Примерное время чтения: 5 минут
103

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. ТЕЛЕАГРЕССИЯ ИЗ КОСМОСА (часть 1)

РАЗБОЙ В ЭФИРЕ

ИЗВЕСТНО, какое значение нынешняя администрация США придает радиопропаганде на зарубежные страны, и в первую очередь - радиодиверсиям против СССР и стран социалистического содружества. Выступая в феврале 1983 г. на приеме, устроенном конференцией независимых консервативных политических деятелей, Рейган заявил, что у вашингтонской администрации "нет более важной внешне политической инициативы", нежели дальнейшая активизация пропаганды по каналам "Голоса Америки" и радиостанций "Свободная Европа" - "Свобода".

На каких же путях мыслится эта "активизация"? Наряду с обычными методами повышения "дальнобойности" радиопередающих средств за счет увеличения их мощности, создания новых антенных систем, приближения этих средств к границам СССР и других социалистических стран, вашингтонские специалисты по планированию операций "психологической войны" особый упор делают на использовании радио и телевидения в сочетании со спутниковой техникой.

В материалах июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС было отмечено, что в наши дни идеологический противник "пустился на сущий разбой в эфире. Мы имеем дело с попытками организовать против нас настоящую информационно-пропагандистскую интервенцию, превратить радио- и телевизионные каналы в орудие вмешательства во внутренние дела государств и проведения подрывных акций".

Появляются все новые свидетельства того, что в Белом доме одновременно с планами милитаризации космоса вынашиваются замыслы его превращения в плацдарм "психологической войны" против Советского Союза и стран соцсодружества: речь идет о размещении в космосе спутников телевизионного и радиовещания, специально предназначенных для целей внешнеполитической пропаганды.

КОСМОС В ПЛАНАХ "ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ" ЗАПАДА

Оголтелый антисоветизм нынешней правящей группировки в США толкает ее на ускоренную реализацию давних планов создания мощных радио- и телевещательных спутников, способных, как ей представляется, обеспечить преодоление трудностей, испытываемых Вашингтоном в деле дальнейшего наращивания своей внешнеполитической пропаганды.

Близки к реализации - с технической точки зрения - планы использования в американской диверсионной пропаганде спутников непосредственного телевещания из космоса. Системы непосредственного телевещания (НТВ) разрабатываются в настоящее время в ряде капиталистических стран. США, Япония и некоторые страны Западной Европы вышли на стадию экспериментальной эксплуатации в рамках национальной территории.

Спутник НТВ является, по существу, космической телевещательной станцией, получающей с наземных установок телесигнал и направляющий его к Земле в виде более или менее широкого луча, способного охватить до 80% площади обращенного к спутнику земного полушария.

Еще в конце 60-х годов в США родились проекты, которые на первых порах затрагивали лишь их ближайших соседей; в 1969 - 1970 гг. ряд крупнейших американских компаний выступил с планами трансляции "просветительных" передач на Латинскую Америку при помощи американского спутника НТВ. Резко негативная реакция латиноамериканской общественности на эти проекты, которые квалифицировались как проявление "идейного колониализма", побудила министров образования Боливии, Панамы, Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Чили и Перу выступить с документом, получившим название "Пакт Андреаса Белье", в котором содержалось требование к США отказаться от предложенных планов. В результате реализация проекта была отсрочена на неопределенное время.

НА ПУТИ К ГЛОБАЛЬНОЙ ТЕЛЕИМПЕРИИ

"Заморозив" на время планы прямого телевизионного вещания из космоса на Латинскую Америку, американские пропагандисты и телебизнесмены не только не отказались от поставленных целей, но, напротив, с удвоенной энергией взялись за практическую подготовку теперь уже "глобального телевидения". В Информационном агентстве США (ЮСИА) был создан специальный отдел телевизионного вещания на зарубежные страны. Американский конгресс ратифицировал некоторые международные соглашения, в частности Конвенцию о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники, подготовив тем самым международно-правовую основу для "переброски" американских программ на западноевропейское прямое спутниковое вещание, которое готовится к вводу в действие.

Важным этапом на этом пути явилось создание "Всемирной сети телевизионной связи" ("Уорлднет"), обеспечивающей американскому пропагандистскому телевидению выход на "голубые экраны" в 125 странах. Едва успев родиться, это дитя ЮСИА получило щедрое подношение от конгресса, ассигновавшего только на эксплуатационные расходы 27 млн. долл. на 1985 фин. год. На 1986 фин. год уже запрошено 37 млн. долл. Одновременно конгресс выделил еще более внушительные средства - сотня миллионов долларов - на нужды дальнейшей разработки техники, в том числе спутниковой, обслуживающей нужды поборников "психологической войны".

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ "ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА" В КОСМОСЕ

Заметим, что планы Вашингтона использовать космос для усиления пропагандистской агрессии являются лишь частью более широких замыслов по применению мощной ультрасовременной коммуникационной технологии для расширения информационного потока, направляемого Соединенными Штатами за рубеж. В этом Вашингтон усматривает одно из важнейших средств сохранения своего идеологического и, следовательно, политического влияния на международной арене.

С достаточной откровенностью цели электронной стратегии США изложил в свое время бывший шеф ЮСИА Леонард Маркс. Выступал на конференции в госдепартаменте в 1974 г., он сказал: "...Наша стратегия не может основываться на существующей системе коммуникаций... Еще задолго до того, как прямое телевещание через спутники станет практически возможным, будут созданы глобальные электронно-компьютерные сети - некоторые из них уже действуют, - которые поставят в повестку дня реальные вопросы о потоке информации и целостности культуры... Эти сети будут с высокой скоростью передавать огромные объемы информации за пределы национальных границ. Более того, они будут вне досягаемости традиционных форм контроля.

Единственный способ "контролировать" электронно-компьютерную систему, передающую... 648 миллионов бит информации в секунду, заключается в том, чтобы выдернуть вилку из розетки".

"Информационный империализм" США не хочет мириться с общепринятыми нормами международного общения в информационной области, так же как и в иных областях. С особой наглядностью это показывает история обсуждения вопроса о непосредственном спутниковом телевещании в ООН и ее специализированных органах. Об этом пойдет речь в следующем номере "АиФ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно