82

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. За чистоту эфира

СТРЕМЛЕНИЕ империалистической пропаганды подчинить международный эфир своим агрессивным целям, превратить его в арену борьбы против мирового социализма привело к усилению ее диверсионно-подрывной деятельности. По данным государственного департамента США, только американские радиостанции вещают сегодня на 46 языках общим объемом 1924 часа в неделю.

С приходом в Белый дом администрации Рейгана тотальное пропагандистское наступление на страны социализма и прогрессивные развивающиеся государства получило новый импульс. Объявив антикоммунистическую пропаганду "жизненно важным элементом политики США", нынешняя американская администрация дала установку - "на пропаганде не экономить!".

Самый крупный орган психополитического давления - радиостанция "Голос Америки" - получил в 1983 г. сумму в 250 млн. долл. (против 109 млн. в 1982 г.). За 1971 - 1983 годы бюджет радиостанции "Свободная Европа - Свобода" вырос втрое - с 34 млн. до 111 млн. долларов. Обеим станциям ассигнован еще 1 млрд. долл. на модернизацию передающих установок в ближайшем пятилетии.

Выделяемые миллионные суммы идут не только на техническое перевооружение пропагандистского аппарата, но и на значительное расширение географии вещания. Так, отделения "Голоса Америки" были открыты недавно на территории АРЕ (для увеличения трансляции своих диверсионных передач на советские среднеазиатские республики, страны Ближнего Востока и Афганистан) и Шри Ланки (откуда ведется пропагандистская атака на государства Южной и Юго-Восточной Азии).

Крупные суммы выделяются и на организацию совсем новых служб психологической диверсии. К ним относятся, например, станции "Радио Марти" и "Радио свободного Кабула".

Всего в ближайшее время намечается построить 28 новых 250-киловаттных радиопередатчиков в Европе, Азии и Африке для усиления массированного вмешательства во внутренние дела социалистических и развивающихся государств.

КАК БЫ НИ СТАРАЛИСЬ в Вашингтоне закамуфлировать подлинный характер своего иновещания, невозможно скрыть ту неопровержимую истину, что оно является инструментом подрыва внутренних устоев тех государств, общественно-политическая структура которых не устраивает правящие круги США. Известно, что в разгар польских событий каналы "Свободной Европы" использовались для передачи шифрованных заданий по подрыву социалистического строя в Польше. Радиостанции США и их партнеров по НАТО - ФРГ, Великобритании, Канады, Италии - выступают единым фронтом в проведении антисоветских и антисоциалистических кампаний.

В пропаганде Запада в целом налицо сдвиг в сторону большей жесткости, возврат к наиболее агрессивным приемам эпохи "холодной войны". В этих условиях возникает вопрос: что могут сделать государства для защиты своего суверенитета в эфире?

***

* О правах суверенных стран и о тех мерах, которые они могут принимать против идеологической агрессии, рассказывается на с. 7.

* Мнения польских граждан о провокационных передачах "Свободной Европы" приводятся в обзоре писем, поступающих на Московское радио (см. с. 6).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно