Примерное время чтения: 8 минут
73

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА. Вашингтон делает ставку на силу

ОБСТАНОВКА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКЕ остается крайне напряженной и имеет тенденцию к дальнейшему обострению. Причину этого президент Рейган, как явствует из его выступления на совместном заседании сената и палаты представителей американского конгресса, видит, как всегда, в "происках красных". Президент снова ограничился избитой риторикой о "военной угрозе" Латинской Америке со стороны Советского Союза и Кубы. Главный дестабилизирующий фактор в регионе, по его логике, - "профессиональные партизанские движения", за которыми якобы стоят Куба. Никарагуа и Советский Союз, преследующие "простую и в то же время зловещую цель - дестабилизировать положение во всем районе от Панамского канала до Мексики".

Продолжая линию запугивания американцев "советской военной угрозой", президент Рейган довольно произвольно толкует заявление советского руководства о том, что, если США и их партнеры по НАТО будут по-прежнему вести дело к размещению в зоне Европы "Першингов-2" и крылатых ракет, Советский Союз вынужден будет осуществить ответные мероприятия оборонительного характера, адекватные той угрозе, которая создастся безопасности СССР и его союзников (эту мысль Ю. В. Андропов вновь высказал во время недавних советско-финляндских переговоров). Спекулируя на этом, Рейган и американская пропаганда пытаются оправдать курс американской администрации на эскалацию вооруженного вмешательства в дела соседних государств, дискредитировать политику прогрессивных режимов в Центральной Америке.

Вся история центральноамериканских стран - прямой пример вмешательства США во внутренние дела суверенных государств - вмешательства, которое оборачивается для народов голодом, нищетой, бесправием, всеми "благами", которые несет людям империализм. Это подтвердили и некоторые американские сенаторы, которые заявили на заседании конгресса, что как в Сальвадоре, так и в других странах Центральной Америки главной революционизирующей причиной является крайняя бедность.

Так, сенатор Додд в ответе от имени конгрессменов - членов демократической партии на речь Рейгана заявил: "Диктатуры и военные режимы задушили права человека в Центральной Америке. Если бы здесь не царили нищета, голод и несправедливость, то не было бы и революций. И до тех пор, пока эта система угнетения не исчезнет, регион будет порождать революции..."

Особым нападкам Рейгана подверглось сандинистское руководство Никарагуа, которое президент, цинично переворачивая все с ног на голову, обвинил в агрессивности против Гондураса и Коста-Рики, в "экспорте подрывной деятельности и насилия", в отказе начать диалог с правительством США.

Это голословные утверждения Рейгана, а вот факты:

* 30 апреля 1983 г. 1200 сомосовцев с помощью ЦРУ США были заброшены на никарагуанскую территорию в провинцию Нуэва- Сеговия. Для прикрытия вылазки контрреволюционеров были брошены более тысячи гондурасских солдат, которые обстреливали никарагуанские позиции из минометов и дальнобойной артиллерии. Группировка была разбита частями никарагуанской армии. Большинство бандитов бежали в Гондурас, убиты или ранены. На оружии, захваченном у них, - клеймо "Сделано в США".

* 6 мая потерпела провал еще одна попытка сомосовских наемников закрепиться на территории Никарагуа. Под прикрытием регулярных частей гондурасской армии, которые подвергли массированному артиллерийскому обстрелу никарагуанские позиции, крупная группировка контрреволюционеров перешла границу. Банда была остановлена в километре от пограничной полосы, а затем отброшена в Гондурас.

* 9 мая около 60 контрреволюционеров вторглись из Гондураса в Никарагуа и атаковали пограничную заставу, расположенную в департаменте Нуэва-Сеговия, в километре от пограничной линии. Получив отпор со стороны бойцов сандинистской народной армии, сомосовцы бежали на гондурасскую территорию.

* Напряженное положение создалось и на южной границе Никарагуа, где усилилось проникновение контрреволюционных группировок с территории Коста-Рики. С начала прошлого месяца никарагуанским пограничникам, резервистам и "милисианос" более 10 раз приходилось вступать в бой.

* Командующий южной пограничной зоной Никарагуа Роберто Кальдерон заявил, что более 700 контрреволюционеров, размещенных в 12 военных лагерях, угрожают стране с юга.

Далее в своей речи Рейган призвал конгрессменов проголосовать за дополнительные ассигнования на экономическую и военную помощь Сальвадору, всячески расхваливая режим в этой стране, представляя его чуть ли не образцом демократии для Центральной Америки.

На самом деле положение в Сальвадоре даже отдаленно не похоже на картину, создаваемую Рейганом. Американский комитет защиты прав человека и Американский союз защиты гражданских свобод заявили, что сальвадорское правительство проводит систематическую кампанию "политических убийств".

* По данным Центральноамериканского университета, за каждый месяц этого года в Сальвадоре убивали по 400 - 500 мирных жителей, главным образом крестьян и рабочих. Борцы за права человека в этой стране считают, что эти данные явно занижены.

* Каждый день в компетентные организации приходят люди, чтобы получить сведения об исчезнувших родственниках. В тюрьмах томятся сотни политзаключенных, большинство которых больше года держат за решеткой, не предъявляя никаких обвинений.

* За последние 4 года в результате репрессий и террора в этой стране погибло более 40 тыс. человек и бежало за ее пределы около 500 тысяч.

* Страна по-прежнему находится на осадном положении, отменены и неизвестно когда будут восстановлены многие конституционные и гражданские свободы.

Выступление президента Рейгана, посвященное политике США в Центральной Америке, явно преследовало цель убедить общественность страны, что принимаемые им меры наилучшим образом обеспечивают американские интересы, заставить законодателей одобрить политику Белого дома, направленную на борьбу с освободительными движениями в этом районе западного полушария.

В то же время Белый дом сознательно пытается извратить проблему, снять ответственность с американских монополий, которые десятилетиями эксплуатировали народы этих стран, выкачивали из них богатства, наживались на их голоде и нищете (по оценкам специалистов, 62 проц. семей, проживающих в сельскохозяйственных зонах стран Центральной Америки, находятся за официально установленной чертой бедности, из них 34 проц. - за чертой нищеты).

Страны Центральной Америки и Карибского бассейна превратились в настоящий заповедник для американского капитала. Около 400 транснациональных корпораций имеют здесь свои филиалы. Прямые капиталовложения США в этом районе превышают 8 млрд. долл., а объем торговли составляет около 4 млрд. долл. Из карибских стран США вывозят до 60 проц. необходимых им бокситов. Центральная Америка является важным поставщиком на американский рынок сахара, хлопка, кофе, бананов, цитрусовых, а также некоторых видов цветных и редких металлов. Монополии США получают здесь наибольший процент прибыли по сравнению с другими районами мира (на каждый доллар - 3 долл. прибыли). Активы местных филиалов банков США уже в 1972 г. превышали 10 млрд. долл.

Выступление Рейгана свидетельствует, что основными направлениями политики Вашингтона в Центральной Америке остается курс на всемерную поддержку проамериканских режимов (президент запросил у конгресса на эти цели на 1984 г. примерно 600 млн. долл.), на эскалацию вооруженной агрессии против Никарагуа, на ликвидацию оппозиционных патриотических движений в Сальвадоре, Гватемале и других странах субрегиона.

Из последних сообщений телеграфных информационных агентств

В ближайшее время Пентагон планирует:

* Направить в Гондурас 100 военных советников, которые будут обучать 2 тыс. 400 сальвадорских солдат.

* Создать на северном побережье Гондураса крупнейший в Центральной Америке военно-учебный центр.

* Провести широкую реорганизацию сальвадорской армии и увеличить ее численность на 7 тыс. человек, доведя ее к концу года до 29 тыс.

* В Сальвадор под видом "врачей" прибыла очередная группа американских военных специалистов.

* В Соединенных Штатах за последние два года прошли обучение 3 батальона сальвадорских солдат, 477 сальвадорских курсантов офицерских школ. США приступают к обучению еще 525 кандидатов в офицеры.

* Пентагон активизирует сбор разведывательных данных в Центральной Америке.

* Самолеты С-130 американских ВВС с авиационной базы "Говард" в Панаме совершают полеты над территорией Сальвадора для наблюдения за деятельностью повстанцев. Полученную информацию они передают подразделениям карателей.

* 29 мая в Вашингтоне был опубликован доклад государственного департамента и министерства обороны США о положении в Центральной Америке, в котором вновь излагалось утверждение администрации о причастности Кубы и Никарагуа к подрывной деятельности в Сальвадоре, Гондурасе и Коста-Рике.

Из выступления координатора политической комиссии Сандинистского фронта национального освобождения Байардо Арсе:

* С июля и до конца 1981 г. американские разведывательные самолеты 168 раз нарушили никарагуанское воздушное пространство. Было отмечено 20 нарушений никарагуанских территориальных вод кораблями береговой охраны Сальвадора и Гондураса, совершено 79 провокаций на никарагуано-гондурасской границе.

* В 1982 г. зарегистрировано 275 нарушений воздушного пространства Никарагуа; 24 вторжения в территориальные воды, 153 провокации на границе с Гондурасом.

* За 4 месяца 1983 г. зарегистрировано 83 нарушения воздушного пространства, 18 вторжений в территориальные воды и 19 вторжений контрреволюционных банд с территории Гондураса и Коста-Рики в Никарагуа.

* За последние три года США провели в Центральной Америке и Карибском бассейне одиннадцать военных маневров, в том числе в 1983 г.:

* Американо-гондурасские маневры "Биг пайн" (февраль), проходившие вблизи границ Никарагуа.

* Военно-морские маневры НАТО "Редекс-83" (март) с участием 300 самолетов и 77 кораблей.

* Военные учения "Универсал трек-83" (май - июнь) с участием 6 тысяч военнослужащих из всех родов войск США.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно