Примерное время чтения: 4 минуты
171

АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА КПСС. Ученые - селу

НА ВСЕСОЮЗНОМ экономическом совещании по проблемам агропромышленного комплекса, прошедшем в марте этого года, отмечалось, что в новых условиях хозяйствования, когда решающее значение приобретают интенсификация, ускоренное внедрение достижений научно-технического прогресса в производство, значительно повышается роль научно-исследовательских организаций Академии наук СССР и ВАСХНИЛ. Многое в этой области сделано. Но жизнь предъявляет к науке все более высокие требования, и поэтому усилия ученых должны быть направлены на ускоренное развитие сельского хозяйства, реализацию Продовольственной программы.

НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

В 1963 г. в СССР имелось 664,6 тыс. научных работников, а в 1983 г. их число превысило 1,4 млн. человек, или возросло более чем в 2 раза. Ныне в Советском Союзе - одна четвертая часть всех научных работников мира.

Большим научным потенциалом располагают отрасли агропромышленного комплекса. Здесь 1350 научных учреждений, в которых занято 111,7 тыс. научных работников, в том числе 44,3 тыс. докторов и кандидатов наук.

В последние годы советские ученые обогатили науку и производство многими ценными разработками. Они внесли большой вклад в теорию и практику: почвозащитной обработки почвы; энергосберегающих индустриальных технологий производства сельскохозяйственной продукции; системы мер борьбы с засухой и эрозией почв; выведения сортов, гибридов сельскохозяйственных культур интенсивного типа, пород и линий высокопродуктивных животных; организации искусственного осеменения и воспроизводства, животных; разработки научно обоснованных зональных систем земледелия, создания новой высокопроизводительной техники, совершенствования форм организации и оплаты труда.

ПОЧВОЗАЩИТНАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Большое влияние на развитие всего сельскохозяйственного производства оказали научные исследования Всесоюзного НИИ зернового хозяйства. Разработанная этим коллективом почвозащитная система земледелия ныне широко используется во многих регионах страны и особенно в областях Казахской ССР и Западной Сибири. Внедрение ее позволило практически приостановить ветровую эрозию на площади более 40 млн. га, обеспечив среднюю прибавку зерновых культур до 2 ц с гектара.

В стране осуществляется большая работа по выведению высокопродуктивных короткостебельных сортов пшеницы и озимой ржи, интенсивных сортов ячменя, неосыпающегося сорта гороха. Только в течение 1976 - 1980 гг. селекционерами выведено и районировано 723 новых сорта и гибрида, что почти на 30 проц. больше, чем в девятой пятилетке. Новые сорта озимой пшеницы обеспечивают урожайность зерна 40 - 50 ц с гектара.

СЕЛЕКЦИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Большое внимание научными коллективами уделяется селекции и племенной работе в животноводстве. За годы десятой пятилетки выведено 7 пород и породных групп, 14 типов и 83 высокопродуктивные линии сельскохозяйственных животных с высоким генетическим потенциалом, хорошей приспособленностью к интенсивному использованию в условиях промышленных технологий.

Созданные новые породы, типы, линии скота в передовых хозяйствах обеспечивают среднегодовой удой на корову 5,5 - 6 тыс. кг молока, настриг шерсти от овцы - 6 - 8 кг, среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота на откорме 1 - 1,2 кг, свиней - 700 - 800 граммов.

Благодаря достижениям ветеринарной науки в стране значительно снизился процент заболеваемости всех видов сельскохозяйственных животных инфекционными болезнями. Учеными созданы и в настоящее время выпускаются промышленностью свыше 160 препаратов, причем половина из них по качественным характеристикам соответствует мировому уровню и 20 наименований по своим достоинствам не имеют аналогов за рубежом.

Большие достижения имеются и в других направлениях развития науки и техники.

СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ

Основой правильной организации внедрения является планирование, которое осуществляется на всех уровнях от предприятия, районного агропромышленного объединения до министерств и ведомств. Только в формировании сводного плана внедрения на уровне Министерства сельского хозяйства СССР ежегодно участвует около 100 научных коллективов.

Можно привести немало примеров, когда хорошо организованное взаимодействие научно-исследовательских и производственных коллективов приносит хорошие результаты. Например, внедрение разработок Ставропольского НИН сельского хозяйства по увеличению производства высококачественного зерна пшеницы за три года текущей пятилетки обеспечило в колхозах и совхозах Ставропольского края прирост зерна на 446 тыс. т при росте урожайности 3,5 ц с гектара.

Как видим, сделано и делается немало. Но, как отмечалось на Всесоюзном экономическом совещании по проблемам агропромышленного комплекса, необходимо активизировать усилия подразделений сельскохозяйственной науки, институтов ВАСХНИЛ. В их деятельности еще немало недостатков, они пассивны, слабо помогают производству.

Ускорение научных разработок, повышение их качества, высокие темпы внедрения достижений науки и техники - важнейшие предпосылки дальнейшего производства сельскохозяйственной продукции.

А. ШУТЬКОВ, доктор экономических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно