Примерное время чтения: 6 минут
245

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. ЛОКАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ: ЦЕЛИ И ХАРАКТЕР

Расскажите, пожалуйста, какую роль играют в военной политике империализма локальные войны.

Н. Прокопенко, Киев

ПО СВОЕЙ социальной природе локальные войны представляют собой проявление на мировой арене противоречия между волей народов к национальному и социальному освобождению и стремлением империализма, в первую очередь американского, бесконтрольно грабить их богатства и распоряжаться их судьбами.

В послевоенный период локальные войны стали одним из важных инструментов вооруженной борьбы империалистических сил против революционного и национально-освободительного движения, одним из средств осуществления политики, направленной против СССР и других социалистических стран. Они развязываются главным образом в зоне национального освобождения, а также против ряда государств социалистического мира.

Локальные войны в стратегии империализма являются также средством нагнетания международной напряженности в глобальном и региональных масштабах. Путем их развязывания оказывается давление не только на те страны, против которых непосредственно ведутся военные действия, но и на соседние государства, с целью заставить их следовать угодному США политическому курсу.

Локальные войны используются военщиной и в чисто военно-прикладных целях - для испытания новейших средств вооруженной борьбы, образцов оружия и боевой техники, отработки тактики их применения.

Таким образом, локальные войны являются для империалистических держав своего рода моделями для проигрывания вариантов большой, глобальной войны.

"РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ"

Особенно наглядно цели, преследуемые империализмом в локальных войнах, проявились во время агрессии Израиля против Ливана в 1982 году. В ее ходе планировалось уничтожить Палестинское движение сопротивления - один из передовых отрядов национально-освободительного движения на Ближнем Востоке, превратить Ливан в плацдарм для осуществления происков против Сирии и, в конечном счете, направить развитие событий в регионе в угодное международной и местной реакции русло. Во время этой агрессии истерзанная ливанская земля служила полигоном для испытания в боевых условиях самых современных видов американского вооружения.

Результатом применения на практике колониального метода "разделяй и властвуй" в современных условиях, к которому империализм прибегает каждый раз, когда между развивающимися государствами вспыхивают споры на почве неурегулированности территориальных и других проблем, является продолжающаяся уже более трех лет ирано-иракская война. Трагическая из-за своей бессмысленности, она наносит огромный урон обоим государствам, стоящим на антиимпериалистических позициях, обостряет разногласия среди арабских стран, отвлекает их внимание от решения основной проблемы - борьбы против израильской агрессии. Соединенные Штаты Америки в своих империалистических целях всячески раздувают междоусобный конфликт, который ослабляет два сильных в военном отношении мусульманских государства, осуществляют через своих друзей и союзников поставки вооружения Ирану.

Вследствие вооруженного вмешательства империалистических сил, прежде всего США и Франции, во внутренние дела Чада чисто внутренний конфликт в этой стране стал перерастать в серьезный очаг международной напряженности. В данном случае империализм стремится превратить территорию Чада в новый плацдарм для борьбы против освободительного движения на африканском континенте, главным образом против Ливии, стоящей на антиимпериалистических позициях.

Авантюристический милитаристский облик американского империализма наглядно проявился в ходе вооруженной интервенции против Гренады. Демонстрируя полное пренебрежение к общепринятым нормам международного права и человеческой морали, США осуществили прямую агрессию против миролюбивого народа с целью навязать ему угодные им порядки и запугать другие независимые государства.

Со стороны агрессоров локальные войны часто носят коалиционный характер. Так было во время возглавлявшихся США агрессивных войн в Корее и Юго-Восточной Азии, англо-франко-израильской агрессии против Египта, франко-бельгийской интервенции в Заире.

С ШИРОКИМ РАЗМАХОМ...

Многие локальные войны, развязанные силами империализма, приняли широкий размах, отличались длительностью боевых действий.

Так, в годы агрессивной войны в Корее коалиция интервентов, включавшая войска США и 15 других стран, а также армию марионеточного южнокорейского режима, насчитывала 932 тыс. человек, в том числе свыше 302 тыс. американцев. От США на корейском фронте действовали одновременно 1 тыс. танков, 1,6 тыс. самолетов, 200 боевых кораблей.

В ходе агрессии США в Индокитае за годы войны на вьетнамской земле побывало 2,5 млн. американских военнослужащих. В индокитайских водах в разное время действовали все ударные авианосцы ВМС США, значительное количество других кораблей. За период активных боевых действий в Индокитае, главным образом в Южном Вьетнаме, только авиацией было сброшено бомб и других боеприпасов общим весом около 8 млн. т - почти в 3 раза больше, чем сбросила американская авиация на всех фронтах за годы второй мировой войны.

Ряд локальных войн, особенно на Ближнем Востоке, отличался скоротечностью при довольно широком размахе. Во время англо-франко-израильской агрессии для участия в боевых действиях против Египта было сосредоточено 229 тыс. солдат и офицеров этих трех стран, 650 самолетов и свыше 130 боевых кораблей. В израильско-арабской войне 1967 г. с обеих сторон в боевых действиях участвовало в общей сложности до 700 тыс. человек, 3000 танков и 700 боевых самолетов, а в войне 1973 г. - 1700 тыс. человек, 6000 танков и 1800 боевых самолетов. Во время агрессии в Ливане в 1982 г. Израиль использовал свыше 100 тыс. военнослужащих.

...И ЖЕСТОКОСТЬЮ

В ходе локальных войн интервенты действуют исключительно жестоко. Они подвергают массированным бомбардировкам мирное население, разрушают города, выжигают деревни. Их жертвами стали 3 млн. вьетнамцев, более 1,3 млн. корейцев.

На участие в локальных войнах ориентирована практически вся военная машина США и других империалистических государств. В ходе локальных войн империалистическая военщина опирается на выдвинутые вперед военные базы, которые служат для заблаговременного складирования тяжелого вооружения, размещения в них интервенционистских сил.

Наиболее разветвленной сетью военных плацдармов за рубежом располагают США. Они имеют более 1500 военных баз и объектов на территориях 32 государств, где постоянно находится свыше полумиллиона американских военнослужащих.

Для ведения локальных войн широко привлекаются армии зависимых от США реакционных режимов, которые, выступая в качестве региональных жандармов, используются в целях вооруженного вмешательства или военного давления на соседние страны.

Империалистическая военщина в последние годы активно занимается также организацией, вооружением и обучением наемных контрреволюционных банд, которые засылаются с диверсионно-террористическими целями в страны, избравшие самостоятельный, прогрессивный путь развития. Наглядным примером может служить подрывная деятельность инспирируемых извне контрреволюционных банд в Афганистане, Анголе, Мозамбике, Никарагуа и ряде других стран.

Вооруженное насилие, таким образом, все более выдвигается на одно из первых мест во внешнеполитическом курсе США и их союзников.

Не вызывает сомнения, что политика грубого империалистического диктата, ставка милитаристских кругов США и НАТО на локальные войны как средство изменения соотношения сил в региональных масштабах не смогут повернуть вспять колесо истории, предотвратить неизбежные прогрессивные перемены. Вместе с тем эта гегемонистская политика требует постоянной бдительности со стороны миролюбивых народов.

Е. ДОЛГОПОЛОВ, генерал-майор, кандидат философских наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно