Примерное время чтения: 7 минут
93

ЗА СТРОКОЙ ПРЕДСЪЕЗДОВСКИХ ДОКУМЕНТОВ. Современный мир: борьба сил прогресса и реакции

Предсъездовские партийные документы, широко обсуждаемые в нашей стране, естественно, привлекли внимание и буржуазных идеологов, которые в своих комментариях стремятся извратить и выхолостить их суть, поставить под сомнение чуть ли не каждую строку. Однако реальная жизнь, в том числе факты последнего времени, подтверждает верность положений и установок этих документов. Рассмотрим это на примере главы II части первой проекта новой редакции Программы КПСС.

Социализм, первоначально ставший действительностью в нашей стране, превратился в мировую систему. (Из проекта новой редакции Программы КПСС.)

Наша страна проложила народам дорогу к социализму. Ныне в мире 15 стран социализма. Все новые и новые страны встают на путь социалистической ориентации. И процесс этот, начатый в октябре 1917 г., необратим. Главным образом потому, что идеи социализма завоевывают все больше сторонников по всей планете. Несмотря ни на что, вопреки всем усилиям врагов оболгать и извратить эти идеи, любыми средствами - от экономического давления и идеологических диверсий до прямого подстрекательства к контрреволюции - подорвать социалистический строй.

С выходом социализма на широкую арену утвердилось мировое социалистическое хозяйство, наибольшей зрелости достигшее в рамках СЭВ. Социалистическое содружество стало самой динамичной экономической силой современности. За последние полтора десятилетия темпы роста промышленного производства стран СЭВ были втрое выше, чем на Западе. И сегодня они производят 33% промышленной продукции мира, создают 25% национального дохода мира, обладают примерно 1/3 мирового научно- технического потенциала. Их доля в производстве весьма солидна: в продукции машиностроения - 34% ее мирового объема, химических товаров - 32, электроэнергии - 22, в добыче нефти - 24, угля - 32, природного газа - 37%.

Образование мировой системы социализма, формирование и укрепление социалистического содружества привели к коренному изменению соотношения сил на международной арене в пользу народов, борющихся за социальный прогресс, демократию, национальную свободу и мир.

Послевоенный период стал временем неуклонного расширения и подъема социалистической системы, кровно заинтересованной в мирном развитии, роста ее авторитета и влияния. В основном благодаря миролюбивым усилиям стран социализма разорван "заколдованный круг" чередования войн с краткими промежутками мира - более 40 лет удается не допустить третьего мирового пожара. Даже простое перечисление важнейших мирных инициатив СССР и других социалистических стран - это огромный список. Особенно позитивный отклик в мире получила новая советская конкретная программа полной ликвидации ядерного оружия к 2000 году при отказе от создания космического оружия.

Рухнула колониальная система. А удельный вес развивающихся стран в несоциалистическом мире сегодня и завтра - это 1,9 млрд. из 2,7 млрд. человек в начале последней четверти нашего столетия (71%), 3,5 млрд., по прогнозам, из 4,5 млрд. на пороге XXI в. Это серьезная антиимпериалистическая сила, заинтересованная в сохранении мира на Земле, равноправии, свободе и независимости народов.

Да и социальные завоевания трудящихся в западных странах (эти завоевания обывательское мировоззрение склонно относить к самой природе капитализма) стали возможными главным образом потому, что существует, развивается и крепнет в мире социализм, все более ощутимой становится сила его примера.

Капитализм уже не может, как прежде, диктовать свои условия всем странам и народам. Даже в тех районах, которые он всегда считал своей вотчиной. Примером изоляции США в мировом сообществе может служить голосование в ООН, где они остаются в одиночестве или в меньшинстве примерно в 4 из 5 случаев.

Общий кризис капитализма углубляется.

Серьезные трудности переживает капиталистическое хозяйство, усиливается духовный кризис капитализма. Это подтвердил и последний - 1985 год. Все хронические болезни - массовая безработица, инфляция, бюджетные дефициты и т. п. - достигали колоссальных масштабов. Сколько было, к примеру, хвастливых рекламных разговоров об оздоровлении американской экономики с помощью мер "рейганомики". А как только что сообщило министерство торговли США, прирост ВНП страны в прошлом году составил 2,3%. Это самый низкий показатель с 1982 г., времени последнего экономического спада. Специалисты считают главной причиной этого бурно растущие дефициты федерального бюджета и торгового баланса, которые составляют соответственно более 220 и 140 млрд. долл.

В поисках выхода из положения резко сокращают социальные программы, что вызывает растущее недовольство трудящихся. Продолжается и усиливается наступление на жизненный уровень людей труда, на их демократические права.

...В Америке в ближайшее время намечается почти на 1 млрд. долл. сократить программы субсидий и кредитов переживающим глубочайший кризис фермерским хозяйствам, на 375 млн. будут урезаны программы медицинской помощи, развития городского транспорта, борьбы с загрязнением окружающей среды. В будущем же предполагается полная ликвидация около 20 программ, в том числе помощи беднякам, создания рабочих мест и т. п.

...В безвыходное положение попали многие английские пенсионеры из-за очередного повышения платы за отопление и сокращения государственных пособий. В прошлую зиму в Англии от гипотермии (переохлаждения) умерло почти 46 тыс. стариков, а в эту зиму подобная угроза нависла уже над 850 тыс. человек.

...Тревожным свидетельством возрождения маккартизма в США стало "дело" Маргарет Рэндолл. Над этой известной американской писательницей, профессором университета в Альбукерке (штат Нью-Мексико) нависла угроза насильственной высылки из страны за... политические взгляды, высказываемые в ее произведениях. Слишком благожелательно, по мнению властей, она писала о Кубе и Никарагуа.

Империализм не желает считаться с политическими реальностями современного мира. Игнорируя волю суверенных народов, он стремится лишить их права самим выбирать путь развития, угрожает их безопасности.

Попрание прав палестинского народа, агрессия против Ливана, вооруженный захват беззащитной Гренады, подготовка интервенции в Никарагуа - лишь некоторые вехи империалистической политики государственного терроризма.

В попытке создать обстановку вседозволенности продолжаются опасные американо-израильские "игры" против Ливии. Вступили в силу объявленные США антиливийские экономические "санкции". Все больше разворачиваются явно провокационные действия американской военщины близ ливийских берегов. По-прежнему в Вашингтоне обсуждается возможность террористической акции против полковника М. Каддафи.

Вашингтон заботливо пестует афганских душманов и террористическую группировку УНИТА, ведущую войну против правительства и народа Анголы, осыпая их деньгами и снабжая оружием по каналам ЦРУ. На самом высоком уровне был недавно принят в США главарь УНИТА Ж. Савимби. По данным американской печати, в текущем финансовом году афганским контрреволюционерам выделяется 470 млн. долл.

Величайшее преступление империализма перед народами - развязанная им небывалая по масштабам гонка ядерных и иных вооружений.

Военно-промышленный комплекс - объединение колоссального военного аппарата и крупной военной промышленности, всеобъемлющее влияние которого, по признанию бывшего президента США Д. Эйзенхауэра, - "экономическое, политическое и даже духовное - ощущается в каждом городе, в органах управления каждого штата, в каждом учреждении федерального правительства".

На военные программы выделяются огромные средства. Только на разработку СОИ на ближайшие годы отводится 26 млрд. долл. Монополии ожидают больших прибылей.

Согласно исследованию, проведенному ученым-экономистом из Гарвардского университета П. Наварро, на триллион долларов, которые будут затрачены США до конца нынешнего десятилетия на военные нужды, в том числе на создание систем космического оружия, можно было бы дать высшее образование всей американской молодежи, обеспечить в течение года бесплатными продуктами каждую семью США.

КПСС исходит из того, что, как ни велика угроза миру, создаваемая политикой агрессивных кругов империализма, фатальной неизбежности мировой войны нет. Предотвратить войну, уберечь человечество от катастрофы можно. В этом - историческое призвание социализма, всех прогрессивных, миролюбивых сил нашей планеты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно