Примерное время чтения: 2 минуты
207

Из досье. Монополия на информацию

По данным ООН, до сих пор 80% информации, распространяемой в капиталистическом и развивающемся мире, контролирует "большая четверка" - четыре крупнейших западных информационных агентства: американские АП и ЮПИ, английское Рейтер и французское АФП. Специальный политический комитет ООН отмечал, что развивающиеся страны, где проживает 75% населения Земли, обладают лишь 10% информационных ресурсов и лишь одним процентом ресурсов по обработке данных.

Только США на пропаганду за рубежом ежегодно тратят около 5 млрд. долл., в этой сфере занято более 350 тыс. человек.

Именно такое засилье Запада и породило требование об установлении нового международного порядка в сфере информации и средств связи.

Что же такое новый информационный порядок? Он подразумевает создание информационных агентств и пулов развивающихся государств, усиление их сотрудничества в области информации. Примером такого объединения может служить ОАНА - Организация информационных агентств стран Азии и Тихого океана, в которую входят 24 информационных агентства стран Региона, в том числе ТАСС, ИА (СРВ), МОНЦАМЭ (МНР), афганское агентство Бахтар. Но, по данным индонезийской печати, до сих пор лишь 20% международной информации, распространяемой в регионе, принадлежит ОАНА. Остальную часть составляет "свободный поток информации", выдаваемый США и другими капиталистическими странами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно