Примерное время чтения: 6 минут
224

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА. Благотворительность по-вашингтонски

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО США (ЮСИА) издало для распространения в странах Латинской Америки, в первую очередь в государствах Карибского бассейна, брошюру под названием "Как понимать карибскую инициативу".

Авторы издания стараются доказать, что карибская политика нынешней администрации США является благом для стран региона. В частности, в брошюре указывается, что "выделение Соединенными Штатами 350 млн. долл. свидетельствует о приверженности Вашингтона делу улучшения экономического состояния стран региона".

ОБРЕЧЕНЫ НА НИЩЕТУ

Что же представляет из себя регион, в котором США хотели бы вечно господствовать и которому они обещают "экономическое процветание"? Подавляющему большинству этих стран присуща крайняя отсталость в экономическом отношении, нищета, неграмотность, высокая смертность, которые можно наблюдать только в самых бедных уголках Африки и Азии.

По данным Карибского банка развития за 1983 г., экономика стран региона переживает общий спад, вызванный валютными и торговыми ограничениями, установленными капиталистическими государствами: добыча бокситов на Ямайке (основное богатство страны) сократилась в 1983 году на 7,2 процента. В Гайане, например, где добыча этого вида сырья составила в прошлом году более одного миллиона тонн, производственные мощности были загружены только на 50 процентов. Добыча нефти и производство нефтепродуктов на Тринидаде и Тобаго по сравнению с уровнем 1982 года упали на 8 проц., а экспорт нефти сократился на 34 процента.

Производство сахара в регионе снизилось с 1 млн. т. в 1982 г. до 764 тыс. т в прошлом году. Спад в сахарной промышленности непосредственно затронул Барбадос, Гайану, Ямайку, Сент-Кристофер (Сент-Китс) и Невис, Тринидад и Тобаго. В результате сократился экспорт традиционных товаров этих стран, а их торгово-экономическое положение еще более ухудшилось. В некоторых из них безработицей охвачено более 50 проц. трудоспособного населения.

Вина за сложившееся в регионе положение непосредственно ложится на капиталистические страны, и прежде всего на США, которые, прикрываясь красивыми лозунгами "карибской инициативы", на самом деле пытаются, как образно выразился один латиноамериканский обозреватель, впрыснуть сейчас странам этого региона дополнительную дозу того самого яда, который когда-то вверг их в экономическую отсталость и удерживает в этом состоянии.

По словам кубинской газеты "Гранма", в плане Рейгана "нет ни малейшего намека на необходимость изменения отживших полуфеодальных структур в ряде стран Карибского бассейна. В нем нет и следа хотя бы робкого признания тех ужасающих условий, в которых живут народы этого региона". Выходит, что "благотворительность" по- американски на деле лишь преследует цель подготовить почву для усиления экспансии доллара в Карибах. Не случайно в брошюре ЮСИА отмечается, что "карибская инициатива" открывает новые экономические перспективы для США. "Американские компании, - говорится в ней, - получат выгоду от доступа к близлежащим источникам сырья".

В ИНТЕРЕСАХ МОНОПОЛИЙ

Прогрессивная общественность стран региона все более убеждается в том, что нынешняя "карибская инициатива" - не что иное, как воплощение старых идей об увековечении господства американских монополий в Карибском бассейне. Капиталовложения США в экономику карибских стран, по данным печати, достигают 18 млрд. долларов. При этом, как подсчитала газета "Нью-Йорк таймс", каждые сто вложенных долларов приносят 30 долл. чистого дохода. США рассматривают этот район мира как исключительно важный с военно-стратегической точки зрения: на его оживленных морских путях осуществляется половина всего экспорта и импорта США, включая перевозку трех четвертей поставок нефти.

Привлекают США и природные богатства карибских стран. Они были источником наживы европейских и американских колонизаторов на протяжении нескольких веков. Отсюда вывозится до 80 проц. потребляемых в США бокситов и около 60 проц. глинозема (Ямайка, Суринам, Гайана), значительное количество нефти и нефтепродуктов (Тринидад и Тобаго, Барбадос, Багамские острова), цветных и редких металлов (Гаити). В США экспортируются ценные продукты сельского хозяйства: сахар (Ямайка, Гайана, Барбадос, Багамские острова, Тринидад и Тобаго), бананы (Доминиканская Республика, Сент- Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Доминика), мускатный орех (Гренада) и др.

Усиливают интерес американских монополий к этой зоне и данные о возможно больших запасах "черного золота" на континентальном шельфе Карибского моря.

Но Вашингтон беспокоит рост национально-освободительного движения в Карибах. И, прикрываясь фальшивым тезисом о "советской и кубинской угрозе" странам Карибского бассейна, США усиливают экономическую и политическую экспансию в этом регионе.

ПЛАТА ЗА ПОСЛУШАНИЕ

Львиная доля выделенных США средств - свыше 100 млн. долл. - отпущена на укрепление антинародного режима в Сальвадоре, а остальные миллионы распределены среди других реакционных правительств в зависимости от их преданности Вашингтону. Под прикрытием разговоров о "помощи" администрация Рейгана дала понять своим партнерам, что за каждый предоставленный им доллар надо расплачиваться политическим послушанием. И тем приходится платить. Например, за поддержку и содействие США в бандитской агрессии против Гренады некоторые из восточнокарибских государств получили от Вашингтона 15 млн. долларов.

Член Политкомиссии Национального руководства Сандинистского фронта национального освобождения Никарагуа Х. Уилок Роман охарактеризовал "карибскую инициативу" США как "насмешку над экономическими нуждами региона" и отметил, что ее единственная практическая цель - "скрыть агрессивный и интервенционистский характер американской внешней политики по отношению к этому району".

С целью подавить, освободительное движение народов региона, в рамках "карибской инициативы" создается так называемая "объединенная армия" стран - членов Организации восточнокарибских государств. Базой нового милитаристского блока являются "региональные силы безопасности и обороны", созданные по инициативе Вашингтона еще в 1982 году из войск пяти малых островных государств: Барбадоса, Антигуа и Барбуды, Сент-Винсента и Гренадин, Доминики, Сент-Люсии, Группировка была сформирована, как это указывалось, для обеспечения национальной безопасности стран-участниц. Истинные же цели союза были полностью раскрыты участием его подразделений в агрессивной акции США против Гренады. Сегодня к этой группировке стараются подсоединить порабощенную Гренаду, Сент-Кристофер (Сент-Китс) и Невис. Сразу же после решения сформировать региональную армию Вашингтон принял ее на свое полное довольствие. США поставили ей сторожевые корабли и торпедные катера, оказали большую материально-техническую помощь.

Таким образом, "объединенная региональная армия" восточнокарибских государств является по сути дела воплощением давно вынашиваемой Вашингтоном идеи создать полицейский корпус в зоне Карибского моря.

ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ

Даже многие западные обозреватели приходят к естественному выводу: за "карибской инициативой" США кроются опасные военно-стратегические планы Вашингтона. А американский посол на Тринидаде и Тобаго М. Иванс с поразительной откровенностью заявил, что США, мол, никогда и не пытались "никого дурачить, заставляя думать, что будто карибская инициатива - плод чистого великодушия". Одна из главных причин, стоящих за инициативой, - признал дипломат, - это "безопасность США", или другими словами - обеспечение военно-стратегических интересов Соединенных Штатов в регионе путем сколачивания группировки государств, которую можно использовать по указке США против тех стран, где разворачивается национально-освободительное движение.

Вот так, под прикрытием мифа о "советской и кубинской угрозе" странам Латинской Америки, США стремятся навязать им свои порядки и обеспечить свободу действий американским монополиям для грабежа народов этого региона.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно