Почему сразу же после замужества начинают брать налог за бездетность? По логике, он должен взиматься если не через год, то хотя бы через 9 месяцев.
А. Коростылева, Уфа
На вопрос отвечает эксперт Госплана СССР О. ОЛЕЙНИКОВА.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в соответствии с пока еще действующим законодательством налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан взимается с заработной платы молодоженов сразу же после регистрации брака. Каким же образом возникло такое положение?
Этот налог был введен в нашей стране с октября 1941 г. на бездетных граждан, а с 1944 г. распространен на малосемейных, имеющих 1 - 2 детей. Установление такого налога было вызвано чрезвычайными условиями Великой Отечественной войны. Его задачей являлась мобилизация ресурсов в государственный бюджет и более широкое привлечение одиноких и малосемейных граждан к участию в материальном содержании подрастающего поколения.
К настоящему времени круг лиц, облагаемых этим налогом, сократился в связи с освобождением от него преобладающей части сельского населения (всех подлежащих обложению сельскохозяйственным налогом), малосемейных граждан, имеющих детей, а также в результате неоднократного повышения не облагаемого налогами минимума заработной платы. После такой частичной отмены налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан его название не изменилось, хотя и перестало соответствовать назначению, содержанию и сфере действия, и представляет собой остаточное явление. Сейчас он взимается в основном с рабочих и служащих, не имеющих детей (кроме одиноких женщин). Напомним, что постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР, принятым 22 января 1981 г., уже в одиннадцатой пятилетке было намечено отменить взимание с молодоженов налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан в течение первого года с момента регистрации их брака. Но, в связи с внеочередным проведением целого ряда неотложных мероприятий в области повышения уровня жизни народа (в частности, введением новых условий оплаты труда учителям и другим работникам народного образования, повышением заработной платы работникам государственных сельскохозяйственных предприятий, введением дополнительных льгот по заработной плате работникам текстильной, рыбной, лесной и мукомольно-крупяной промышленности и т. д.), решение этого вопроса было перенесено на текущую пятилетку. Недавно был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР об освобождении с 1 февраля 1987 г. от обложения налогом за бездетность граждан, вступивших в зарегистрированный брак, на период одного года со дня регистрации брака.
* * *
Что такое "кассетная культура"?
Н. Устинов, Оренбург
"КАССЕТНАЯ КУЛЬТУРА" возникла в нашей стране еще в начале 60-х годов, когда у молодежи широкое распространение получили магнитофоны. Это было своеобразным ответом молодых людей на нерасторопность фирмы "Мелодия", телевидения и радиовещания.
На магнитофонные кассеты стали переписываться пластинки супермодных американских и английских рок-групп. И не только они. Вскоре на магнитофонах появились концертные записи советских ВИА, бардов и только зарождавшихся рок-групп ("Машины времени", "Високосного лета", "Рубиновых атак", "Аракса" и др.), а также выступления поэтов и писателей. Преимущество все же составляли записи западных и советских групп. С развитием электроники появилась возможность записывать целые программы - "диски" даже в домашних условиях и даже одному человеку (путем многократного наложения). И вот уже начиная с середины 70-х гг. появляется "магнитофонный рок" - "диски" "Машины времени", "Аквариума", "Зоопарка" и других. Записи эти приобрели большую популярность у молодежи своим нетрадиционным подходом к слову и музыке. В лирических героях их песен молодые узнавали себя и своих друзей. Записи этих, тогда еще самодеятельных групп были порой намного интереснее работ профессиональных коллективов.
Вместе с тем неограниченная возможность тиражирования и распространения, а также анонимность исполнителей позволяли наживаться на этом дельцам и спекулянтам, антисоветчикам и попросту бездарностям.
Но все же "кассетная культура" - и от этого не отмахнуться - явление современного мира. Она порой определяет моду, вкусы, настроения десятков миллионов людей. По словам поэта А. Вознесенского, "происходит рождение некоего коллективного музыкального сознания, миллионы магнитофонов страны сливаются в некую духовную индустрию, по кассетному селектору откликаются миллионы душ".
"Кассетная культура" нередко вое принимается как нечто неофициальное, "подпольное", запрещенное, хотя на пленках распространяются и записи профессиональных исполнителей. Наличие такого "подполья" дает обильную пищу для разглагольствований многочисленных западных "доброжелателей ".
И единственный выход из подобной ситуации - расширение выпуска пластинок и кассет с записями популярных у молодежи исполнителей фирмой "Мелодия", показ их по телевидению, увеличение числа радиопередач и публикаций о современной музыке и музыкантах.
Н. СОЛДАТЕНКОВ
* * *
Как США удается одновременно поддерживать дружеские отношения с рядом арабских стран и "особые" союзнические с Израилем?
Г. Иванов, Брянск
СИТУАЦИЯ складывается, казалось бы, действительно парадоксальная. С одной стороны, США являются питательной средой и главной опорой израильской политики агрессии и территориальных захватов, а с другой - ухитряются иметь все расширяющиеся военные и иные связи с так называемыми "умеренными" арабскими государствами, например Саудовской Аравией и Иорданией. Напомним, меж тем, что эти страны находятся в состоянии войны с Израилем.
Противоречие это, однако, лишь кажущееся, и вот почему. Если абстрагироваться от сиюминутных конъюнктурных интересов каждой из сторон, то легко увидеть безусловную общность долгосрочных классовых интересов правящих кругов США, Израиля и "умеренных" арабских режимов. В этих странах сильны антикоммунистические настроения. Они зачастую единым фронтом выступают против национально- освободительных движений, стран и народов, вставших на антиимпериалистический путь развития, проводящих прогрессивные социально-экономические преобразования. Причастность Израиля и Саудовской Аравии к необъявленной войне США против Афганистана - лишь один такой пример.
Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что израильское государство было и остается главным орудием империализма США на Ближнем Востоке. Нашпигованный американским оружием Израиль стал основным плацдармом для размещения "сил быстрого развертывания" США и потенциальной базой для ракет "Першинг-2" и крылатых ракет. Подключение Тель-Авива к рейгановской программе "звездных войн" еще более укрепило роль Израиля как "стратегического партнера" Вашингтона на Ближнем Востоке.
Однако даже "особые" отношения с Израилем не могут удовлетворить имперские амбиции США в этом стратегически важном, богатом нефтью и к тому же близком к границам СССР районе земного шара. Поясняет эту мысль высказывание Генри Киссинджера. Бывший государственный секретарь США, и ныне часто появляющийся в вашингтонских коридорах власти, говорил, что американские интересы в этом регионе не ограничиваются только предоставлением помощи и поддержки Израилю. Они, как указывал Киссинджер, могут совпадать, а могут и не совпадать с интересами Тель-Авива.
Следуя этой логике, США всячески стараются расширить сферу своего политического, военного и экономического влияния в Саудовской Аравии, Иордании, Омане и других "умеренных" арабских государствах Ближнего Востока. В значительной степени этому способствует то, что в экономическом плане упомянутые страны тесно привязаны к капиталистической системе хозяйствования. ,США, например, предоставляют им кредиты, поставляют новейшую технику и технологию. На территории этих стран действуют филиалы десятков крупнейших американских фирм и компаний, ежегодно получающих многомиллиардные прибыли. В свою очередь ближневосточные монархии делают немалый бизнес на продаже своей нефти США, Японии и странам Западной Европы.
Накладывает это обстоятельство отпечаток и на военные связи между США и "умеренными" арабскими режимами. Саудовская Аравия, к примеру, имеющая многомиллионные вклады в американских банках и расплачивающаяся наличными, является очень выгодным партнером для оружейного бизнеса США. Размеры военных сделок между Вашингтоном и Эр-Риядом достигают поистине астрономических размеров. Так, за 35 лет, начиная с 1950 г., Саудовская Аравия закупила американского оружия на 35 млрд. долл. Еще 20 млрд. долл. было израсходовано на строительные работы, выполненные пентагоновскими подрядчиками.
Длительные и широкие связи есть у США и с Иорданией. Выступая 10 октября 1985 г. в сенатском комитете по иностранным делам, государственный секретарь Шульц заявил, что тесные отношения с Иорданией развивались на протяжении 35 лет и при 8 администрациях. Мы, сказал Шульц, стали главными поставщиками оружия Иордании, так как это ясно отвечает долгосрочным интересам США на Ближнем Востоке.
Поставляя оружие Саудовской Аравии, Иордании и Египту, в Вашингтоне, безусловно, отдают себе отчет в том, что американские пушки и ракеты, самолеты и вертолеты неоднократно приводились в действие против основного союзника Вашингтона в ближневосточном регионе. Но "долгосрочные имперские интересы" США и алчные аппетиты военно-промышленных монополий стоят в реестре американской внешней политики на первом месте. К тому же нужно помнить, что США неизменно заботятся о том, чтобы Израиль, являющийся главным стратегическим партнером Вашингтона на Ближнем Востоке, сохранял военное преимущество над арабами. Проиллюстрировать это можно следующими цифрами. Американская газета "Нэшнл геральд" подсчитала, что с 1950 по 1980 г. Израиль получил от США 60 млрд. долл. для развития экономики, военной промышленности и вооруженных сил. Это не считая "пожертвований" от различных частных сионистских организаций, институтов и фондов.
А. КУШНИР
* * *
Какова судьба членов "банды четырех"?
Ю. Безземельный, Пермская обл.
Ж. Притула, Свердловская обл., и др.
На вопрос отвечает журналист-международник А. КИРИЛЛОВ.
В НОЯБРЕ 1980 - январе 1981 г. в КНР, как известно, проходил судебный процесс по делу "контрреволюционных группировок" Линь Бяо и Цзян Цин. На скамье подсудимых находились тогда 10 из 16 активных участников этих группировок, оставшихся в живых к моменту начала суда. Центральное место среди них занимала "четверка" - арестованные осенью 1976 г. вдова Мао Цзэдуна Цзян Цин, бывший заместитель председателя ЦК КПК Ван Хунвэнь, бывшие члены Политбюро ЦК КПК Чжан Чуньцяо и Яо Вэньюань.
Свидетелями на суде фигурировали в основном тоже "бывшие" - члены "группы по делам культурной революции", активисты хунвейбинских группировок. Многие из них также находились под арестом - как "пособники" главных преступников. Показания давали племянница Мао Цзэдуна Ван Хайжун и его помощница Тан Вэньшэн.
Подсудимых обвиняли в преследовании партийных и государственных руководителей КНР, подавлении народных масс, попытках государственного переворота и вооруженного мятежа. Свыше 34 тыс. человек, отмечалось в обвинительном заключении, были "доведены до смерти", жертвами преследований стали еще 727 тыс. (по другим данным, общее число так или иначе пострадавших в годы "десятилетнего хаоса" - так окрестили тогда "культурную революцию" - достигало 100 млн. человек). Ряд обвинений был связан с огромным ущербом, нанесенным экономике, гонениями на интеллигенцию.
На суде Цзян Цин держалась дерзко, спорила с судьями, выдвигала контробвинения, за что несколько раз выводилась из зала. Большинство других обвиняемых также полностью или частично отрицали свою вину, ссылаясь главным образом на приказы и указания "других лиц".
Особый суд приговорил Цзян Цин и Чжан Чуньцяо к смертной казни с отсрочкой исполнения на два года (есть в китайском законодательстве такая мера), Ван Хунвэня - к пожизненному заключению, остальных - к длительным срокам тюремного заключения. Позже смертные приговоры были также заменены на тюремное заключение.
Сейчас члены "банды четырех" содержатся в тюрьме Циньчэн близ Пекина. За ее высокими стенами много зелени, в которой скрываются небольшие коттеджи. Цзян Цин якобы обращалась с просьбой перевести ее под домашний арест в Чжуннаньхай - резиденцию центральных китайских учреждений в Пекине, около бывшего "запретного города", где когда-то находился императорский двор. Ей было отказано - под предлогом того, что до сих пор не последовало покаяний в совершенных преступлениях. В печати промелькнуло сообщение, что в заключении Цзян Цин увлеченно мастерит кукол.
Смотрите также:
- СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. "Экономическая война" США против стран социализма →
- НА ФРОНТАХ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ. "Крестовый поход" по-американски →
- [Есть ответы] Ваши вопросы от 20.01.1986 →