990 г. - производство овощей и бахчевых культур будет увеличено на 30 - 39, а фруктов и ягод - на 74 - 84 процента.

ПОЧЕМУ ПРОИСХОДЯТ ПОТЕРИ...

Но и сегодняшнего урожая, наверное, хватило бы, если бы его можно было полностью сберечь. Между тем не секрет, что капусты, например, гниет до 35 проц., картофеля не доходит до потребителя около 200 млн. т, то есть пятая часть всего выращенного и собранного. По подсчетам специалистов, такого количества вполне хватило бы, чтобы накормить 150 - 180 млн. человек.

Немало овощей и фруктов получает механические повреждения и во время уборки. Большие потери происходят во время транспортировки, а также во время хранения.

В настоящее время в системе государственной торговли страны имеется 11,9 млн. хранилищ для картофеля и овощей. Ежегодно вводятся в строй хранилища с искусственным охлаждением, рассчитанные на 200 тыс. т плодов. Однако этого пока не хватает.

...И КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ

Для того чтобы как можно больше овощей и фруктов "дожило" до нового урожая, чтобы в любое время года горожанин или житель рабочего поселка мог купить свежий лук или огурцы, делается немало. Скажем, хорошо зарекомендовал себя метод закупки овощей и картофеля непосредственно в хозяйствах и доставка их сразу с поля в магазин. Такая организация работы, например, позволила только за два последних года уменьшить потери овощей и фруктов на 2 процента.

Хранение и переработка продукции в местах сбора снижает потери до 15 проц., сокращает расходы по завозу и хранению до 60 процентов.

В настоящее время в колхозах и совхозах, сельскохозяйственной кооперации действует более 15 тыс. подсобных промышленных производств по переработке фруктов, овощей, картофеля. Они позволяют уберечь от порчи большое количество сельскохозяйственной продукции, ежегодно вырабатывают более чем на 3 млрд. руб. продовольственных товаров.

Министерством плодоовощного хозяйства СССР проведена большая работа по концентрации производства и углублению специализации хозяйств. Теперь каждое предприятие будет производить ежегодно около 10 тыс. т овощей. В 1983 г., например, только в 50 южных специализированных совхозах произведено почти 400 тыс. т овощей. Хорошо поставлена переработка плодов на местах во многих колхозах и совхозах Украины, южных краев и автономных республик РСФСР, Латвийской и Белорусской ССР.

Недавно Политбюро ЦК КПСС поддержало разработанные Советом Министров СССР мероприятия по промышленному производству, строительству и вводу в эксплуатацию хранилищ из легких металлических конструкций для картофеля, овощей и фруктов в 1986 - 1990 годах. Расширение строительства полносборных хранилищ позволит в значительной мере сократить потери картофеля, овощей и фруктов, особенно в местах их производства. Кроме того, если традиционные хранилища сооружаются в среднем два года, полносборные - максимум полгода. В одиннадцатой пятилетке, например, будет построено хранилищ более чем на 2 млн. т; около 40 проц. этих мощностей разместится непосредственно в местах производства плодов и овощей.

Дальнейшее развитие получат автоматизация и механизация овощехранилищ. Положительный опыт здесь накоплен достаточный. Скажем, в Ленинграде на шести базах построены типовые комплексы по разгрузке картофеля из вагонов. Если раньше один вагон обрабатывали 10 человек за восемь часов, то сейчас эта операция занимает один час при полном отсутствии физического труда. Все здесь делают автоматы: перебирают и сортируют картофель, расфасовывают его и т. д. Подобные комплексы со временем будут внедряться и в других городах страны.

КОНСЕРВЫ ИЗ ОВОЩЕЙ

Одним из важнейших звеньев плодоовощного хозяйства является перерабатывающая промышленность. Переработка скоропортящихся овощей и фруктов дает возможность не только сохранить продукцию, но и равномерно, в течение всего года, снабжать ею население различных регионов страны. Это особенно важно для жителей Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера. В 1983 г. только в районы Крайнего Севера было поставлено более 300 тыс. т плодов и овощей в переработанном виде. В промышленные центры европейской части СССР завезено из южных районов Российской Федерации, Украины, Молдавии, республик Закавказья свыше 2 млрд. условных банок плодоовощных консервов.

Объемы переработки плодов и овощей в нашей стране повышаются год от года. Так, выпуск консервов за три года нынешней пятилетки только на предприятиях Министерства плодоовощного хозяйства СССР возрос на 1450 млн. условных банок и составил в прошлом году 9035 млн. условных банок. Однако имеющиеся мощности промышленной переработки плодов и овощей пока далеки от совершенства и не удовлетворяют возрастающий спрос.

Перспектива дальнейшего развития консервной промышленности определена в Продовольственной программе СССР. В ней, в частности, предусмотрен выпуск консервов в 1985 г. до 11,4 млрд. и в 1990 г. - до 12,8 млрд. условных банок.

Большое внимание уделяется производству быстрозамороженной плодоовощной продукции и сухофруктов, а также развитию производственно-технической базы для ее выработки. К 1990 г. объем производства быстрозамороженных овощей, фруктов и ягод возрастет до 130 тыс. т, тогда как в прошлом, 1983 г., их было выпущено 6,8 тыс. тонн. Сухофруктов к 1990 г. планируется произвести около 60 тыс. тонн. Причем промышленные предприятия по переработке овощей и фруктов также планируется максимально приблизить к местам их производства.

Как видим, многое уже сделано в таком важном вопросе, как сохранение урожая плодов и овощей, но еще больше предстоит сделать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно