ВЗГЛЯДЫ НА СОБЫТИЯ В АЛМА-АТЕ

   
   

* Пытаясь разобраться в причинах событий, происшедших в Алма-Ате 17 - 18 декабря 1986 г., писатель А. Алимжанов в "Литературной газете" пишет.

Память воскрешает события последних лет, напоминает о той атмосфере, в которой мы жили, когда на первый план вышли показатели, цифры, люди же годами оставались в тени цифр. Развились взяточничество, коррупция, процветала двуликость. Люди, наделенные властью, с трибуны говорили одно, на деле совершали другое. Протекционизм, лесть и угодничество порождали вождизм артельного, аульного, районного, областного и республиканского масштаба. Критика снизу за последние десятилетия в Казахстане была сведена на нет. Человека, осмелившегося на нее, ждали серьезные неприятности. Все это порождало у людей равнодушие, пассивность, подогревало иждивенчество, карьеризм, очковтирательство. В республике не велась настойчивая борьба с хулиганством, пьянством, алкоголизмом, наркоманией, особенно среди несовершеннолетних.

Всем этим и воспользовались организаторы беспорядков!

Эти дни стали днями отрезвляющего идейно-политического прозрения, осознания действительного положения дел. Именно сегодня мы извлекаем горькие уроки из наших ошибок, совершенных и в предшествующие годы, когда борьба за нового человека, его идейно-нравственное воспитание порой сводилась к инвентаризации фактов, примеров дружбы, к декламации успехов в этой области.

* Гнев и возмущение, стыд и боль... Именно это испытываю я сейчас, после событий, которые произошли в нашем городе, - пишет на страницах газеты "Вечерняя Алма-Ата" профессор Казахского сельхозинститута Х. Арыстанбеков. - Вот где сказались издержки в идейно-политическом, интернациональном воспитании. Налицо элементарное незнание или забвение истории родной республики, в которой единой семьёй живут более ста национальностей и народностей и во главе партийной организации которой были также представители многих национальностей - казахи, русские, украинец, армянин, уйгур.

46 лет я в партии. В годы освоения целины мне доводилось порою в очень тесном контакте работать с опытнейшими партийными работниками - и русской, и других национальностей. В тот период выросли сотни казахов-специалистов, крупных деятелей науки, культуры, искусства.

Взять, к примеру, Казахский сельскохозяйственный институт. В разное время, начиная с предвоенного, среди преподавателей института были такие выдающиеся ученые из России, как профессора Малое, Мухля, Драгавцев, Казаков, Федоров, Рекач, Сахаров, Троицкий и многие другие. Они, конечно же, не только преподавали. Они подготовили достойную смену научных кадров. Сегодня 80 ученых, работающих в институте, - их ученики: более 20 докторов и более 250 кандидатов сельскохозяйственных наук. Большинство из них - казахи. А вклад в развитие сельскохозяйственной науки Казахстана таких корифеев, как академики Вильяме, Прянишников, Якушкин и многих других представителей Тимирязевской сельскохозяйственной академии, - и вовсе трудно переоценить.

* Я, жительница Алма-Аты, пишу вам впервые. В "АиФ" N 49 было опубликовано интервью с Г. В. Колбиным, ныне первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. Что было после V Пленума ЦК КП Казахстана и смены власти, вы знаете из прессы, - пишет В. Каменева.

С материалом вашего бюллетеня я познакомила всех соседей, приносила его на работу, там тоже все читали. Сейчас многие горожане ищут этот номер.

Партия сделала очень правильно, попала прямо в точку, послав к нам такого делового и справедливого человека, как Г. В. Колбин.

Смотрите также: