"Разногласия не позволили и на этот раз прийти к единому мнению..."
"Противоречия между Англией и Францией охватывают широкую сферу отношений внутри "Общего рынка", что наглядно проявляется в разного рода торговых войнах - "тресковой", "куриной" и других..."
Таковы комментарии прессы по поводу завершившихся недавно сессии совета министров иностранных дел Европейского экономического сообщества и переговоров между премьер-министром Великобритании М. Тэтчер и президентом Франции Ф. Миттераном.
Разногласия, противоречия - знакомые выражения, не правда ли? Как только собираются партнеры-соперники обсудить свои многочисленные проблемы, эти слова непременно появляются на страницах газет. Да и куда от них денешься, если ни кипение страстей на закрытых заседаниях, ни дипломатические улыбки перед фотокорреспондентами не в силах помочь разрешению неразрешимого!
В результате экономического натиска Японии и Западной Европы удельный вес США в промышленном производстве с 1950 по 1980 г. уменьшился с 50 до 34 процентов. Доля этой страны в мировом капиталистическом экспорте упала с 18 до 12 процентов. (Среднегодовые показатели в процентах за 1961 - 1970 и 1971 - 1980 гг., приведенные на диаграмме, иллюстрируют это падение). Западная Европа оказалась впереди по объему промышленного производства, более чем втрое превысила экспорт США.
Но вот "радиоголоса" умудряются не замечать всех этих фактов. В эфире звучат слова о единстве, общности интересов и политики. В чем же комментаторам "голосов" видится основание для таких оценок?
Ответ, по существу, лежит на поверхности. Координируемая НАТО, пропагандистская машина Запада ориентирует союзников на усиление военно-политического противостояния с СССР, на свертывание связей со странами социализма, на переключение их сил и средств в военный сектор. Дело в том, что строить отношения со своими партнерами на такой платформе Соединенным Штатам исключительно выгодно. Запугивая Западную Европу "советской угрозой", они размещают там не только ракеты, но и филиалы своих монополий. Уже сейчас каждый четвертый "западноевропейский" автомобиль изготовляется на конвейерах американских филиалов.
В общей сложности монополии США контролируют 20 проц. промышленности Англии, 16 - Франции, около 30 - Бельгии и Голландии.
Ясно, что и это вторжение американского капитала в Европу приведет в последующем к дальнейшему обострению межимпериалистических противоречий.
"img src="44aif012.gif""