Примерное время чтения: 5 минут
81

НА ВОЛНЕ "ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ". "ГОЛОС АМЕРИКИ" ОЗАБОЧЕН

АСПЕКТЫ МОДЕРНИЗАЦИИ

Во время одной из недавних экскурсий по радиостанции Маргарет Джэффи, сотрудница отдела по связи с печатью Информационного агентства США (ЮСИА), в ведение которого входит "Голос Америки", настойчиво убеждала посетителей в том, что действующий в Мюнхене передатчик, вещающий на Восточную Европу, "был захвачен еще у нацистов", что значительная часть техники "служит уже тридцать лет".

Утверждение о "стремительном старении" оборудования "Голоса Америки" инспирировано самим Белым домом для того, чтобы убедить конгресс выделить больше средств на технические нужды радиостанции и, соответственно, на расширение вещания за рубеж, главным образом на социалистические страны. Президент Рейган заявил, что "Соединенные Штаты сейчас настолько же позади Советского Союза и его союзников в международном радиовещании, на сколько они отставали от СССР в космосе, когда в 1957 г. был запущен спутник".

ОБЪЕМ ВЕЩАНИЯ РАСШИРЯЕТСЯ

Главная задача программы модернизации - создание новых мощных либо значительное усовершенствование старых передающих и ретрансляционных станций, прежде всего тех, что вещают на СССР. При этом, как явствует из материалов печати и документов ЮСИА, передатчики будут установлены главным образом в не названных "странах Персидского залива, Среднего и Дальнего Востока для существенного увеличения коротковолнового вещания на Советский Союз". Причем следует отметать, что объем вещания на СССР только на русском языке уже сейчас расширен до 16 часов в сутки. Впоследствии он будет еще большим.

Вместе с более активным использованием "Голосом Америки" спутников связи это позволит увеличить вещание не только на СССР и страны социалистического содружества, но также и на развивающиеся государство, которые становятся объектами все более интенсивной пропагандистской обработки США в антисоветском духе.

Еще один немаловажный аспект программы модернизации - значительное расширение штатов радиостанции, комплектация их более квалифицированными и преданными администрации специалистами по проблемам антисоветской пропаганды и дезинформации, строительство новых студий. Хотя уже сейчас "Голос Америки" располагает более чем 2700 сотрудниками, из которых 1940 работают внутри США, а 759 - за рубежом, персонал радиостанции быстро расширяется. По данным газеты "Вашингтон пост", только в столичной штаб- квартире в ближайшие пять лет будет работать на 570 человек больше, чем сейчас.

Несколько месяцев назад в Вашингтоне были открыты четыре новые студии, три из которых будут работать "на Европу", то есть главным образом на социалистические страны.

"КАЧЕСТВЕННЫЙ СКАЧОК"

Модернизация радиостанции, как указывают ее представители, означает не только крупный скачок в техническом оснащении, но и "качественный скачок" в самой пропаганде. Тем самым вынужденно признается, что "Голос Америки" теряет влияние.

"Мы совершенствуем продукцию, - заявил в интервью "Вашингтон таймс" Кеннет Томплинсон, бывший до 27 августа этого года директором радиостанции. - Мы движемся к эре профессионализма и творчества". Сейчас, уверяют на "Голосе Америки", у слушателей появилась возможность знакомиться с "целым спектром мнений в США", которые не всегда совпадают с мнением правительства.

Так, например, одно из "новшеств", которые нахваливают на радиостанции, - передача радиодискуссий по внутри- и внешнеполитическим проблемам, в которых принимают участие представители различных слоев населения или приверженцы различных политических взглядов.

На поверку оказывается, что подбор участников дискуссии ведется всегда так, чтобы правая, реакционная точка зрения преобладала и была представлена более агрессивно, напористо.

7 октября, например, в передаче участвовал бывший президент США Джеральд Форд, который в последнее время все чаще выступает ревностным адвокатом администрации. Он не жалел слов, расписывая "достоинства" курса Рейгана в Центральной Америке и других частях света.

"Обработка" слушателей официальным Вашингтоном ведется и такими откровенно пропагандистскими приемами, как, например, "редакционные комментарии".

Необычайно злобный характер носили, например, "редакционные комментарии" после шпионской провокации с использованием южнокорейского самолета. Подобными порциями официальной антисоветской пропаганды на "Голосе Америки" в последнее время "сдабривают" передачи, не имеющие прямого отношения к политике.

Таким способом пытаются "охватить" антисоветской агитацией слушателей, которые обычно интересуются лишь чисто развлекательными программами радиостанции. Представительница ЮСИА Маргарет Джэффи красноречиво пояснила во время экскурсии по радиостанции: "Подобно тому, как вы делаете сэндвич, мы осторожно перемежаем свои программы определенными комментариями".

НАПРАВЛЕННОСТЬ НЕ МЕНЯЕТСЯ

На "Голосе Америки" сегодня открыто говорят, что деятельность радиостанции при администрации Рейгана, как никогда раньше, ориентирована прежде всего на Советский Союз. Отражением внимания, которое уделяет Белый дом усилению антисоветской радиопропаганды, стало объявленное 4 октября президентом Рейганом решение назначить на пост директора "Голоса Америки" Юджина Пелла, своего рода "эксперта" по проблемам СССР среди американских журналистов, работавшего несколько лет назад заведующим отделением телекомпании Эн-Би-Си в Москве.

Но кто бы ни возглавлял "Голос Америки", направленность его передач не меняется. Каждая новая администрация лишь стремится придать более наступательный характер вещанию главного пропагандистского рупора США. Очередной пример тому - программа модернизации, которая носит долгосрочный характер: на радиостанции убеждены, что она будет продолжаться независимо от того, кто стоит у власти. Обе крупнейшие буржуазные партии США считают антисоветскую радиопропаганду одним из самых действенных средств реализации внешнеполитических целей США.

А. ЛЮТЫЙ (ТАСС)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно