76

РЕПЛИКА. КАКИХ ДРУЗЕЙ ВЫБИРАЕТ СЕБЕ ВАШИНГТОН

Новые и новые миллионы долларов бросает Вашингтон на поставку вооружений бандитам Савимби, ведущим при поддержке ЮАР подрывную деятельность против правительства Анголы, возрастают поставки душманам в Афганистане. Под давлением Рейгана конгресс США проголосовал за выделение 100 млн. долл. на помощь "контрас", терроризирующим Никарагуа.

Любопытные мысли о политике Вашингтона выплеснулись на страницы американских газет в связи с той ролью, которую сыграли США в смещении Дювалье на Гаити и Маркоса на Филиппинах.

"Плохих друзей" выбирает себе Америка, - писал в "Лос- Анджелес-таймс" руководитель Центра европейских исследований Гарвардского университета С. Хофман. - Достаточно перечислить в их числе такие одиозные и мрачные фигуры, как диктаторы Сомоса в Никарагуа и Батиста на Кубе, плеяда марионеток в Южном Вьетнаме, Чан Кайши в Китае". Чтобы стать "лучшим другом" США, отметил Хофман, и встать у них на военное и прочее довольствие, достаточно было того, чтобы эти клиенты заявили о своей приверженности "антикоммунизму" и о готовности предоставить свою территорию под военные базы Вашингтона.

Народы смели коррумпированные режимы марионеток Вашингтона, но во многих странах из-за массированной "помощи" США победа прогрессивных сил стоила многих жизней.

Казалось бы, уроки истории должны были чему-то научить Вашингтон. Однако этого не наблюдается. "Доктрина Рейгана", состоящая в противодействии - по вашингтонской терминологии - "коммунистическим движениям", направлена против любых проявлений стремления народов к демократии, свободе, социально-экономическому прогрессу.

В последнее время возросла роль Пентагона в тайных операциях за рубежом. Министерство обороны США, как сообщает "Интернэшнл геральд трибюн", представило в конгресс заявку на создание фонда "борьбы за свободу" в сумме 500 млн. долл. "под контролем" известного своей патологической ненавистью к прогрессу и социализму заместителя министра обороны Р. Перла.

Нет, не идут впрок уроки истории американской администрации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно