Примерное время чтения: 6 минут
121

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. "Экономическая война" США против стран социализма

НЫНЕШНЯЯ АДМИНИСТРАЦИЯ США все в большей степени подчиняет внешнеэкономические связи страны своей военной стратегии, концепции "прямой конфронтации" со странами социализма. Наглядным тому свидетельством является еще один документ Пентагона - "Директивы обороны на 1984 - 1988 гг.", который, как считает газета "Нью-Йорк таймс", должен стать "основой стратегии ядерной войны". В этих директивах, в частности, прямо ставится вопрос о том, чтобы Соединенные Штаты и их союзники фактически объявили экономическую и техническую войну Советскому Союзу в качестве дополнения к военной стратегии в мирное время.

КУРС НА КОНФРОНТАЦИЮ

В соответствии с этой концепцией "экономическая война" становится инструментом конфронтации. Посредством разного рода "эмбарго", "санкций" и "блокад" США стремятся нарушить нормальные взаимовыгодные экономические отношения между странами с различным общественным строем. Администрация США проводит сейчас политику, направленную на возрождение времен "холодной войны" в экономических связях с социалистическими странами. Причем речь идет о глобальном экономическом наступлении на социализм с целью дестабилизировать экономику социалистических стран.

В "экономической войне" против стран социализма США ставят перед собой следующие цели:

- подорвать экономический потенциал социалистических стран, ослабить их обороноспособность и понизить уровень благосостояния населения этих стран;

- экономически "измотать" страны социалистического содружества, вынудив их вести широкомасштабное "соревнование" в военной области путем создания новых систем вооружений, требующих огромных затрат;

- нарушить существующее соотношение сил, добиться военного превосходства США.

Одним из главных инструментов этой политики является так называемый "Закон о контроле над экспортом", принятый еще в 1949 г. и постоянно обновляемый.

В соответствии с этим законом министерство внешней торговли США, при участии представителей министерства обороны, а также ЦРУ и других ведомств, составляет списки контролируемых "стратегических" товаров.

Существует специальный многочисленный аппарат контроля: в министерстве торговли - 300 человек, в таможенной службе США - 600 служащих, которые контролируют морские порты, аэропорты и т.д. Нарушителям "контроля" за "стратегическими" товарами в торговле с социалистическими странами администрация Рейгана грозит судебным разбирательством, штрафами в размере до 250 тыс. долл. и другими мерами, вплоть до лишения свободы на 10 лет.

ДИСКРИМИНАЦИЯ В ТОРГОВЛЕ

Еще в период "холодной войны" Соединенные Штаты в одностороннем порядке аннулировали торговые соглашения с социалистическими странами, и их действие, за некоторым исключением, до сих пор не восстановлено. Разрыв торговых соглашений, являющихся основой для поддержания нормальных экономических связей, обычно применяется лишь в отношениях между воюющими государствами. А США прибегают к такой крайней мере даже в мирное время для ведения "экономической войны" против стран социализма.

Возьмем для примера несколько социалистических стран.

Экономические отношения между ЧССР и США развиваются крайне неудовлетворительно исключительно по вине Соединенных Штатов. Объем товарооборота в послевоенный период был постоянно на низком уровне, а с 1979 по 1983 г. он сократился на 36 процентов. ЧССР поддерживает экономические отношения с США на бездоговорной основе. Дискриминация по отношению к ЧССР выражается не только в виде отказа США предоставить Чехословакии режим наибольшего благоприятствования, выполнять обязательства в рамках Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), но и в целом ряде других недружественных акций. США, например, наложили эмбарго на экспорт в ЧССР современного оборудования и технологии, проводят дискриминационную политику в финансовой и кредитной областях.

В настоящее время США поддерживают ограниченные экономические отношения (без предоставления режима наибольшего благоприятствования) с ГДР, Болгарией и Монголией. Полное эмбарго было наложено на экономические связи с Кубой, Вьетнамом, Кампучией, Лаосом и Корейской Народно- Демократической Республикой. В октябре 1982 г. США отменили режим наибольшего благоприятствования в торговле с Польшей. На временной основе этот режим был предоставлен Румынии (в 1975 г.) и Венгрии (в 1978 г.), причем США оставили за собой право отменить его в любой момент.

В последнее время США все более широко применяют в отношении стран социализма политику экономических "санкций".

Такие "санкции", по замыслу Вашингтона, должны усилить нажим на социалистические страны, служить "наказанием" за проведение политики, неугодной администрации Рейгана. "Экономическая война", которую ведут Соединенные Штаты против социалистических стран, отрицательно сказывается на внешнеторговом обороте США со странами - членами СЭВ. Хотя он и раньше находился на весьма низком уровне, в последние годы он резко сократился: с 7,5 млрд. долл. в 1979 г. до 4,6 млрд. в 1982 г., т. е. на 40 процентов. Объем торговли США с СССР, например, сократился в первом полугодии 1983 г. на 42 проц. по сравнению с тем же периодом 1982 года.

ТЩЕТНЫЕ УСИЛИЯ

Усилия США, направленные на то, чтобы затормозить рост экономики социалистических стран, а также ослабить их обороноспособность, можно сравнить с бесплодными попытками строить замки на песке. Сегодня промышленность стран - членов СЭВ производит в целом значительно больше продукции, чем промышленность США или же промышленность стран ЕЭС. Социалистические страны, опирающиеся на мощный экономический потенциал и самые современные достижения науки и техники, нельзя запугать "экономической войной". Весь мир убедился в том, что Советский Союз и другие страны СЭВ могут успешно решать любые экономические и научно-технические проблемы.

Не удастся Соединенным Штатам с помощью "экономической войны" ослабить и военный потенциал стран социализма, добиться военного превосходства.

Посредством "экономической войны" Соединенные Штаты не могут задушить такие небольшие страны, как Куба и Чехословакия, поскольку они опираются на мощь экономики стран социалистического содружества, и прежде всего СССР.

"Для нас счастье, что существует Советский Союз", - заявил Фидель Кастро в беседе с корреспондентом американского еженедельника "Ньюсуик" 9 января 1984 года. "Мы не смогли бы выжить, если бы не нашли рынков для своего сахара, если бы мы не получали нефть и другие горючие материалы, если бы нам не была оказана помощь оружием для отражения интервенции в заливе Кочинос".

Последние события убедительно показали, что "экономическая война" создает немало проблем и для самих Соединенных Штатов. Стремясь "наказать" социалистические страны, США наказывают самих себя. Нарушение экономических взаимосвязей, принципов международного разделения труда оборачивается потерями для экономики США. Вспомним американское эмбарго на экспорт в СССР пшеницы, которое в конце концов был вынужден отменить сам президент Рейган в связи с абсолютной несостоятельностью этой меры.

"Экономическая война", которую ведут сегодня США против стран социализма, равно как и вся их стратегия "прямой конфронтации", не имеет никаких шансов на успех.

Зденек ПРОХАЗКА, "Руде Право"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно