Примерное время чтения: 4 минуты
47

Во Франции ежегодно около двух тысяч молодых людей кончают жизнь самоубийством. "Радиовойна" против Никарагуа

БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ в усилении психологической войны против Никарагуа США придают радиопропаганде. Речь идет не только о радиостанции "Голос Америки", но и о деятельности частных радиостанций с территории таких ближайших соседей Никарагуа, как Гондурас и Коста-Рика.

Радиосигналы из соседних государств и раньше проникали в никарагуанское радиофоническое пространство, однако прежде они не дирижировались с такой методичностью, не направлялись столь прицельно. С полным основанием американский исследователь из университета штата Огайо Говард Фредерик приравнивает развязанную радиовойну против Никарагуа к военной агрессии контрреволюционеров, финансируемых и обучаемых ЦРУ, из Гондураса и Коста-Рики.

В настоящее время территория Никарагуа входит в зону уверенного приема радиосигналов 26 передающих станций из Коста-Рики и 18 - из Гондураса. Причем, как свидетельствует радиофоническая карта, подготовленная упомянутым американским ученым, военные действия "контрас" активнее там, где более плотное радиоволновое насыщение. Пожалуй, в первую очередь это можно отнести к департаментам Эстели, Мадрис и Новая Сеговия. Здесь радиослушатель обычным радиоприемником имеет возможность улавливать 33 иностранных передатчика (в этом же регионе лишь две никарагуанские станции), в соседних департаментах Матагальпа и Хинотега прослушивается 27 зарубежных станций.

Коммерческие радиостанции активно пропагандируют буржуазный образ жизни, т. е. ведут "социологическую пропаганду", их передачи периодически включают материалы на экономические темы, обращая их против мер сандинистского правительства по стабилизации экономической ситуации в стране. Типичной в этом плане является станция "Валье", ведущая передачи из гондурасского местечка Чолутека для регионов наиболее интенсивных действий "контрас". Коммерческая реклама в ее передачах доминирует. "Предлагаются" медикаменты, автомобили, электробытовые приборы, многочисленные марки кофе... Все это с одной целью: создать впечатление в сознании никарагуанца, что жизнь в соседней стране лучше, чем на родине.

Другой пример - радиостанция "Коламбиа", вещающая из Коста-Рики, которая включает репортажи из личной жизни сильных мира сего, кумиров буржуазного "рая", объявления о банках, предлагающих займы, туристических поездках и прочих развлечениях. Комментатор расхваливает буржуазную демократию: "Коста-Рика - свободная, независимая и суверенная страна... Коста-риканская демократия является примером для всего мира". При этом замалчивают тот факт, что внешняя задолженность Коста-Рики в расчете на душу, населения является чуть ли не самой крупной в мире.

В передачах станции "Импакто" (мощность - 50 кВт), ведущей трансляции из Сан-Педро- де-Монте-де-Ока (Коста-Рика), активно используются выступления "контрас". Американский исследователь отмечает, что он слышал, как в период выборов в Никарагуа, в ноябре 1984 г., "Импакто" угрожала слушателям с атлантического побережья, напоминая, что атаки "контрас" могут "в любой момент возобновиться и поэтому следует держаться подальше от избирательных участков в интересах своей безопасности". По арсеналу используемых средств эта станция больше всего схожа со своими сестрами "Свобода" и "Свободная Европа", ведущими психологическую войну против народов европейских социалистических стран, со станцией "Радио Марта", созданной для вмешательства в дела социалистической Кубы.

Из Гондураса ведут передачи станции открыто антиникарагуанского содержания "15 десептьембре", "Мискус" и др. Перед их микрофонами выступают главари наемных банд, предатели.

Враги революции выступают и перед микрофонами "Голоса Америки". Тут и инсинуации об убийстве американских граждан в Сальвадоре, призванные оправдать "право" американского правительства вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, и извращение целей сальвадорских патриотов, в поддержке которых обвиняются Никарагуа, Куба и "международный коммунизм".

В ближайшие планы администрации США входит финансирование строительства новых пропагандистских мощностей на границах соседних с Никарагуа государств, в других странах этого обширного региона. Будет строиться телецентр в Коста-Рике, радиостанции и ретрансляторы вокруг Никарагуа, а также в Пуэрто-Рико, на острове Антигуа, в Белизе, где, к слову сказать, стоимость радиотехнических сооружений составит 2/3 суммы внешнего долга этой страны банкам США.

Все они еще более наводнят центральноамериканский и карибский эфир передачами, целью которых является борьба с народной Сандинистской революцией, с социально- освободительными движениями в регионе.

Н. ХАЛИН, кандидат исторических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно