84

Что мы потеряем от "холодной войны"?

В последнее время скандалов между Россией и США все больше. Неужели мы снова развязываем "холодную войну"? Что от нее могут потерять наши страны?

А. И. Петров, Москва

НА ЭТОТ вопрос мы попросили ответить профессора Грэма АЛЛИСОНА - бывшего замминистра обороны США, директора Белфер-центра науки и международных отношений Гарвардского университета, сопредседателя Комиссии по американским национальным интересам:

- Для американцев "холодная война" будет означать серьезно возросшую опасность ядерной атаки. В ответ на создание национальной ПРО Россия может снова нацелить свои ракеты на Америку. А вдруг произойдет случайный запуск? Кроме того, Россия может оказать помощь Китаю в создании систем, которые смогут преодолеть американскую ПРО. Российские ракетно-ядерные технологии могут оказаться в Иране или Ираке.

Для россиян "холодная война" обернется изоляцией и застоем. Бегство западного капитала, сворачивание торговли между Россией и Европой, исключение страны из основных международных политических и экономических организаций - это похоронная музыка для российской экономики. Как долго Россия сможет оставаться супердержавой, экспортируя на высокотехнологичный мировой рынок только энергоносители и оружие? Даже те 7-8 миллиардов долларов от продажи вооружений, на которые рассчитывает российское руководство в среднесрочной перспективе, - это всего лишь 5 долларов в месяц на каждого жителя страны. Охлаждение отношений опасно для обеих держав, и ответственные люди в руководстве США и России понимают, что стратегические интересы наших стран - не в ухудшении, а в улучшении отношений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно