Примерное время чтения: 5 минут
79

НА ФРОНТАХ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ. "Крестовый поход" по-американски

Окончание. Начало см "АиФ" NN 10 - 13

УШИ ЦРУ

Особое внимание в "Проекте демократия" уделено подрывной работе против социалистических стран, хотя говорится об этом весьма скупо.

Вот, например, такая программа: "Расширение обмена посетителями с Восточной Европой". В пояснении цели программы всего одна фраза: "Увеличить понимание демократической системы среди восточноевропейцев путем добавочных обменов посетителями". По финансовому 1984 году выделяется на обслуживание "посетителей" 885 тыс. долларов. В программе "помощи центрам изучения США за границей" социалистические страны Восточной Европы также учитываются. На такую "помощь" по бюджету 1984 г. выделен ровно миллион долларов. На что пойдут эти деньги, прямо не говорится. Снова всего одна фраза: "Несмотря на ограничения возможностей американских программ, накладываемые местными правительствами, современная ситуация в восточноевропейских странах может обеспечить возможность для создания программ изучения Америки".

О каких возможностях идет речь, проболталась "Вашингтон таймс", которую правомерно окрестили рупором "холодной войны". Один из ее корреспондентов, М. Заза, писал: "Проект демократия" имеет потенциальные возможности, далеко выходящие за пределы "третьего мира". Эта программа должна быть в равной степени нацелена на упрочение демократических сил в самой советской империи. Американцы европейского и азиатского происхождения, имеющие лингвистические способности, достаточный культурный уровень и личные связи, могли бы способствовать осуществлению этих целей, выступая в роли инициаторов тех или иных программ. В этих мероприятиях могли бы принять участие туристы из стран Центральной и Восточной Европы, в особенности представители интеллектуальной элиты... Должны быть предусмотрены публикации статей, издание буклетов и других печатных материалов, которые эти туристы могли бы захватить с собой на родину, чтобы там размножить их методом "самиздата". Из Центральной и Восточной Европы на Запад, и в особенности в Европу, приезжает все больше туристов, которым можно внушить нашу точку зрения, - заключает Заза. - Мы должны воспользоваться таким положением дел".

"Воспользоваться" призывают и союзников США - от Западной Европы и Латинской Америки до Австралии и Японии. Ч. Уик и руководитель "Проекта демократия" А. Уайнстайн с марта 1983 г. провели около десятка совещаний с руководителями пропагандистских ведомств стран НАТО. Отрабатывалась координация их действий с США в осуществлении намеченных "программ", в первую очередь взаимодействие в психологической войне против социалистических стран.

Заза не случайно упомянул о "выходцах" из социалистических стран, осевших на Западе. В "Проекте демократия" и им отведено место, в первую очередь "беглым" из СССР. Предлагается создать "новый центр для изучения Советского Союза". На его финансирование выделено на 1984 год полмиллиона долларов. "Это, - говорится в пояснении, - будет центральный пункт для недавних эмигрантов (ученых, экономистов, социологов, историков и других)". Для них разработана целая программа "исследований", которые будут использоваться в ходе идеологических диверсий против Советского Союза. "Туристам", о которых пишет Заза, будет, очевидно, предназначена роль "курьеров": им хотят поручить перевоз антисоветской макулатуры из "центра" и вывоз клеветнических рукописей, изготовленных отдельными уголовниками, из соцстран. Авторы "проекта" призывают "всех европейцев" вносить деньги в кассу "нового центра".

Еще в 1972 г. в конгрессе США обсуждался вопрос об организации связей РС - РСЕ с изготовителями подобной продукции в социалистических странах. Отмечалось, что с 1969 по 1972 год была создана "целая сеть корреспондентов самиздата". Руководил этой работой штатный сотрудник ЦРУ, бывший главный редактор журнала "Проблемс оф коммьюнизм" А. Брэмберг. При Картере он был направлен в систему РС - РСЕ, откуда клеветническая продукция и распространяется для использования в "официальных" и откровенно подрывных западных радиостанциях. В Мюнхене действует также в тех же целях специальный "архив самиздата" - филиал РС - РСЕ, которым руководит начальник исследовательской службы "Свободы", сотрудник ЦРУ П. Дорнан. Это к вопросу о соответствии такого "обмена информацией" с Заключительным актом.

* * *

Ультрареакционная верхушка правящего класса США с почти религиозной исступленностью предрекает гибель социализма то по старым геббельсовским "прогнозам" ("русский колосс на глиняных ногах скоро рухнет"), то по новым, разработанным в ведомствах Кейси и Уайнбергера ("США должны победить в психологической войне, в экономической, в ядерной...").

Администрация Рейгана пошла еще дальше авторов "доктрины Трумэна" ("сдерживания коммунизма") и "доктрины Даллеса" ("отбрасывания коммунизма"). Ставка сделана на вмешательство тотальное и глобальное, по сути дела, на перекройку политической карты мира в соответствии с новыми планами установления мирового господства США. Именно в этих целях вашингтонские "крестоносцы" огнем и мечом насаждают угодные им порядки на Гренаде, шлют свои тайные армии на войну с законными правительствами Никарагуа, Афганистана, Анголы, Мозамбика, вновь засылают свою агентуру в социалистические страны.

Мир социализма не Гренада. И если народ даже этой маленькой страны с населением всего 110 тыс. человек мог неделями мужественно сопротивляться орде вашингтонских "крестоносцев" в мундирах морской пехоты и "сил быстрого развертывания", то отпор любой агрессии со стороны мира социализма будет мощнее тысячекратно. Пусть задумаются об этом в Вашингтоне те, кто тщится с помощью силы и идеологических диверсий "изменить историю". Пусть вспомнят, что их многочисленные предшественники по части организации "крестовых походов" против коммунизма бесславно покоятся именно там, куда Вашингтон вознамерился отправить марксизм-ленинизм, - на пепелище истории.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно